Ислам или мода?

        3 марта 2021

Мы – покрытые женщины, представляем не только самих себя, но всех мусульманок, которые носят хиджаб. И нам следует исполнять предписания Всевышнего наилучшим образом (практиковать ихсан), чтобы быть честными с самими собой и укрепить связь с Аллахом. Да, мы сделали первый шаг и покрылись, хвала Аллаху. Но давайте не останавливаться? Хиджаб будет хиджабом тогда, когда удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым к нему.

Если мы будем носить хиджаб должным образом, это защитит нас, сделает нас сознательными и поможет добиться уважения в обществе. И, лишь исполняя повеления Аллаха, мы можем надеяться приблизиться к истинной любви к Нему и настоящей покорности.

Важно подумать о том, как одеваетесь вы. Вы выбираете определенную одежду, чтобы были довольны окружающие? Или чтобы был доволен Аллах?

Проверьте заново, правильно ли носите хиджаб? С целью очистить наши намерения. И исправленные намерения отразятся и на нашем внешнем виде, если пожелает Аллах.

Наконец, если мы будем носить хиджаб неправильно, не так, как требуется в Коране и разъясняется в Сунне, то люди, не знающие Ислам, решат, что так и надо его носить. Нам всегда нужно нести ответственность за свой облик и поступки, ведь мы несём в себе образ уммы.

Вспомните, что мы с вами ответственны за то, как другие нас видят, если мы виноваты в том, что одеваемся неподобающе. Несите положительный образ Ислама, станьте по-настоящему вести призыв своим обликом – призыв к скромности.

Нет никакой логики в том чтобы объединять понятия хиджаб и мода. Хиджаб для того и был приказан, чтобы отличить благочестивую девушку тем, чтобы скрыть её красоту и сохранить её скромность.

Однако мусульманки стали забываться, словно они не в Исламе, а на арене моды или на модном показе.

Ислам словно стал для них неким соревнованием в одежде, украшениях и во всём чем можно блеснуть. Вместо того, чтобы думать о своей вере, знаниях, выученных хадисах, сурах Корана, вместо того чтобы взяться за себя, свой нрав и поведение, задуматься о том, какую пользу мы несём для религии Аллаха, мы перекладываем свою ответственность на других мусульманок, – якобы найдутся те, кто сделает всё за нас.

Многие мусульманки обольстились
красивыми и модными “хиджабами”, которые таковыми вообще не являются:

  • наматывают платки так, оставляя обозримыми очертания шеи и плеч; – надевают облегающие платья;
  • надевают штаны с короткой туникой до колен;
  • надевают джинсы, каблуки;
  • открывают шею, мочки ушей (иногда с серёжками);
  • надевают пёструю, прозрачную, облегающую одежду;
  • делают макияж: брови как стрелы, подчёркнутые губы, хайлайтеры и тому подобное.
  • делают сзади верблюжьи горбы, а иногда и такие большие, словно выросла вторая голова.

Все эти радужные узкие платья, юбки как карандаш, шаг в которой равняется 20 см, ВСЯ эта “мода” – противоречит Шариату.

Главный принцип одежды
мусульманки – “хиджаб”, в переводе с арабского языка, означает:

● покрытие

● сокрытие

● укрытие

● завеса

Хиджаб – это поклонение, а не наряд, украшение или мода.

Макияж и духи в корне противоречат смыслу хиджаба.
Как мы видим, на Западе целая индустрия выстроена на том, чтобы сделать женщину настолько соблазнительной, насколько это возможно: с помощью косметики, духов, открытой одежды и постоянно меняющихся причёсок. Это не тот внешний вид, к которому стремимся мы – мусульманки.

Никто не хочет исправляться и быть примером. Все хотят найти пример в ком-то другом.

Не подавайте другим дурной пример, ведь мало того, что вы сами совершаете грех, вы ещё и подталкиваете к нему других
мусульманок со слабых иманом или тех, кто недавно в Исламе. Вы также будете отвечать и за их грех.

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: “Указавшему на благое (полагается) такая же награда как и совершившему его”».
(Этот хадис передали Муслим 1893, Абу Дауд 5129, ат-Тирмизи 2671).

Некоторые ещё и высмеивают закрытых по шариату сестер в просторной скромной одежде, как «пытающихся быть больше мусульманками, чем сами арабки»! Но ни арабы, ни какой-либо другой народ нам не пример, если их дела противоречат Корану и Сунне.

А в Коране и Сунне пришли четкие указания на то, какой должна быть одежда
мусульманки.

Вот основные требования к хиджабу:

— покрытие всего аурата.

— одежда не должна быть украшением и
привлекательной.

— женщина не должна душиться при выходе из дома.

— одежда должна быть не облегающей, а просторной, чтобы скрывать очертания
фигуры, а не подчеркивать их.

— одежда, в тим числе и платок, не должны просвечивать.

— одежда не должна быть похожей на мужскую.

— одежда не должна быть причиной высокомерия.

— одежда не должна быть уподоблением немусульманам.

С каждым годом немусульмане
придумывают всё новые и новые методы
уничтожения хиджаба. Сегодня к усилиям по развращению
мусульманок присоединились и
многочисленные мусульманки-блоггеры, так называемые “звёзды инстаграма”.

Если из хиджаба сделать модный культ, обращать больше внимания на стоимость одежды, чем на её назначение, она потеряет свою значимость.

И мы не должны забывать о предписаниях Господа миров, ведь эта жизнь для нас – испытание. Поистине, Аллах Всевышний дал нам лучшую религию, возвысил женщину мусульманку, а хиджаб – поистине Его приказ, также милость.

Можете ли вы представить мать правоверных, Аишу (да будет доволен ею Аллах) в нынешних нарядах, которые сейчас носят мусульманки?

Хиджаб – это не стильный аксессуар, не украшение. Это образ жизни и характер. Исламской моды не существует. Мы должны носить хиджаб и стремиться, чтобы нас ценили по нашим делам и духовной чистоте, а не по внешнему виду или материальным ценностям, которыми мы обладаем. Стремиться быть рабами Аллаха, а не рабами моды.

Выбирайте тех, с кого вы берете пример, тщательно. Ибо нет для мусульманина и мусульманки авторитета большего, чем Коран и Сунна.

@truth.dawn

        Рубрика: Хиджаб      

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2021 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin