Заметки мамы, заучивающей Коран. Часть 2

        21 июня 2016

заметкимамызаучивающейкоран2

Часть 2

Я спрашивала мам, как именно они заучивали Коран. Мне понравилось разнообразие их ответов, что лишний раз доказывает, что нет “правильного” метода. Некоторые сестры занимаются с учителями, другие – без. Ниже вы найдете не мало полезных советов и тактик, так что убедитесь, что сохранили этот пост себе в копилку.

“Обычно я сначала слушаю и читаю всю суру целиком, а затем начинаю читать один аят за другим и повторяю по 5 раз и более, пока не запомню.”

“На данный момент мой план таков:

1.  Я слушаю чтеца, как он читает аят, чтобы убедиться, что я правильно все произношу. Для этого я пользуюсь приложением iQuran и ставлю аят на повтор.
2. Затем я читаю аят, смотря в Коран, 5-10 раз.
3. Читаю аят по памяти 5 раз.
4. Читаю аят еще раз с Корана 5 раз.
5. Читаю аят по памяти еще 5 раз.

Посление два шага надежно закрепляют аят в моей памяти.”

“Я слушаю суру или аят несколько раз, слушая и читая одновременно. Затем я читаю тот кусок, который я заучиваю 20-30 раз, а потом читаю по памяти 20 раз.”

“1. Я слушаю аят несколько раз, как его читает хороший чтец.
2. Я читаю перевод смысла аята.
3. Я заучиваю слово за словом вместе с переводом.”

“Я всегда изучаю перевод смысла аята и пользы из него до того, как приступить к заучиванию. Таким образом я понимаю, что я заучиваю, и лучше устанавливаю связи между аятами”.

“В данный момент я беру по 2-3 аята за раз, и, после повторения каждого по 5 раз, я связываю их со следующими. Я стараюсь повторить каждый аят 5 раз и повторить весь этот процесс хотя бы 3-5 раз в течение дня.

Еще я недавно нашла полезным записывать от руки аят карандашом в небольшом блокноте, который я постоянно ношу с собой и который помогает мне повторять.

Прослушивание аудио чтеца, который мне нравится, помогает мне усиливать весь этот процесс, и я обычно ставлю на повтор каждый аят по несколько раз прежде, чем двигаться дальше.

На следующий день я сперва повторяю старое, а затем приступаю к новому.”

“Когда я начинаю заучивать новую суру, я выделяю себе один аят в день. Если они короткие – то по 1-3 аята в день. После молитвы фаджр я провожу 10-15 минут, повторяя аяты. Сначала я читаю с Корана, а потом, когда уже чувствую себя уверенно, я повторяю по памяти. Обычно мне удается запомнить выделенные на день аяты за это время.

Вечером я читаю аяты по памяти мужу. Он исправляет мои ошибки, если они есть, и тогда я ставлю галочку напротив этих аятов в своей маленькой тетрадке, которую я использую как журнал заучивания.

Я также записываю свое чтение аятов на телефон. Это помогает с более длинными аятами и теми, которые даются мне особенно трудно.”

“Можно подумать, что сам процесс заучивания Корана со временем становится, я не знаю…скучным? Но на самом деле он никогда, никогда не наскучит! Не зависимо от того, сложный аят или легкий, после того, как ты наконец твердо запоминаешь его, твое сердце охватывает… эйфория!”

#заметкимамызаучивающейкоран

Продолжение следует иншаАллах.

Источник: https://www.facebook.com/parenthoodmuslimstyle/

Перевод Sestram.com

        Рубрика: Хифз Корана       Запись имеет метки: ,

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2016 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin