Боязнь лицемерия и куфра – признак верующего

        18 мая 2012

Вопрос: Разрешено ли человеку в своих мыслях говорить: “я мунафик”, или “я боюсь куфра”, и является ли это сомнением в религии или нет?

Ответ:

Сказал аль-Бухари в своем “Сахихе”: “Сказал Ибн Аби Мулейка: я встретил тридцать сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и все они боялись для себя лицемерия (нифака), и ни один из них не говорил, что его Иман – как иман Джибриля или Микаиля”.

Сказал Ибн аль Каййим: “Клянусь Аллахом, сердца мухаджиров и ансаров ясно боялись нифака, и по причине их знания о его малом и великом, общем и подробном – ухудшились их мысли о себе, до того, что они боялись, что будут из числа мунафиков.

Сказал Умар Ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах: “О Хузейфа! Заклинаю тебя Аллахом, скажи – назвал ли меня тебе Посланник Аллаха вместе с ними?”. И Хузейфа ответил: “Нет, и я не оправдаю после тебя никого” – то есть, не буду открывать эту дверь, оправдывая людей, это смысл слов Хузейфы, а не то, что он считает мунафиками всех кроме Умара.

Так как же будет то, что было из качеств мухаджиров и ансаров, сомнением в религии?!

И от аль Хасана аль Басри передается что он сказал о лицемерии: “Не считает себя свободным от него никто кроме мунафика, и не боится его никто кроме верующего”.

Сказал Ибн аль Каййим, да смилуется над ним Аллах: “И в зависимости от имана раба, и его познания Аллаха, усиливается его страх за то, чтобы быть мунафиком, и поэтому – усилился страх господ Уммы, мухаджиров и ансаров – чтобы быть из их числа”.

Поэтому, всякий раз, когда увеличивается иман – увеличивается страх лицемерия, и в зависимости от слабости имана – возникает чувство обезопашенности от него.

Что же касается боязни куфра, то достаточно для указания на это Слова Всевышнего Аллаха:  “Ибрахим сказал: «Господь мой! Сделай этот город безопасным и убереги меня и моих сыновей от поклонения идолам”. (Ибрахим, 35)

И этот аят указывает на его сильный страх этой вещи.

И пришло в переданном от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, дуа: “О Аллах, я прибегаю к Тебе от куфра, и бедности, и мучений могилы, и от дряхлой старости”.

И знай – что усиление страха человека от куфра и нифака, и постоянство в исследовании причин куфра и нифака, и тому подобное – это другое, чем если он говорит это, как если бы он говорил: “Я мунафик”. Это одно, а то другое.

 

Имам алляма Хамд Ибн Атик, да смилуется над ним Аллах

Источник: “Хидаяту ат-торик иля расаиль алляма Хамд Ибн Атик”, 199-200

http://SunnaOnline.com

 

        Рубрика: Акыда       Запись имеет метки: , , , , ,

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2012 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin