Жизнь в Египте: 2 часа утром и 2 часа вечером

        18 августа 2015

учеба в египте марказ
Это воскресенье было последним днем моих “летних каникул”, а в понедельник вновь началась учеба в марказе.

(хотя вообще первый рабочий и учебный день в Египте – воскресенье, после двух выходных – пятницы и субботы, но просто так вышло)

Мои каникулы длились 3 месяца, как полагается) С середины мая по середину июня у меня был последний месяц беременности с тренировочными схватками каждый день, потом был месяц Рамадан, и потом еще долго не могли найти новое помещение для марказа. Люди в Египте сейчас с большой острожностью и подозрением относятся к таким вещам и боятся сдавать квартиры.

Но, тем не менее, одну комнату под занятия все-таки удалось снять, альхамдулиЛлях, и вот я уже еду по просыпающейся Александрии, пахнущей свежими хлебными лепешками, с новой книжкой в рюкзаке и спящей двух-месячной дочкой в слинге.

Я уже не раз писала про учебу в марказе, и не могу удержаться рассказывать о ней еще и еще.

Когда ты каждый день видишь сестер, начинающих свой день с первыми лучами солнца, чтобы получать знания, учительниц, работающих каждый день по многу часов из месяца в месяц, из года в год, снисходительных к тебе, строгих к тебе, идущих тебе на встречу, переживающих за тебя, начинающих каждый урок со слов كيف حالك يا صالحة؟  – “Как дела, Солиха?” – ты волей не волей получаешь мощный заряд мотивации и желание учиться, несмотря ни на что.

Я как-то разговаривала с очень усердной сестрой, которая старше меня по муставе (уровню в марказе), и она согласилась вот с чем: как только ты начал учиться в марказе, уже не возможно остановиться.

Ты входишь в режим учебы. Это просто твоя жизнь, твой каждый день начинается с этого, и все твои остальные мирские дела вертятся и подстраиваются под уроки. И после нескольких месяцев непрерывной учебы ты уже не представляешь себе свою жизнь по-другому. Уже просто не можешь лениться, пропустить или проспать. Все уже на автомате.

И по сути для того, чтобы учить язык, не требуется каких-то сверх усилий. Да, мы жены, мамы, хозяйки дома, и у нас множество забот помимо учебы. Но моя устаза, она же директор марказа, однажды сказала то, что мне очень запомнилось и что я вспоминаю каждый раз, когда хочу лениться:

“Мне нужно от вас всего лишь 2 часа утром (урок в марказе) и 2 часа вечером (домашнее задание и повторение дома). Больше ничего. И не будет пользы от двух утренних часов без двух вечерних”.

Вот и все. Думаю, при желании, любая из нас сможет найти в своем дне эти часы…

Sestram.com


Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

К записи "Жизнь в Египте: 2 часа утром и 2 часа вечером" 7 комментариев

  1. шарифа:

    Ассаламу алейкум. Сестра, а как у вас дела со сном? У меня тоже трое деток и младший грудничок. Недосыпание это моя главная проблема.

    • Умм Муса:

      Уаалейкум ассалям ухти, мы с детьми рано ложимся и рано встаем. Могу и днем с ними поспать если не выспалась или просто устала. Сон – один из приоритетов для меня. Высыпаться и хорошо себя чувствовать для меня (и моей семьи) очень важно.

  2. safia amal:

    assalamu alaykum. ya toje hochu jit i uchitsa v Aleksandree. no u menya net mahram i ya ne znaju yazyki. materialnoe polojenie – ya bednaya i 2 detey, 3 i 1 klass

  3. safia amal:

    i eshe, kak ponyat, kuda imenno popali?

  4. Selma:

    Ассаляму алейкум ухти! Как хорошо вам в Египте, что у вам есть марказы,это большое облегчение и милость Всевышнего. Тут в Алжире таких нет, а если и есть школы, то для местных. И если хочешь обучаться в них, то чтобы понимать учителя необходимо знать или их местный диалект или же франзцузский. Поэтому тут с арабским только полагаться на свои собственные усилия и на помощь от Всевышнего.

    • Умм Муса:

      Уаалейкум ассалям, сочувствую… Ну в любом случае всегда есть Интернет, и сейчас много онлайн школ по изучению арабского, может быть вам что-то подойдет.

Оставить свой комментарий

2015 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin