Джума моей мечты…

        21 октября 2016

tumblr_lsaxev0cVa1qff2l5o1_500

Сестра из группы JANNANAH | Расти в Исламе предложила нам помечтать на тему того, какова наша идеальная джума. Предоставляю слово ей:

“Джума – день особенный.
У него свой ритм, размеренный, неспешный, похожий на дыхание матери, счастливо наблюдающей за своими играющими детьми. Этот день украшен семейными традициями, которые каждый член семьи чтит и дорожит ими.
В этот день встают пораньше, омываются, одеваются во все чистое (с вечера глаженное), умащаются благовониями, вместе ходят в мечеть, вместе читают Коран, всей семьей делают дуа, а вечером пекут печеньки.

Так мне мечтается..
А пока мой джума похож на слалом – только и успевай поворачивать.
Чего только стоит лихорадочное глажение за полчаса до азана;)

Хотя и у нас есть свои традиции.
Сын всегда ходит с папой на джума. Перед выходом они натираются миском и благоуханные, идут в мечеть. Чтобы сын хоть немного посидел на месте, папа покупает ему по дороге всякие вусняшки. Поэтому джума всегда желанен!
Каждый джума я делаю в доме бухур – на горящие угольки посыпаю специальную благовонную стружку, которая, сгорая, дымит и окутывает весь дом чудесным ароматом.
А вечером мы готовим руз би-ллябан. Это такой египетский десерт, очень похожий на рисовую кашу. Суру “Пещера” читаем после фаждра, хотя я очень хочу, чтобы в чтении-слушании-обсуждении участвовала вся семья.

А как у ВАС проходит джума? Какие у вас есть семейные традиции?
Поделитесь своим опытом! Это очень интересно!

© JANNANAH | Расти в Исламе (vk.com/jannanah)”

 

Вот мой ответ:

У нас из традиций на джума твердо пока только сура Кяхф, но это самое главное в этот день, что я как мама могу дать детям, я считаю (в мечеть-то я не хожу…).

Дети знают четко, что если сегодня джума, то какую суру читаем? “СУРУ КЯХФ!!!”

Вопросы на счет этой суры, кстати, у меня все отпали сами собой, когда я начала читать ее тафсир Ибн Касира (логично, да?)) а вот я не сразу до этого догадалась…). Теперь каждую пятницу читаю понемногу из тафсира, а когда закончу, хочу начать сначала и таким образом постоянно по кругу его читать по пятницам, пока не выучу наизусть, чтобы любой аят я могла объяснить детям.

Также по пятницам читаем детские книжки с историями из суры Кяхф – про Зуль Карнейна, про Мусу, мир ему, и Хидра, про владельца двух садов – то, что есть в нашей скромной коллекции.

Никакой еды-посиделок-походов куда-то не ассоциируем с джумой и пока мне кажется это правильным. Пусть в нашем доме это будет день суры Кяхф.

Ну еще уборка, когда получается, во всем доме, даже подъезд моем у нашей двери иногда, и благовонию зажечь – это да, обязательно. От бавабов научилась) Они каждую джуму мыли весь пол в подъезде с мылом с утра и зажигали ароматные палочки.

 

А какова джума вашей мечты?

        Рубрика: Разное       Запись имеет метки: ,

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2016 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin