Изнеможение за изнеможением

        4 января 2021

Аллах называет первые годы материнства “уахн ъаля уахн” (изнеможение за изнеможением) (Коран 31:14) – фактически это годы беременности и грудного вскармливания…

Слово “وهن” образовано от корня уау-ха-нун и означает быть слабой, хилой, с болтающимися суставами и вялыми мышцами, с постоянной нехваткой сил и энергии, это значит быстро приходить в уныние, быстро расстраиваться и изнашиваться. 

И посмотрите, Аллах называет этот период не просто “уахн”, а “уахн ъаля уахн” – изнеможение за изнеможением… то есть, одна слабость и изнеможение накладываются на другие. По аналогии, такие слова Аллах использовал в широко известном аяте (24:35) – “Нурун ъаля нур” (один свет поверх другого)…

Поэтому в следующий раз, когда кто-то обесценит ваши трудности и скажет: 

“Все женщины рожают/кормят, и ничего…”

“Это был твой выбор, ты сама так решила” и т.д. 

Просто знай для себя, что Господь миров признает, что ЭТО РЕАЛЬНО ТРУДНО! Не просто трудно, а РЕАЛЬНО трудно – настолько, что Он сказал, что это изнеможение за изнеможением! А когда это признает сам Аллах, то какое нам дело до признания и подтверждения других людей?!

Если вы сейчас находитесь на этом этапе своей жизни, просто знайте, что вы не одна, и что ни единая слезинка не будет пролита зря. После каждой обычной трудности Аллах обещает двойное облегчение, поэтому давайте надеяться на Его справедливость и милость в вознаграждении за наши реальные трудности, даже если они не видны посторонним или не признаются ими.

Аллах знает. Милующий принимает. Милостивый вознаграждает.

        Рубрика: Материнство      

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2021 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin