Интервью с хафизой. Часть 2: практические советы.

        4 августа 2016

интервью с хафизой

Продолжаем публиковать перевод интервью с сестрой Фархией Яхья, хафизой Корана, ведущей блог http://fajr-literary.com. Часть 1 читайте тут.

– Итак, для тех, кто ведет довольно занятой образ жизни и заучивает Коран, какой подход им стоит выбрать, чтобы это действительно стало путешествием, которое изменит их сердца? Советуешь ли ты иногда делать передышку в заучивании и обращаться к тафсиру и т.п.? В общем какие практические советы ты могла бы дать человеку в такой ситуации, у кого, скажем, есть 1 час в день для заучивания?

–  Ну вообще, если у вас есть целый час для заучивания – это здорово! У большинства людей нет даже и часа.

Что я обычно советую сестрам, это перед тем, как приступать к заучиванию какой-то части Корана, выделите время, чтобы послушать его за день до этого, чтобы подготовить себя, не напрягаясь, не стараясь тем или иным способом ее запомнить, просто послушать свободно и спокойно, прочувствовать аяты, почитать суру прежде, чем заняться непосредственно ее заучиванием.

Когда вы уже сядете заучивать суру, вы уже будете немного знакомы с ней, вы уже знаете ее значение, вы уже выделили время до этого, чтобы послушать ее.

Совсем не обязательно читать ее полный тафсир, особенно для тех, у кого мало времени – достаточно просто ознакомиться с общим смыслом суры и с контекстом того аята, который вы заучиваете. Если же у вас есть время, то конечно более чем желательно заглянуть в полный тафсир – Ибн Касира или Табари и т.п.

Когда же вы занимаетесь именно заучиванием Корана, послушайте ваш аят несколько раз и затем начните читать вместе с кари (чтецом), а затем пробуйте самостоятельно.

И затем, в конце, когда вы уже более менее выучите его, а я думаю, к концу вашего часа вы уже скорее всего его запомните, выделите время, чтобы поразмышлять над заученным.

Я считаю, что размышление над аятами – очень важная составляющая заучивания. Если вы не делаете этого, хифз может превратиться в рутину, и вы рискуете сойти с пути из-за недостатка мотивации или глубины понимания заучиваемого. Поэтому необходимо размышлять над вашими аятами время от времени.

И также во время молитвы повторяйте то, что вы выучили, с размышлением над этим. Возможно если ваш образ жизни слишком занятой, то вы не можете постоянно совершать кыям аль-лейль (ночная молитва), но быть может хотя бы пара ракатов перед фаджром вам по силам – чтение Корана и размышление над ним в это время – это нечто особенное… Это невероятно приближает к Аллаху.

Поэтому при любой возможности практикуйте “тадаббур” – размышление над Кораном, и ваше заучивание станет намного более значимым. Это добавляет топлива, я бы сказала, вашему путешествию по заучиванию Корана.

Поэтому разбейте имеющийся у вас час и посвятите часть времени непосредственно заучиванию и повторению, потому что повторение – ключ к запоминанию, но в конце выделите промежуток для размышления. Или в начале. Некоторые люди предпочитают делать это сначала. А некоторые – даже за день до этого.

– Супер! Значит примерный план действий таков: послушать суру за день до, потом читать ее вместе с аудио, заучивать и повторять и затем поразмышлять над ней. Понятно, что каждый человек будет стараться выработать свою собственную рутину, которая подходит именно ему, но это в общем то, вокруг чего она будет вращаться.

– Да, и конечно все зависит от конкретного человека. Некоторые предпочитают размышлять в общем над всем, заученными за неделю, в ее конце. Они могут использовать 6 дней недели непосредственно для заучивания и выделить один день для тадаббура.

Или можно найти момент для этого в течение любого дня, например, в дороге. Здесь, в Лондоне, мы постоянно куда-то едем, будь то на работу или в школу. Это время в дороге – идеально для размышления над аятами и прослушивания аудио не стараясь запомнить его.

В общем, будьте гибкими – вот что я хочу сказать. Если вы можете вместить все это в имеющийся у вас час – отлично. Если нет – используйте этот час для заучивания, и размышляйте над заученным в какое-то другое время – может быть, в конце недели, может быть за день до этого или на следующий день – как хотите.

Суть в том, чтобы вы не просто заучивали, но и пропускали через себя аяты, впитывая их своим сердцем.

– Хорошо. Теперь давай поговорим немного о другом. Ты написала электронную книгу “Шагая с ангелами”, которая является практическим руководством для заучивающих Коран и планнером хифза. Не могла бы ты рассказать нам немного об этом?

– Книга “Шагая с ангелами” – это часть учебника для моего онлайн-курса по заучиванию Корана. Я раньше проводила его в реале, а затем перенесла в Интернет.

Этот курс рассчитан на 5 недель, поэтому эта книга – не из тех, которые вы можете быстренько прочитать. Мы предпочитаем постепенный подход даже в этом. Она лучше всего используется совместно с курсом, однако кто-то может также и просто прочитать ее и, быть может, извлечь из нее какую-то пользу.

Мой курс рассчитан только на сестер, поэтому я подумала, почему бы мне не написать электронную книгу, которую смогут читать также и братья.

В ней говорится о многочисленных аспектах заучивания Корана. Это не просто практическое руководство с перечислением шагов, которые необходимо предпринять. Она содержит намного больше.

Я думаю, что любому, кто встал на путь заучивания Корана, следует помнить, что дело не только в самом заучивании и на этом все. Это намного больше. Будут моменты, когда тебе нужно проявлять терпение, учиться контролировать свои эмоции, жертвовать своим временем и т.п. На том пути тебе потребуется намного больше, чем просто садиться и заучивать Коран.

Поэтому моя книга нацелена на то, чтобы помочь людям прикоснуться к наследию Корана, который поистине является тем, что передается в этой умме по наследству. Это уникальная особенность нашей уммы – мы единственные, кто массово заучивает Писание.

В книге я также упоминаю о достоинствах заучивания Корана, а также несколько реальных историй хифза разных людей. Кажется, я упоминаю 4 таких истории, но в ходе нашего курса мы проходим их намного больше.

Эти истории на самом деле очень полезны, потому что они показывают, насколько разными могут быть люди, заучивающие Коран, и их жизненные обстоятельства.

В одной истории я рассказываю об одном из моих учителей, он был слепой. В другой истории говорится о бабушке, достигшей преклонного возраста. Еще один рассказ – о человеке, который пошел интенсивным путем и закончил заучивание Корана меньше, чем за 2 месяца, и т.д. и т.п. То есть мы рассматриваем различные ситуации и извлекаем из каждой свои пользы.

Один из разделов книги посвящен 25 практическим советам по заучиванию Корана, которыми поделился один шейх из Египта и я перевела их. Мы разбираем их достаточно подробно в книге.

Также в ней говорится о том, как поступать при возникновении препятствий, как разрушать преграды на пути, а также рассказывается о разнообразных национальных методах заучивания Корана, как мавританский, сингапурский, африканский методы и т.п.

В общем это всеохватывающих учебник по заучиванию Корана, в котором рассматривается множество различных вопросов.

Продолжение следует иншаАллах.

Подготовлено Sestram.com


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2016 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin