Библиотека маленького мусульманина. Послушание. История Ибрахима и Исмаила.

        27 мая 2016

20160523_213306

Сегодня мы начинаем серию статей, которые я давно вынашивала в планах и вот наконец я попытаюсь претворить мою задумку в жизнь. Эта серия будет называться “Библиотека маленького мусульманина”. О важности правильного воспитания детей на прочных основах Ислама сказано уже очень и очень много, в том числе и на нашем сайте (Sestram.com). Уже даже кафиры понимают, какой эффект оказывает правильное Исламское воспитание на будущее поколение. Пора и нам очнуться и решительно взять образование наших детей в свои руки.

Область детской исламской литературы на русском языке на данный момент довольно скудна, а те немногочисленные экземпляры, которые в ней имеются, зачастую не дают детям правильных и прочных основ в вероубеждении. Поэтому было решено начать публикацию серии статей с обзором детских исламских книг на арабском языке с переводом.

Это будет выглядеть примерно следующим образом. Я буду рассказывать о какой-либо детской книге, выкладывать фотографии ее страниц, чтобы владеющие арабским языком могли ее сами читать своим детям, а также буду выкладывать перевод, чтобы книга стала доступна большему кругу мусульман и их детей.

Вы можете читать с электронных устройств или распечатывать эти статьи, но пожалуйста не используйте данный материал в коммерческих целях (продажа, издательство и т.п.), т.к. права на каждую книгу принадлежат ее авторам и издателям.

Прошу Аллаха, чтобы этот труд принес благо мусульманам!

И начнем мы с серии книг об ахляке, которые также затрагивают фундаментальные основы акыды, следование Сунне, правила поведения и взаимоотношения с окружающими и многое другое. В предисловии к этой серии автор пишет:

20160523_213333

(нажмите на фото, чтобы открыть в большом размере)

 

“Аллах Всевышний похвалил Пророка, мир ему и благословение Аллаха, в Коране, сказав:

وَإِنَّكَ لَعَلى خُلُقٍ عَظِيمٍ

Поистине ты обладатель прекрасного нрава“. (68:4)

Благой нрав, достойный похвалы – то, к чему призывает Ислам. И Пророк, мир ему и благословение Аллаха, заботился о воспитании его в мусульманах и говорил: “Бойтесь Аллаха, где бы вы ни были. И пусть за грехом последует благое дело, которое его сотрет.  И придерживайся благого нрава в отношениях с людьми.” (Передал Тирмизи, назвал его хорошим, достоверным)

Посредством благого нрава мусульманин достигает высочайших степеней Рая, довольство Аллаха и любовь людей к нему. Поэтому мы решили издать эту серию книг, чтобы вы познакомили своего ребенка с некоторыми благими качествами и привили ему любовь к ним.

Данная серия включает в себя следующие книги:

1. Верность
2. Благочестие
3. Смиренность
4. Храбрость
5. Правдивость
6. Терпение
7. Послушание
8. Щедрость
9. Милосердие
10. Взаимовыручка”

От себя хочу добавить, что воспитание исламских черт характера в ребенке вместе с правильной и крепкой акыдой – это и есть суть того образования, которое мы хотим дать своим детям.

Данные книги знакомят ребенка с всеми вышеперечисленными чертами характера лицом к лицу, превращают их из непонятный, абстрактных понятий в живые примеры из жизни Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и первых поколений мусульман.

После их изучения когда вы будете говорить ребенку, что хотите от него, например, послушания, он будет совершенно четко понимать, что именно вы от него требуете и почему, а в голове у него тут же будут всплывать многочисленные примеры из этих книг иншаАллах.

В начале каждой книги объясняется определенная черта характера на основе Корана и Сунны. Далее в книге идут короткие истории из жизни сподвижников и других мусульман, проясняющие это благое качество и иллюстрирующие, как оно проявляется на деле, в жизни тех, с кого мы как мусульмане берем пример.

И так, приступим.

Первая книга, которую мы будем читать, называется “Послушание“.

20160523_213413

(нажмите на фото, чтобы открыть в большом размере)

 

ЧТО ТАКОЕ ПОСЛУШАНИЕ?

Послушание – это повиновение, подчинение и покорность Аллаху и Его Пророку, мир ему и благословение Аллаха. Аллах сказал:

وَأَطِيعُواْ اللّهَ وَالرَّسُولَ لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُونَ

Повинуйтесь Аллаху и его Посланнику, быть может вы будете помилованы“. (3:132)

Существует два вида послушания: слепое послушание, и оно разрешено только в отношении Аллаха и Пророка, а также разумное послушание, основанное на Коране и Сунне.

Сказал Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах: “Ты узнаешь людей по истине, но не узнаешь истину по людям“.

И у такого послушания есть некоторые правила, например, слушаться можно только в благом и нельзя слушаться кого-то, когда он приказывает харам.

У послушания есть множество великих достоинств в дунья и в ахира. Оно является причиной довольства Аллаха. Аллах сказал:

قُلْ إِن كُنتُمْ تُحِبُّونَ اللّهَ فَاتَّبِعُونِي يُحْبِبْكُمُ اللّهُ وَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ وَاللّهُ غَفُورٌ رَّحِيمٌ

Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах – Прощающий, Милосердный». (3:31)

Послушание – причина победы религии Аллаха и ее величия. И наоборот – в ослушании Аллаха и Его Пророка поражение, унижение и оставление без помощи.

Поэтому, когда Пророк в битве при Ухуде приказал лучникам не покидать своих позиций, и после начала сражения они ослушались его, оставили свои места и спустились с горы, чтобы собрать трофеи, потерпели поражение мусульмане. И они извлекли из этого урок, что в послушании Аллаху и Его Пророку – победа для мусульман, а в ослушании – поражение.

И в этой книге вы найдете некоторые интересные рассказы, целью которых является привить детям любовь к такому качеству, как послушание.

20160523_213424

(нажмите на фото, чтобы открыть в большом размере)

 

ИСТОРИЯ ИБРАХИМА И ИСМАИЛА

Аллах доволен теми, кто слушается Его. Поэтому, когда Он приказал Своему Пророку Ибрахиму, мир ему, принести в жертву своего единственного на тот момент сына Исмаила, мир ему, показав ему это во сне, он внял приказу своего Господа.

Он пошел к своему сыну Исмаилу, а тот был еще маленьким мальчиком, и рассказал ему о том, что Аллах приказывает принести его в жертву. Исмаил не стал противоречить этому приказу и повиновался своему Господу и своему отцу. Он сказал:

يَا أَبَتِ افْعَلْ مَا تُؤْمَرُ سَتَجِدُنِي إِن شَاء اللَّهُ مِنَ الصَّابِرِينَ

«Отец мой! Сделай то, что тебе велено. Если Аллах пожелает, ты найдешь меня одним из терпеливых». (37:102)

И тогда Ибрахим взял нож и приготовился убить Исмаила, повинуясь приказу своего Господа, когда Аллах отменил свой приказ и заменил эту жертву бараном. Аллах похвалил Ибрахима в Коране и сказал ему:

قَدْ صَدَّقْتَ الرُّؤْيَا إِنَّا كَذَلِكَ نَجْزِي الْمُحْسِنِينَ

“Ты оправдал сновидение. Воистину, так Мы воздаем творящим добро.” (37:105)

 

Продолжение следует иншаАллах
Подготовлено Sestram.com


Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2016 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin