Исламские знания в доме: обучение семьи

        11 декабря 2019

✍️Исламские знания в доме: обучение семьи

Это обязанность, которую глава семьи должен взять на себя в покорность повелению Аллаха: “О вы, которые уверовали! Охраняйте свои души и свои семьи от огня, растопкой для которого- люди и камни…” (ат-Тахрим, 66:6).

❗️Абу Катада сказал: “Он должен приказывать им повиноваться Аллаху и запрещать им неповиновение Ему, направлять их в согласии с повелениями Аллаха, и помогать им в этом“.

❗️Али (да будет Аллах им доволен) сказал: “Обучай их и воспитывай их“.

Аль-Бухари в своей главе: “Может ли женщине быть предоставлен день, посвященный только приобретению знаний?” привел хадис от Абу Саида аль-Худри: “Женщины сказали Пророку, мир ему и благословение Аллаха: “Мужчины все время занимают нас и мы не можем попасть к тебе, поэтому выбери день для нас”. Так он выбрал день, когда бы он мог встречаться с ними и обучать их”.

Из этого мы узнаем, что женщины должны быть обучаемы в своих домах, и видим насколько страстно жены сахабов хотели учиться (❗️). Направление преподавательских усилий только на мужчин, а не на женщин – это серьезный недостаток со стороны призывающих и глав семей.

Некоторые читатели могут спросить, допустим, мы выделим день и скажем нашим семьям об этом, – чему мы будем учить в этих собраниях? С чего нам начать?

Я предлагаю вам начать с простой программы по обучению вашей семьи в целом, и женщин в частности, используя следующие книги:

1️⃣ Тафсир ас-Саади, который опубликован в семи томах и написан в доступном стиле; вы можете прочесть его и обучать некоторым сурам и отрывкам из него (есть на русском языке)

2️⃣ “Сады праведных” ан-Навави – вы можете обсуждать приведенные хадисы вместе с примечаниями и уроками, извлеченными из них (тоже переведена на русский язык)

3️⃣ Также важно учить своих жен некоторым из ахкамов фикха, таким как, правила тахары, менструальной и послеродовой крови, салята, закята, сияма и хаджа (по возможности); некоторым правилам принятия еды и питья, одежды и украшений, суннан аль фитра, правилам махарим (кто из родственников является махрамом, а кто нет), правилам пения, и фотографирования и т.д.

Среди важных источников такого рода информации – фатвы ученых, такие как, сборник фатв шейха Абдель Азиза ибн Бааза и шейха Мухаммада ибн Салиха аль Усаймина и др., изложенные в письменном виде или записанные на кассетах. (многие из этих фетв приведены на сайте islamqa.info)

4️⃣ Другой момент, который может быть включен в программу обучения женщин и членов семьи – это напоминание им об уроках или публичных лекциях, даваемых правдивыми учеными и искателями знания, которые они могут посетить с тем, чтобы иметь доступ к прекрасным источникам знаний. (уроки по многим шариатским предметам на сегодня дают в онлайн школах: t.me/tolibul_ilm)

5️⃣ Мы также не должны забывать и о радио передачах, Идхад аль-Коран аль-Карим; другим средствам обучения является напоминание членам семьи об определенных днях, когда женщины могут посещать исламские книжные магазины и помощь им в этом, в рамках положений шариата (т.е. правильный хиджаб и т.д.).

📚Из книги “40 советов мусульманскому дому”

©️Канал «Сёстрам»

        Рубрика: Требование знаний      

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2019 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin