Интервью с хафизой. Часть 1

        24 июля 2016

интервью с хафизой

Мы продолжаем пополнять наш раздел “Хифз Корана”, и на этот раз хотим порадовать вас чем-то очень особенным. Это интервью с Фархией Яхья, сестрой-хафизой, учившейся в Каире, Египет. Она выучила весь Коран и затем получила иджазу на его преподавание и вернулась обратно в Великобританию, где она постоянно проживает и обучает сестер Корану и арабскому языку как в реальной жизни, так и со страниц своего блога http://fajr-literary.com/, и через многочисленные онлайн-курсы, которые она разработала.

Мы подготовили для вас стенограмму интервью, данного ей одному из исламских подкастов, где она рассказывает об этом прекрасном пути – заучивании Корана, а также делится множеством практических советов и личных рекомендаций. Читаем!

– Для начала расскажи немного о себе.

Меня зовут Фархия, но многие знают меня как Фаджр. Я уже некоторое время веду свой блог в Интернете, который называется Fajr Literary (http://fajr-literary.com/). По большей части – это место, где я храню свои переводы с арабского на английский – это переводы классических работ, многие из них связаны с Кораном и науками арабского языка.

Также, некоторое время назад я начала заниматься писательством. Я буквально только что закончила биографию одного из великих ученых Ислама. Она выйдет в свет через две недели, иншаАллах. (сестра написала книгу об АбдуЛлахе ибн аль-Мубараке – прим. Sestram.com).

Также последнее время основное внимание на блоге я уделяю своим урокам и курсам: в прошлом году был запущен курс по заучиванию Корана. Моя цель была помочь сестрам в их личном путешествии к хифзу, и альхамдулиЛлях он был принят достаточно хорошо и помог многим сестрам по воле Аллаха.

– Здорово! Давай теперь перейдем к заучиванию Корана. Эту тему можно обсуждать и обсуждать, но позволь мне сразу задать тебе такой вопрос. Хифз Корана – это для всех? Является ли это тем, что мы все, не зависимо от наших обстоятельств и образа жизни, должны делать? Или же это нечто, что можно осуществить только на определенном этапе жизни, например, когда ты молод и у тебя есть время?

Если вы спрашиваете, для всех ли заучивание Корана, то мой ответ – КОНЕЧНО же да. Если есть что-то, что заслуживает нашего времени, нашего усердия и нашей приверженности – то это несомненно Книга Аллаха, Свят Он и Велик. Это Коран, Слова ар-Рахмана. Поэтому с этой стороны – да, это для всех.

Однако в чем мы все отличаемся друг от друга, так это в возможностях: сколько мы можем запомнить из Корана. И это по причине того, что все мы обладаем разными способностями, а конкретно – способностью запоминать, скоростью заучивания и т.п.,  особенно в начале пути к хифзу Корана. Поэтому с этой стороны это конечно отличается от человека к человеку.

Если же вы спрашиваете меня с точки зрения фикха, то это конечно не ваджиб, не фард айн, и достаточно, чтобы какое-то количество людей заучивали весь Коран из Уммы. Однако это не значит, что мы не должны этого делать.

В целом, когда мы подходим к Исламу с точки зрения того, что из этого ваджиб, а что – нет – это довольно опасный подход. Если что-то обязательно – мы делаем это, а если – не обязательно – мы склонны оставлять это, и это не очень хорошо, потому что мы упускаем огромное количество награды.

И хифз Корана попадает как раз в эту категорию дел. Суть не в том, ваджиб это или нет. Суть в тафдыле – различении и в степени награды. Мы все будем награждаться по степеням – в какой степени мы трудились и усердствовали и т.п.

Аллах говорит в Коране:

يَرْفَعِ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا مِنكُمْ وَالَّذِينَ أُوتُوا الْعِلْمَ دَرَجَاتٍ

“Аллах возвышает по степеням тех из вас, кто уверовал, и тех, кому даровано знание.”

В ахира все будет оцениваться по степеням, и люди будут делиться не только на мусульман и кафиров, но также в зависимости от того, что они делали дополнительно – какое внимание они уделяли своей ибаде. А заучивание Корана – это путешествие длинною в жизни, где каждый день ты проводишь вместе с Книгой Аллаха, и за счет этого скапливаются горы награды, которые ты найдешь в ахира.

Мне кажется, что чего многие из нас не осознают, это то, что мы УЖЕ заучили какую-то часть Корана на определенном этапе своей жизни. В начале нашего Ислама мы заучиваем достаточно сур, чтобы молиться, потом мы можем время от времени выучить ту или иную суру или хотя бы ее часть, которая нам понравилась и особенно запала в сердце.

И это свидетельство того, что мы все обладаем способностями к заучиванию, но мы не осознаем этого. Вместо этого мы смотрим на это дело, хифз всего  Корана, как на огромную гору, и это обескураживает многих из нас.

Ты упомянула жизненные обстоятельства. В одном из разделов курса, который я веду, я говорю о том, что заучивание Корана – не что-то, что ты делаешь ВОПРЕКИ твоему образу жизни или твоим обстоятельствам. Это то, что ты ВНЕДРЯЕШЬ в свой образ жизни и делаешь параллельно со своими занятиями.

И это один из способов постоянно оставаться на пути заучивания Корана и не сходить с него – ты учишься переплетать хифз со своей повседневной жизнью. Как только ты овладеешь этим навыком, заучивание больше не будет для тебя чем-то трудным. Оно просто становится частью твоей жизни.

И когда ты достиг этого – ты взломал код и нашел ключ к разгадке. Теперь ты на финишной прямой к хифзу всего Корана, потому что это перестало быть постоянной борьбой для тебя.

И это то, что вызывает трудности у большинства людей: они не знают, как внедрить заучивание в свою повседневную жизнь. Они не могут найти этот баланс.

Что касается того, подходит ли заучивание Корана только молодым, то это правда, что детям запоминание дается легче. Мы все обладаем большими возможностями к поглощению новой информации, когда мы совсем молоды. Это годы учебы, и мозг готов как губка впитывать все новое. Также у детей меньше забот и проблем, чем у взрослых, меньше стресса.

Однако это не значит, что взрослый человек не может выучить весь Коран. Это значит лишь, что он должен делать это по-другому: это потребует от него большей организованности (учитывая множество других забот в его жизни) и последовательности.

Мы, взрослые, склонны сами закрывать перед собой дверь к хифзу Корана. Мы обычно думаем: “Ладно, заучивание – это только для детей. Жаль, что я не выучил Коран, когда был маленький. Сейчас моя память уже не та. Я не смогу…” Мы сами свои самые большие враги. Мы ставим перед собой преграды прежде, чем мы даже пробуем начать.

Так что, вкратце, да, заучивание Корана – для всех, и это прежде всего нужно нам самим. Вопрос в том, готов ли ты к этому?.. Аллах многократно говорит в Коране:

وَلَقَدْ يَسَّرْنَا الْقُرْآنَ لِلذِّكْرِ فَهَلْ مِن مُّدَّكِرٍ

“Мы облегчили Коран для поминания. Но есть ли среди вас вспоминающие?” (54:17)

Этот вопрос каждый из нас должен задать себе сам. Мы все признаем достоинства заучивания Корана, однако когда речь заходит о действиях – мы отступаем. Суть в том, готов ли ты действительно вступить на этот путь?..

–  Давай поговорим о способности к заучиванию. Некоторые люди выделяют какое-то время, например, пару лет, для интенсивного хифза. Другие пользуются более постепенным методом. Как на твой взгляд – какой способ лучше и какие у каждого их них плюсы и минусы?

Я лично считаю, что у каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы и каждый из них может быть уместен в определенной ситуации. Все зависит от того, что это за человек. Если это молодой человек, у которого пока не так много обязанностей – для него может подходить один метод, в то время как для мамы четверых детей, которая очень занята в своем доме , будет подходить совсем другое.

Кто-то может выделить 3-4 года для заучивания Корана и так сказать отстраниться от всего остального на это время, и он возможно он завершит свой хифз достаточно быстро. Кто-то, например, наша мама четырех детей, выберет более постепенный метод из-за той ответственности, которая на нее сейчас возложена помимо заучивания Корана.

Если вы не можете выделить несколько месяцев или лет только на заучивание Корана, то лучше пойти постепенным методом. И многие ученые говорят, что такой подход лучше, потому что он дает время сердцу впитать Коран. Однако интенсивный метод также не плох, если человеку удается выделить время, чтобы поразмышлять над заучиваемым.

КАК заучивать Коран – это то, чему мы должны уделять свое основное внимание. Многие сосредоточены на скорости, однако дело тут ни в коем случае не в скорости заучивания. Темп, с которым ты заучиваешь, будет очень сильно отличаться на протяжении всего пути.

Я всегда советую: работай ВМЕСТЕ с собой, и ни в коем случае не ПРОТИВ себя. Не будь сам себе врагом, потому что это затормозит и в конечном счете остановит тебя. Поэтому работай вместе с собой, рука об руку.

Будь реалистичным относительно своих возможностей, относительно твоего образа жизни. Если у тебя напряженное расписание, например, ты работаешь на полную ставку, кормишь свою семью – то это не тот случай, когда ты можешь просто встать и все бросить. Однако тебе следует научиться встраивать заучивание Корана в свой день.

Другой момент – многие в начале ведомы энтузиазмом и большим рвением. И это само по себе хорошо. Но зачастую мы не знаем, как управлять своим энтузиазмом, как ограничивать его и направлять в правильное русло, и вскоре можем перегореть – у нас кончится горючее в самом начале пути. Поэтому моим советом будет: не беги, пока не научишься ходить, пока не окрепнешь на этом пути.

Также из-за этого первоначального рвения многие склонны идти сразу очень быстрыми темпами и стремительно заполнять свою память до предела. Это нужно делать очень осторожно, потому что да, мозг – удивительный орган, который создал Аллах, однако он функционирует по своим определенным законам. И под этим я имею ввиду, что если ты будешь загонять его на пределе его возможностей с самого начала, прежде, чем он будет к этому готов, то он может отказаться работать в подобном режиме. Необходимо набраться терпения и постепенно продвигаться в хифзе в начале пути, чтобы готовить себя и свой мозг к тому моменту, когда он будет готов вмещать больше.

На определенном этапе наступает момент, когда память словно раскрывается, и объем заучиваемого может значительно увеличиться, а скорость – возрасти. Я называю это “прорывом дамбы”. И таких точек будет несколько на протяжении всего пути. Это никогда не происходит сразу. Обычно первый такой момент наступает после некоторых трудностей в начале. Затем он происходит сново в течение пути примерно по середине. И в конце заучивания, когда дамба полностью разрушается и ты просто летишь на гребне этого потока к концу своего хифза.

Это самые важные моменты. Поэтому какой бы подход не выбрал человек, он должен быть осторожен, чтобы не перегрузить себя, и следить за тем, как его сердце впитывает Коран.
Конечно, в каждом методе есть свои плюсы и минусы. Если взять интенсивный подход, то он достаточно быстр, однако тебе нужно будет выработать надежный способ повторения, т.к. если ты быстро заучивал суры, то и закреплять их нужно будет основательнее.

Что же касается постепенно метода – то да, он медленнее, и может быть это займет больше месяцев или лет, чем первый метод, но, по сути, это единственный его минус. Однако более вероятно, что ты впитаешь Коран лучше. Но опять же, это лишь в общем. Все зависит от человека. Может быть кто-то сможет заучить Коран очень быстро и очень твердо одновременно, и, альхамдулиЛлях, это милость от Аллаха. Так что все зависит от способностей каждого конкретного человека.

– Мне напомнили твои слова о постепенности тех, кто пытается за одну ночь изменить свой образ жизни и, например, начать правильно питаться. Он начинает пить зеленый коктейль на завтрак и есть только овощи, однако на следующий день заказывает себе пиццу!)

Да, конечно. Требуется время, чтобы развить в себе самодисциплину и привыкнуть к этому. И Аллах сделал нас такими по Своей мудрости. Нам нужно время, чтобы заучить Коран, и в течение всего этого пути мы приобретаем определенные похвальные черты характера, а не меняемся вот так, за одну ночь.

– Забавно, как неправильно мы зачастую подходим к изменениям в нашей жизни. В одном из прошлых эпизодов мы говорили о том, что одной только мотивации не достаточно. Необходимо иметь план и определенные техники, которые приведут нас к цели. Ты говорила о постепенном подходе и что он может занять больше времени. Исходя из твоего опыта, какой был самый большой срок, за который человек заучивал весь Коран?

Если ты имеешь ввиду тех, кого я знала лично, то наверное это одна из моих учительниц. И, субханАллах, сколько уроков я для себя извлекла из ее опыта!.. Она начала заучивать Коран, когда ей было уже за 30, и на этом этапе у нее уже были дети и много других обязанностей в жизни. И ей потребовалось 10 лет, чтобы выучить Коран полностью, но, машАллах, она сделала это и стала учительницей в отличном центре по хифзу.

Так что, да, это займет какое-то время, но как только ты встал на этот путь, ты увидишь, что это путешествие длиной в жизнь. Закончишь ли ты его в 40, 50 лет или в 12 – в любом случае это означает, что отныне Коран с тобой на всю оставшуюся жизнь.

– Давай поговорим об этом путешествии с Кораном. Прекращается ли оно, когда ты закончил заучивание? Потому что у кого-то может складываться впечатление, что главное – закончить Коран, а потом ты просто кладешь его обратно на полку.

Конечно нет. Хифз Корана – НЕ конец пути, в самом прекрасном смысле. Когда ты заучиваешь Коран, ты встречаешь много препятствий и переживаешь много счастливых моментов, зарабатываешь множество награды – это уникальное путешествие. Однако это лишь первое путешествие. Я думаю, многие могут подтвердить, что как только ты закончил хифз Корана, совершенно другое, новое путешествие начинается для тебя в тот самый момент.

Я бы сказала, что это путешествие более легкое, потому что ты уже знаком с Кораном. И, кстати, то, что ты закончил заучивать Коран, не означает, что твой хифз идеален и точен на 100%. Для многих хафизов потом требуется программа по повторению и закреплению заученного, чтобы консолидировать все части во едино и создать в своей голове цельную картину того, что представляет из себя Коран.

Так что, начинается новое путешествие. И, например, когда наступает твой первый Рамадан после заучивания всего Корана, и ты идешь на таравих – ты просто вне себя от счастья, потому что ты знаешь эти аяты, которые читает имам, ты способен видеть всю картину целиком – ты знаком с этой историей, знаешь, что было до этого и что идет после, и это накладывает отпечаток на твое сердце как ничто иное…

Когда кто-то упоминает аят или ты наталкиваешься на него где-то в книге – ты знаешь его, ты представляешь, частью чего он является.

Когда бы ты ни слышал чтение Корана, ты понимаешь, что теперь он значит для тебя намного больше, чем раньше…

Многие из тех, кто закончил хифз Корана, могут наконец-то в полной мере воплотить в жизнь хадис, в котором Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Лучшие из вас – те, кто заучивают Коран и обучают ему других”. И многие приступают к обучению людей Корану, становясь лучшими из людей.

Поэтому это не та книга, которую ты берешь, а потом убираешь обратно на полку. Однажды взяв ее, ты уже никогда не положишь ее обратно.

Так что эта нацеленность именно на завершение хифза не совсем правильна. Кто хочет, чтобы его хифз начался в этой дунья и остался потом в этой же дунья?.. Мы знаем их многих хадисов, что Коран может стать нашим заступником в Судный день, и каждый хотел бы видеть свой Коран именно таким.

Если я не ошибаюсь, Хасан аль-Басри сказал: “О сын Адама! Как твое сердце может смягчаться, если твоя единственная цель – дочитать до конца суры?..”

И эти слова бьют прямо в цель. Если твоя цель – просто закончить, будь то одна сура или весь Коран, то когда же твое сердце будет таять? Оно должно меняться в процессе, пока ты заучиваешь Коран. Ты должен меняться к лучшему, развивая в себе все те качества, которыми Аллах описывает верующих в Коране.

Поэтому не заканчивай свое путешествие в конце хифза, и тогда для тебя начнется новое, великое путешествие, если ты сам захочешь.

Продолжение следует иншаАллах
Подготовлено Sestram.com

        Рубрика: Хифз Корана      

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2016 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin