Вы не обретете благочестия, пока не будете…

        28 апреля 2020

لَن تَنَالُوا الْبِرَّ حَتَّى تُنفِقُوا مِمَّا تُحِبُّونَ وَمَا تُنفِقُوا مِن شَيْءٍ فَإِنَّ اللَّهَ بِهِ عَلِيمٌ

Вы не обретете благочестия, пока не будете расходовать из того, что вы любите, и что бы вы ни расходовали, Аллах ведает об этом. (3:92)

Благочестие – это понятие, объединяющее все праведные деяния. Это – путь, ведущий в Райские сады. 

Однако человек не сможет встать на него, пока не станет делать пожертвования из того, что ему дорого, и раздавать в качестве милостыни самое ценное и дорогое из того, что ему принадлежит. 

Пожертвования из самого ценного имущества, которое любо и дорого человеку, относятся к величайшим свидетельствам великодушия, нравственности, снисходительности и доброты человека. 

Если человек любит Аллаха сильнее, чем мирское богатство, любовь к которому привита каждой человеческой душе (❗️), то это свидетельствует об искренности его любви к Нему. 

Если он отдает предпочтение любви к Нему перед любовью к самому себе, то ему удается достичь вершины совершенства. 

А если он раздает в качестве пожертвования ценное имущество и делает добро рабам Аллаха, то Он непременно окажет ему милость и одарит его праведными поступками и высокой нравственностью, приобрести которые иным путем просто невозможно❗️ 

В своём тафсире Уаки’ передаёт Амра ибн Маймуна:(لَن تَنَالُوا الْبِرَّ) Вы не обретете благочестия – здесь имеется в виду рай.

Имам Ахмад передаёт, что Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) сказал: 

Из всех ансаров Абу Тальха владел в Медине наибольшим количествам финиковых пальм, а больше всего из своего имущества он любил Байруху, находившуюся напротив мечети, куда часто заходил посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, чтобы испить там хорошей воды. 

А когда был ниспослан аят, (в котором сказано): 

«Вам никогда не обрести благочестия, если не будете вы расходовать из того, что любите…», 

Абу Тальха подошёл к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, и сказал: «О, посланник Аллаха, поистине Всеблагой и Всевышний Аллах говорит: 

“Вам никогда не обрести благочестия, если не будете вы расходовать из того, что любите…”, 

а самым любимым из принадлежащего мне является для меня Байруха, так пусть же она станет садакой ради Аллаха, я же надеюсь, что благодаря ей обрету благочестие и сделаю себе запас у Аллаха. 

Используй её, о посланник Аллаха, по своему усмотрению». 

(На это) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «بَخٍ بَخٍ، ذَاكَ مَالٌ رَابِحٌ، ذَاكَ مَالٌ رَابِحٌ، وَقَدْ سَمِعْتُ، وَأَنَا أَرَى أَنْ تَجْعَلَهَا فِي الْأَقْرَبِين» «Прекрасно! Это имущество принесёт доход, обязательно принесёт! Я слышал твои слова и, поистине, я считаю, что тебе следует отдать её своим родным и близким». 

Абу Тальха сказал: «Я сделаю это, о посланник Аллаха», а потом он разделил её между своими родственниками и сыновьями своего дяди. (аль-Бухари и Муслим). 

В двух Сахихах говорится, что Умар (да будет доволен им Аллах) сказал: «О, посланник Аллаха, для меня нет имущества милее, чем моя доля в Хайбаре, как ты повелишь мне поступить с ним?» посланник Аллаха сказал:  «Оставь себе землю и раздавай её плоды на пути Аллаха».

 

Тафсир Ас Сади и Ибн Касир

        Рубрика: Разное      

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2020 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin