Имущество жены

        8 мая 2012

Хукм расходования женщиной своего богатства без разрешения мужа

Вопрос: Я работаю и получаю зарплату, из которой я трачу на себя и на свой дом, даю моей семье и на благотворительность, и т.д. Между мной и моим мужем случаются непонимания по поводу расходования моих денег. Имеет ли мой муж право запрещать мне тратить мои деньги, и обязана ли я просить у него разрешения, когда я хочу потратить мои деньги?

Ответ: Хвала Аллаху.

Нет сомнения, что свободный человек, находящийся в здравом уме, имеет право расходовать свое имущество без всяких ограничений, пока он жив: покупать, арендовать, дарить, завещать на благотворительные цели (вакъф) и т.д. В этом вопросе нет разногласий среди ученых.

Так же у ученых нет разногласия по поводу того, что муж не имеет права запрещать своей жене распоряжаться ее имуществом в таких вопросах, как покупка, аренда и т.д. Если женщина находится в здравом уме, она может распоряжаться своим имуществом, и она не является из тех, кого можно обманывать. (Муратиб аль-Иджма’ ли Ибн Хазм, 162; аль-Иджма’ фи аль-Фикх аль-Ислями Абу Джайб, 2/566)

Мнения ученых разделились относительно того, имеет ли женщина право отдавать все свое имущество или ее часть на благотворительность или в подарок, без разрешения мужа. Эти мнения таковы:

Первое мнение:

Муж имеет право запретить то, что превосходит треть ее имущества, но он не имеет права запрещать меньше этого. Это мнение маликитов и одно из двух менений ханбалитов. (Шарх аль-Хураши 7/103; аль-Мугни 4/513; Тайль аль-Автар 6/22) Доказательством этого мнения являются сообщения и аналогия (къийас).

Некоторые из этих сообщений:

1. Передается, что Хейра, жена Ка’ба б. Малика, принесла Пророку своидрагоценности. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ей: «Женщине не дозволено распоряжаться своим имуществом, без разрешения мужа. Ты попросила разрешения у Ка’ба?». Она ответила: «Да». Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, послал за Ка’бом б. Маликом, ее мужем, и спросил его: «Ты разрешил жене пожертвовать ее драгоценности?». Тот ответил: «Да». И Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, принял их от нее.
Этот хадис передал Ибн Маджа (2380). В его иснаде есть Абд-Аллах ибн Яхьа и его отец, которые являются маджхуль (неизвестные – т.е. о них нет достаточной информации, чтобы определить, степень их надежности).

2. Передается от Амра б. Шу’айба, от его отца, от его деда, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал в своей проповеди: «Женщине не дозволено дарить подарок, без разрешения своего мужа». Хадис приводится в «Сунан» Абу Дауда (Буйу’, баб 84), «Сунан» ан-Насаи (Закят, баб 58), «Муснад» Ахмада (2/179), «Сунан» Ибн Маджа (2/798). В другой версии хадиса говорится: «Женщине не дозволено распоряжаться своим имуществом, если она замужем». Хадис передали пять передатчиков, кроме ат-Тирмизи.

Эти два хадиса являются доказательством того, что женщина не имеет права расходовать свое имущество без разрешения мужа, и это означает, что разрешение мужа является условием для расходования ее имущества. Она имеет право расходовать не более одной трети своего имущества из-за наличия других текстов, свидетельствующих о том, что хозяин имеет право завещать одну треть или меньше этого из своего имущества, но на большее он должен получить разрешение наследников. Об этом передается в известном хадисе Са’да б. Аби Ваккъас, в котором он спросил Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, может ли он пожертвовать все свое имущество, на что он ответил: «Нет». Он спросил: «А две трети?». Он ответил: «Нет». Он спросил: «А половину?» Он ответил: «Нет». Он спросил: «А одну треть?» Он ответил: «Одну треть можно, но даже этого много». Согласованный хадис.

Что касается использования их в качестве доказательства путем аналогии (къияс), они говорят, что права мужа распространяются на имущество жены на основании слов Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «На женщине женятся из-за ее богатства, ее красоты, ее религии». Хадис передали семеро ученых.

Обычно муж увеличивает размер махра, в зависимости от ее богатства, и он сможет расходовать из ее богатства. А если у него не будет возможности расходовать на нее, она не будет жаловаться (потому что у нее есть свои деньги). Это подобно правам наследников по отношению к богатству больного человека (Аль-Мугни, 4/514).

Второе мнение:

Муж имеет право полностью запретить жене расходовать, будь-то малое количество или большое, кроме мелочей. Это мнение аль-Лейса б. Са’да. (Найль аль-Автар, 6/22)

Третье мнение:

Женщине полностью запрещено расходовать ее имущество без разрешения мужа. Этого мнения придерживался Тавус (Фатх аль-Бари, 5/218). Ибн Хаджар привел в «аль-Фатх», и Тавус использовал его в качестве доказательства, хадис ‘Амра б. Шу’айба: «Женщине запрещено дарить что-либо из своего имущества без разрешения мужа». Хадис передали Абу Дауд и ан-Насаи.

Четвертое мнение:

Женщина имеет полное право на расходование своего имущества, будь то сделки что-либо другое, будь то все имущество или ее часть. Это мнение большинства ученых (джумхур), среди которых ханафиты, шафииты, ханбалиты и Ибн Мунзир.

(аль-Мугни, 4/513; аль-Инсаф, 5/342; Шарх Ма’ани аль-Асар, 4/354; Фатх аль-Бари, 5/318; Найль аль-Автар, 6/22)

И это мнение является наиболее справедливым, и более соответствует Корану, Сунне и здравому смыслу. Всевышний сказал в Коране:

«Даруйте женщинам их приданое от чистой души. Если же они по доброй воле отдадут вам часть его, то вкушайте это во благо и на здоровье». (Коран, 4:4)

Аллах разрешил мужу то, что его жена отдает ему добровольно. Всевышний так же сказал:

«Если же вы разведетесь с ними до того, как коснулись их, но после того, как установили обязательное вознаграждение (приданое), то отдайте им половину установленного вознаграждения, если только они не простят (т.е. откажутся от этого вознаграждения)» (Корова, 2:237)

Аллах позволил женщине отказаться от своего имущества после развода со своим мужем, без необходимости просить разрешение у кого бы ни было. Это указывает на то, что женщине разрешено распоряжаться своим имуществом, и что ее право в этом такое же, как у мужчины. (Шарх Ма’ани аль-Асар, 4/352)

Аллах так же сказал: «Испытывайте сирот, пока они не достигнут брачного возраста. Если обнаружите в них зрелый разум, то отдавайте им их имущество». (Коран, 4:6)

Из этого ясно следует, что когда сирота становится зрелой и здравомыслящей женщиной, ей разрешается распоряжаться своим имуществом.

Таким же образом, когда женщины отдали свои драгоценности в качестве пожертвования, после праздничной проповеди, с которой Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обратился к ним. Все это указывает на то, что женщины имеют право распоряжаться своим имуществом, без разрешения кого-либо.

См. книгу «Иттихаф аль-Хилян би Хукук аль-Завджайн филь Ислам» Др. Файхан б. Атик аль-Мутайри, стр. 92-96.

В Найль аль-Автар говорится: «Большинство ученых считают, что женщина имеет право распоряжаться своим имуществом без каких-либо ограничений, не спрашивая разрешения у мужа, если она не является глупой. Если же женщина глупая, ей не разрешается это». Сказано в Фатх аль-Бари: «У большинства (джумхур) есть много доказательств из Корана и Сунны».

Джумхур сделали опровержение тем, кто приводит в доказательство хадис: «Женщине не дозволено дарить подарок, без разрешения своего мужа» (Абу Дауд, 3079; Сахих аль-Джами’, 7265. Некоторые сообщения были упомянуты выше). Большинство ученых сказали, что в этом хадисе идет речь о хороших манерах и правах мужа по отношению к своей жене, его статуса, жизненного опыта и мудрости. Ас-Синди в своем шархе ан-Насаи, в комментарии к этому хадису сказал: «По мнению большинства ученых, этот хадис относится к хорошим манерам и душевному комфорту мужа». Передано от аш-Шафии, что это не утвержденный хадис, как же тогда мы можем использовать его в качестве доказательства, когда Коран и Сунна, а также другие отчеты и здравый смысл говорят об обратном? Маймуна освободила рабов без ведома Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и он не упрекнул ее. Это означает, что если даже этот хадис является утвержденным, он относится к вопросам хорошего отношения и доброй воли.

Мусульманской женщине желательно обращаться к мужу за разрешением, — хотя она не обязана этого делать, — и она будет вознаграждена за это. Передается от Абу Хурейры, что у посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросили, какие женщины лучше. Он ответил: «Та, которая радует своего мужа, когда он смотрит на нее, подчиняется, когда он повелевает, не противоречит ему и не расходует свое имущество так, как ему не нравится». (Хадис передал ан-Насаи, 3179; см. Сахих аль-Джами’, 3292). И Аллах знает лучше.

Шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджид, Islam Q&A фетва № 4037

Имеет ли право муж распоряжаться имуществом жены? 

Вопрос: У меня есть подруга, муж которой женился на второй. У второй жены есть сын от предыдущего брака, а у моей подруги есть два сына от этого брака. Ежемесячно от государства она получает денежную сумму для покрытия основных затрат. Вторая жена также. Проблема в том, что сейчас муж требует у первой жены, чтобы она перевела эту сумму на его имя, чтобы ежемесячно получал её он.

Он основывает это тем, что Ислам не позволяет женщине получать имущество у государства напрямую. Тогда как у второй жены он этого не требует. Когда первая жена спросила его, почему он не требует то же и у второй жены, он ответил: «Она получала эту сумму и до замужества, поэтому он не имеет права просить это у неё». Каково мнение Шариата по этому поводу?

Ответ: Вся хвала Аллаху.

То, чем владеет жена, является её собственным имуществом, а не мужа. Это является основой. Не важно: имущество это от торговли, наследства, свадебного дара (махр) или от государства. Во всём этом у мужа нет доли. Это имущество не дозволено для него, если только жена добровольно отдаст его ему. Если бы муж владел имуществом жены, то наследство жены после её смерти полностью бы отходило мужу, и никто другой не имел бы доли. А подобного нет в пречистом Шариате Всевышнего Аллаха.

Основываясь на этом, имущество, которое получает жена от государства в виде пособия, является её личным имуществом. Мужу не дозволено владеть им. Что же касается его слов, что якобы в Исламе женщине не разрешается получать пособие от государства напрямую, то им нет основы в Шариате. Женщина и мужчина в этом равны.

Муж не имеет права брать что-либо из имущества жены без её на то дозволения и довольства.

Сказал Всевышний Аллах: «О те, которые уверовали! Не пожирайте своего имущества между собой незаконно, а только путём торговли по обоюдному вашему согласию» (сура «ан-Ниса», аят 29)

«Даруйте женщинам их предбрачный дар от чистой души. Если же они по доброй воле отдадут вам часть его, то вкушайте это во благо и на здоровье» (сура «ан-Ниса», аят 4).

В ответе на вопрос под № 3054 уже приводились доказательства из Корана, Сунны и Иджма‘ (единодушное мнение всех учёных – прим. пер.), что муж обязан обеспечивать свою жену. Обеспечивать соразмерно своему достатку. Жена не должна обеспечивать себя сама, даже будучи богатой, если только она сама не пожелает этого.

Смотрите вопрос о жаловании жены в ответе на вопрос № 126316.

А Аллах знает лучше.

Шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджид , «Ислам: вопрос и ответ», фетва № 163541

 

Распоряжение наследством и заработком жены

Вопрос: Имеет ли муж право возражать против того, чтобы я отдала свое наследство матери? Имеет ли он право тратить деньги и заработок жены?

Ответ: Деньги жены – это ее собственность, она имеет право тратить их, дарить в качестве подарка, отдавать в качестве пожертвований, выплачивать из них долги, отдавать свое право на часть денег, наример если кто-то одолжил у нее деньги или наследство, кому она пожелает, будь то родственник или не родственник. Муж не имеет права возражать против этого, если она является взрослой и зрелой. Ее муж не имеет права тратить ее богатство, если только она не разрешит ему это.

Если у нее есть работа и она получает зарплату и эта работа вынуждает ее не выполнять некоторые из ее обязанностей перед мужем, то в таком случае муж может удержать ее от этой работы. Если только она не согласится с условием, что они будут делить зарплату в обмен на то, что муж разрешил ей работать и не выполнять некоторые из ее обязанностей перед ним и также в обмен на то, что он будет ее привозить и увозить с работы.

Шейх Ибн Джибрин, “Фатауа Аль Мар’а”, 149

Подготовлено Sestram.com

        Рубрика: Брак       Запись имеет метки: , , ,

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2012 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin