Как женщине поддерживать отношения с родственниками, если муж запрещает?

        7 декабря 2011
Вопрос #1426: Как женщине поддерживать отношения?
Моя сестра вышла замуж за человека, который не произнес шахаду, и тогда она не знала, что он для нее харам. Мой муж не позволяет мне посещать ее дом, потому что ее муж не мусульманин. Это разрешено? Я хотела навестить ее, когда она одна.
Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Поддерживание родственных связей обязательно и для женщин, которые должны поддерживать их как могут. Поэтому не разрешено мужу препятствовать жене или дочери в поддержании родственных связей, и если он удерживает ее от визитов, но разрешает ей посылать им приветствия письмом или через человека, или посылать им подарки, то ей следует делать это. Достаточным будет, если она пошлет приветствия без подарка, но если она пошлет подарок будет лучше. Если он позволяет дарить подарки, но запрещает посылать приветствия, то ей следует дарить подарки. Если позволяет только приветствия, то пусть посылает приветствия. Если он позволяет увидится с ними ей следует пойти.

Если он удерживает ее от любого поддержания родственных связей, то в этом случае, нет подчинения созданию, если это приводит к ослушанию Создателя. В этом случае она должна поддерживать связь с родственниками, так чтобы это наименьшим образом противоречило мужу или отцу, посылая подарки или приветствия, и она может может это скрыть, если боится.

Если ее родственники столкнулись с трудностями, то ей следует помочь им, даже если он запрещает.

Ей следует поддерживать родственные связи высказыванием соболезнований в случае потери, и советуя быть терпеливым.

Ей следует поздравлять родственников при радостных случаях и поздравляя их молиться за то, чтобы это принесло им радость, и чтобы это не пришло им во вред. К таким событиям относится возвращение путешественника, свадьба и т.д.

Ей не следует украшаться или показывать украшения перед тем, кому нельзя их показывать, например двоюродным братьям, и ей следует передавать приветствия из-за преграды, не делая при этом голос мягким, и это в случае отсутствия боязни фитны, иначе ей следует передавать приветствия через третьих лиц.

Она не должна посещать похорон.

Не разрешено мужу удерживать жену от поддерживания родственных связей, даже если это приводит к тому, что она выходит. Но она не должна выходить из дома без его разрешения. Тоже самое относится к отцу. Жена должна по доброму относится к мужу, и выполнять свои шариатские обязанности по поддержанию родственных связей.

Мы просим Аллаха о помощи в наших делах.


Шейх Мухаммад Солих аль-Мунаджид

http://www.fatwaonline.net/?view=question&id=1426


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2011 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin