Бесплодие: попытки принятия. Часть 1.

        27 декабря 2011

Бесплодие: попытки принятия. Часть 1.
Др. Аиша Хамдан

Случалось ли с вами когда-нибудь такое, что вы хотели какую-то вещь так сильно, что были готовы на все, чтоб получить ее? И вы были бы готовы потратить все ваше время и имущество только чтобы заполучить эту вещь? Чувствовали ли вы когда-нибудь сильнейшую тоску, которая не проходила? Делали ли вы дуа для этого настолько часто и настолько искренне, что слезы лились из ваших глаз? Я предлагаю вам прочитать следующую историю, чтобы узнать о той борьбе, через которую проходят некоторые пары.

История Иман

«Я всегда хотела иметь детей, возможно потому что я родилась в большой семье. Когда я искала мужа, то, как он обходится с детьми, было очень важным критерием для меня. Честно говоря, именно то, как мой будущий муж держал чьего-то новорожденного ребенка, заставило меня заинтересоваться им и поговорить с ним на счет брака. После того, как мы пробыли в браке два года, мы начали попытки зачать ребенка. Мы пытались примерно в течение одного года. Не добившись какого-либо результата, мы обратились в клинику по вопросам семьи, чтобы пройти кое-какие анализы. Мы сделали много различных тестов. Врачи нашли лишь одну незначительную проблему, справиться с которой, как они предполагали, не будет составлять труда. Мы думали, что я совсем скоро смогу забеременеть, и были очень обнадежены. В это время мы решили пройти процедуру под названием внутриматочная инсеминация или ИКСИ. После одной попытки ИКСИ в США мы переехали в Кувейт. Мы посетили другую клинику, теперь в Кувейте. И тогда я заметила эту надпись над дверью в клинику, это были аяты из Корана, которые гласили: «Аллаху принадлежит власть над небесами и землей. Он творит, что пожелает. Он одаряет, кого пожелает, потомством женского пола, а кого пожелает – мужского. Или же Он сочетает потомство мужского и женского полов, а того, кого пожелает, Он делает бесплодным. Воистину, Он – Знающий, Всемогущий.» (42:49-50)

Это было напоминанием о том, что каков бы ни был результат, такова будет воля Аллаха, и что я должна принять то, что Он предопределил для меня. После еще двух попыток ИКСИ я наконец-то забеременела. С разрешения моего доктора, я отправилась в Мекку, чтобы совершить умру. Когда я находилась там, у меня открылось кровотечение, и как мне потом сказали, у меня случился выкидыш. По возвращении в Кувейт, у меня начались боли в правом боку, и оказалось, что у меня была внематочная беременность. Мне сделали операцию и смогли спасти маточную трубу, так как беременность была поймана достаточно рано. Я была рада, что мою маточную трубу удалось спасти, но я стала впадать в отчаянье. Я не могла в полной мере принять предопределение Аллаха и научиться ценить то, что у меня есть и то, что Аллах дал мне возможность осуществить (организовать исламскую школу, учить арабский на интенсивных курсах, отправиться в умру), и все потому что у меня не было детей…

Мы отправились обратно в США для консультации, и вернулись в Кувейт, где мы провели еще 2 попытки ИКСИ, а затем одну попытку экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). АльхамдулиЛлях, я заберемена после первой попытки ЭКО. Но к сожалению, через 6 недель мы опять потеряли ребенка в результате выкидыша. Именно после этого испытания я начала по настоящему принимать предопределение Аллаха. Я поняла, что то, чего я хочу, может занять какое-то время. Мысли о вероятности того, что я так никогда не смогу иметь детей, я продолжала отгонять. С принятием и смирением перед волей Аллаха, я начала думать о том, какой может быть моя жизнь без детей. Я старалась сосредоточиться на положительных моментах и на том, какое благо я смогу принести умме, имея свободное время.

Мы вернулись в США и прошли еще 4 курса ИКСИ. В одной из попыток мы столкнулись с вероятностью многоплодной беременности, и нам был предоставлен выбор — использовать ее или нет. Мы обратились к ученому, и он сказал, что ученые расходятся во мнениях относительно этого и сказал нам, что мы должны сами сделать выбор. Это было трудное решение, но я знала, что если я у меня будут близнецы, то я скорее всего не справлюсь. Как бы то ни было, мне не удалось забеременеть. Опять грусть и разочарование, а затем смирение и принятие воли Аллаха. Мы начали смиряться с тем, что возможно у нас никогда не будет детей.

Мы продолжали попытки, но уже приняли предопределение Аллаха, каковым бы оно ни оказалось. Мы переехали в другой штат и обратились в известную клинику по борьбе с бесплодием. После одной попытки ЭКО я забеременела. АльхамдулиЛЛях! После 4 лет и огромного количества дуа мы наконец достигли того, к чему стремились! АльхамдулиЛлях, беременность протекала хорошо, и Аллах благословил нас прекрасным сыном.

Мой совет тем, кто пытается: ознакомьтесь с лекарствами и процедурами, приготовьтесь к тому, что все это станет частью вашей жизни, по крайней мере на какое-то время. Приготовьтесь к тому, что будут взлеты и падения. Постарайтесь научиться ценить те подарки, которые Аллах уже даровал вам, и помните, что Аллах с вами, где бы вы ни были, и исход вашего дела в Его руках, и Он прекраснейший из судей.»

Уроки и пользы

Благодарность. Для тех, у кого уже есть дети, важно не забывать, что это дар от Аллаха. Мы должны быть благодарными за то, чем Он наделил нас, и не воспринимать это как должное. При взгляде на новорожденного мы должны восторгаться величием Аллаха и Его щедростью. Как часто мы смотрим на своих детей и благодарим Аллаха за них? Как часто люди хвалят наших детей и наша гордыня радуется, вместо того, чтобы сказать: «АльхамдулиЛЛях»? Благодарность Аллаху — неотъемлемая черта верующего. Аллах сказал: “Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас. Благодарите Меня и не будьте неблагодарны Мне.” (2:152)

Терпение. Человечество испытывается многими способами. Верующие — это те, кто терпелив и непоколебим во времена трудностей и испытаний. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Как прекрасно дело верующего: во всем для него благо, и так дело обстоит только с верующим. Если на него посылается благословение, он благодарен Аллаху, и это благо для него. Если он испытывает трудности — он терпелив, и это благо для него». (Муслим) Бесплодие, несомненно, тягостное испытание, ниспосланное некоторым мужчинам и женщинам, и те из них, кто будет оставаться терпеливым и твердым в своей вере, обретет успех. «Воистину, Аллах с терпеливыми».

Принятие предопределения Аллаха. Аллах сказал: “Или же Он сочетает потомство мужского и женского полов, а того, кого пожелает, Он делает бесплодным. Воистину, Он – Знающий, Всемогущий.” (42:50) Все, что происходит в этой жизни, происходит по воле Аллаха. Зачастую нам приходится принимать это несмотря на то, что это трудно для нас и мы не понимаем всей мудрости, заложенной в таком ходе событий. Это также означает, что мужчина или женщина, которые не могут иметь детей, не должны повергаться критике или осмеянию. Особенно об этом следует не забывать мужьям в отношении своих жен. Хороший пример такого принятия показали Ибрахим и Закария, мир им. Таково предопределение Аллаха, и мы не в праве обвинять кого-либо в том, над чем он не властен. Аллах лучше знает, в чем благо для Его творений.

Понимание. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Что бы ни постигло мусульманина — тяготы, невзгоды, тревога, печали, скорбь, даже колючка, уколовшая его — за все это Аллах непременно простит ему что-то из его грехов». (Бухари, Муслим)

Первое, что необходимо понять — это то, что через боль, грусть и испытания приходит награда от Аллаха и искупление наших грехов. Тогда сама борьба и трудности становятся благословением, хотя мы можем и не понимать этого и это может быть трудно осознать для нас. Вторая вещь, которую следует знать — что Аллах имеет план и причину для всякой вещи. Примером этого может служить то, что Аиша, да будет доволен ей Аллах, жена Пророка, мир ему и благословение Аллаха, не имела детей несмотря на то, что была так молода. Мудрость, кроющаяся за этим, возможно заключается в том, что у Аллаха было уготовано другое предназначение для нее. Достаточно посмотреть лишь на то число хадисов, которые она передала, и на тот объем знания, которым она поделилась, чтобы догадаться, что это было за предназначение.

Надежда и упование на Аллаха. Важно никогда не отчаиваться в милости Аллаха и всегда сохранять надежду на то, что Аллах изменит твое положение, и не переставать делать дуа. В Коране встречается несколько историй, в которых содержатся прекрасные уроки для человечества. Первая из них — история Ибрахима и его жены Сары: «Жена его, стоявшая за завесой, рассмеялась. Тогда Мы сообщили ей радостную весть об Исхаке, а вслед за Исхаком – о Йакубе. Она сказала: «Горе мне! Неужели я рожу? Ведь я – старуха, и мой муж – старик. Воистину, это – нечто удивительное!». Они сказали: «Неужели ты удивляешься повелению Аллаха? Да пребудут над вами милость и благословение Аллаха, о обитатели дома! Воистину, Он – Достохвальный, Славный».» (11:71-73)

Вторая — история Закарии и его жены: «Тогда Закария воззвал к своему Господу, сказав: «Господи! Одари меня прекрасным потомством от Себя, ведь Ты внимаешь мольбе». Когда он стоял на молитве в молельне, ангелы воззвали к нему: «Аллах радует тебя вестью о Йахье, который подтвердит Слово от Аллаха и будет господином, воздержанным мужем и пророком из числа праведников». Закария  сказал: «Господи! Как может у меня родиться сын, если старость уже настигла меня и жена моя бесплодна?». Аллах сказал: «Так Аллах вершит, что пожелает!».» (3:38-40)

«Это является напоминанием о милости твоего Господа, оказанной Его рабу Закарии. Вот он воззвал к своему Господу в тайне и сказал: «Господи! Воистину, кости мои ослабели, а седина уже распространилась по моей голове. А ведь раньше благодаря молитвам к Тебе, Господи, я не был несчастен.» (19:2-4)

Из этих историй можно извлечь несколько уроков, самый главный из которых состоит в том, что даже в самом казалось бы безвыходном и безнадежном положении Аллах может ответить на наши мольбы и ниспослать нам благо из своей милости. Жены обоих пророков не были бесплодны на протяжении многих лет, но для Аллаха нет ничего невозможного. Мы не должны зацикливаться на том, чтобы иметь детей, до такой степени, что это становится болезненной навязчивой идеей, но мы должны продолжать принимать предопределение Аллаха, оставаться твердыми в нашей вере и сохранять надежду на лучшее. Даже если Аллах не дарует нам детей в этой жизни, у нас есть к чему стремиться — это жизнь вечная. Необходимо помнить, что нашей целью в первую очередь в этой жизни является достижение Рая. И эта жизнь — лишь мгновение по сравнению с вечностью, которая нас ожидает.

«Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения и наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает.»
(65:2-3)

Перевод Sestram.com

        Рубрика: Беременность и роды       Запись имеет метки: , ,

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2011 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin