Как определить последнюю треть ночи? Когда наступает последняя треть ночи? Как рассчитать?

        27 апреля 2020

❓Почему-то часто поступает вопрос: как определить последнюю треть ночи? (время особого принятия дуа, как это пришло в хадисах)

⬇️Ответ:

Ночь в шариате наступает с азаном на магриб и кончается с азаном на фаджр. Время с магриба до фаджра делится на 3 части. Последняя часть и есть последняя треть ночи. 

Например, у нас в Киеве сейчас магриб около 20:00, а фаджр примерно в 4:00. С 20:00 до 4:00  8 часов. 8 делим на 3, получается примерно 2 с половиной часа. Значит первая треть ночи с 20:00 до 22:30. Вторая треть – с 22:30 до 01:00. И последняя треть с 1:00 до 3:30-4:00 примерно. 

Далиль на то, что ночь в Исламе считается с магриба (не с иша!):

Сказал шейх Усеймин:

шейх Мухаммад ибн Салих Аль-Усеймин: 

По единогласному мнению ученых (иджма) ночь начинается с заходом солнца в соответствии со словами Всевышнего: «… а затем поститесь до ночи». (Сура «Корова», аят 187) 

И сказал пророк, мир ему и благословение Аллаха: «Подступает ночь отсюда — то есть с востока — проходит сюда — то есть на запад — и заходит солнце».

Заканчивается ночь в шариате с наступлением утренней зари (времени фаджра) в соответствии со словами пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Делайте своим последним (дополнительным) намазом в ночи — витр (намаз из нечетного количества ракатов)». 

Так же в соответствии с его словами: «Если кто-то из вас боится наступления утра, то пусть сделает один нечетный ракат (витр)». 

Это указывает на то, что заканчивается ночь с наступлением времени фаджра. 

Так же на это указывает то, что постящийся начинает свой пост с наступлением времени фаджра.

Таким образом ночь в шариате начинается с заходом солнца (магриб) и заканчивается с наступлением утренней зари (фаджр).

См. «Шарх акыда ахли ас-сунна уаль-джамаа».

❗️ТАБЛИЦА ДЛЯ РАССЧЕТА ПОСЛЕДНЕЙ ТРЕТИ НОЧИ на основе всего сказанного выше: https://tinyurl.com/3nochi

🌙Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха  сказал: “С наступлением последней трети каждой ночи Всеблагой и Всевышний Господь наш нисходит к нижнему небу, говоря: “Кто станет обращаться ко Мне с мольбами, чтобы Я ответил ему? Кто станет просить Меня (о чём-нибудь), чтобы Я даровал ему (это)? Кто станет молить Меня о прощении, чтобы Я простил его?”“. аль-Бухари, 562 (1145) .

        Рубрика: Разное      

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2020 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin