Заметки о жизни в Египте

        18 мая 2015
S-EWYbBHq6c
Время 10 часов вечера, глаза слипаются, я не сплю сегодня с 5 утра. Но кто-то решил, что сегодня ночью все в округе будут слушать шайтанскую музыку.

Есть в Египте один обычай. Когда открывается какой-то магазинчик, на улицу перед ним ставятся огромные колонки с диджеем, врубается музыка на полную мощность и не дает покоя жильцам всех близлежащих домов до поздна. Хотя, судя по тому, что этот обычай сложился, никого это особо не беспокоит, кроме нас. Соседи обычно охотно высовываются на балконы поглазеть. Мы же закрываем ставни и окна. Вокруг колонок ставятся несколько рядов стульев и желающие могут посидеть, поглохнуть. Что-то подобное устраивается и во время свадеб. Нередко сопровождается салютами.

Самый ужас был, когда мы жили в небольшой деревне на берегу нила. Во дворе нашего дома установили сцену и множество рядов стульев. Музыка орала так, что у нас тряслись стекла. Закончилось все только после полуночи.

Когда старший сын был маленький, он просто плакал из-за салютов. Сейчас ему, трехлетнему, пришлось долго объяснять, что нас Аллах не накажет, иншаАллах, потому что мы не по своей воле слушаем эту музыку. А накажет тех, кто ее включил и не дает ей покоя остальным.

Такого я не видела ни в России, ни где либо еще. И попробуй что-то скажи…

Ирония в том, что начинается все с Корана. Днем из этих колонок звучат слова Аллаха, а к вечеру сменяются оглушительной музыкой. На время азана делают перерыв, альхамдулиЛлях.

Странный ты, Египет. Как тебя понять и полюбить?..

        Рубрика: Жизнь в Египте       Запись имеет метки:

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2015 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin