Как стать ученым Ислама

        2 июля 2013

Вопрос: Что необходимо сделать, чтобы стать ученым Ислама?

Ответ: Вы спросили о серьезном деле, но оно легкое для того, кому облегчит Аллах. Знание – признак наставления. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Кому Аллах желает добра, тому Он дает понимание религии.” Это подразумевает, что тому, кому Аллах не желает добра, Он не дает понимания религии.

Аль-Бухари, да смилуется над ним Аллах, сказал: “Глава: необходимо знать что-либо перед тем, как говорить или действовать по этому, согласно аяту:

“И знай, что нет никого, достойного поклонения, кроме Аллаха…” (Мухаммад 47:19)

Так что следует начинать со знания. Ученые являются наследниками Пророков, т.е. они наследуют знание. Кто бы не получил знание – приобрёл успех, и кто бы не вступил на путь поиска знаний, Аллах облегчит ему путь в Рай. Аллах сказал:

“Боятся Аллаха среди Его рабов только обладающие знанием…” (Творец 35:28)

Аллах также сказал:

“…Но разумеют их только обладающие знанием.” (Паук 29:43)

«Они скажут: “Если бы мы прислушивались и были рассудительны, то не оказались бы среди обитателей Пламени”.» (Власть 67:10)

И Он сказал:

“Неужели равны те, которые знают, и те, которые не знают?” (Толпы 39:9)

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Знания приобретаются путём обучения.”

Ибн Аббас сказал: “Будьте верными рабами своего Господа, терпеливыми и учеными”. И также говорят, что хороший учитель – это тот, кто начинает обучение людей с простых вопросов до того, как перейти к более сложным.

Передаётся, что Кайс ибн Касир сказал: «Пришел мужчина из Медины к Абу ад-Дарда, когда он был в Дамаске, и он сказал ему: «Что привело тебя, о брат мой?» Тот ответил: «Хадис, который, как до меня дошло, ты передаешь от Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует». Абу ад-Дарда сказал: «Ты не пришел с какой-то еще целью?» Тот сказал: «Нет». Он сказал: «Разве ты не пришел для торговли?» Он сказал: «Нет, я пришел только для того, чтобы услышать этот хадис». Он сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Кто вступит на путь поиска знаний, Аллах облегчит ему путь в Рай. Ангелы расстилают свои крылья, выражая свое довольство ищущим знания. И просят прощение для знающего те, кто в небесах и на земле, и даже рыбы в море. Превосходство ученого над поклоняющимся подобно превосходству луны над всеми остальными небесными телами. Ученые – наследники Пророков, а Пророки не оставляют в наследство ни динара, ни дирхама, но они оставляют в наследство знания, и тому, кто приобрел его, достался великий удел.» (Передал ат-Тирмизи, 2606; Альбани назвал его сахих)

Вот некоторые из достоинств знания, и это только капля в море. Если бы мы перечисляли все достоинства знания, то это заняло бы слишком много времени. Возможно, то, что мы упомянули здесь, послужит «напоминанием для тех, у кого есть сердце, кто прислушивается и присутствует при этом». (Каф, 50:37). См. вопрос №. 10471.

Что касается способа требования знаний, то он заключается в боязни Аллаха (таква) и осознании того, что Он постоянно видит раба, в скрытом и явном. Затем, следует учиться у ученых, знание и религия которых заслуживают доверия. Если ты встретишь ученого, подходящего под это описание, то держись за него и советуйся с ним в требовании знаний. А если ты не можешь найти ученого, тогда ищи требующего знаний (толиб ‘ильм), и если ты не можешь найти такого человека, то ты должен учиться, используя аудио записи и книги, в которых рассматриваются основы Ислама в соответствии с правильной шариатской методологией.

А если ты спросишь, какие книги нужно изучить, то ответ будет следующим.

Прежде всего необходим последовательный подход к требованию исламских знаний.
Для каждой области знания есть определённые книги. Первое, что ты должен изучить, это акыда (основные догматы веры, доктрина), затем науки, которые помогут тебе понять Книгу Аллаха и Сунну Его Посланника, мир ему и благословение Аллаха, такие как грамматика арабского языка, усуль аль-фикх, мусталях аль-хадис, затем фикх и тафсир. Ноо прежде всего этого, тебе следует начать с заучивания Корана, потому что все остальные области знания изучаются для того, чтобы достичь правильного понимания Корана.

Ниже мы представляем тебе список книг, расположенных в порядке убывания по значимости.

По акыде:
– начни с книги “Усуль ас-Саляса” (“Три основы”),
– затем “Китаб ат-Таухид” (“Книга Единобожия”),
– затем “Кашф аш-Шубухат” (“Отведение сомнений”) шейха Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба;
– затем прочти “Китаб аль-Акыда аль-Васитыя” (“Книга основ исламской веры”) шейх-уль-Ислама ибн Таймии.

После прочтения и понимания этих книг, перейди к книге “Китаб аль-Аджрумия” по арабской грамматике,
затем “Китаб аль-Усуль фи Ильм аль-Усуль” по усуль аль-фикх,
затем “Китаб Усуль ат-Тафсир” – обе написанные шейхом Мухаммадом ибн Усеймином, да смилуется над ним Аллах.
Затем изучи “40 хадисов ан-Навави”
и “Умдат аль-Ахкам”, обе по хадисам.

После этого перейди к изучению фикха, и допустимо изучение книг по фикху любого из признанных мазхабов, таких как «Бидая ас-Саликин», «Умдат аль-Фикх», «Матн Аби Шуджа», «Матн Халиль».

Мы не хотим, чтобы ты склонялся к одному из мазхабов, но чтобы твоё обучение было организованным и основанным на общепринятых принципах, чтобы ты укрепился в требовании знаний и следовал за доказательствами, а не склонялся к какому-то одному мазхабу.

Следует отметить, что вышеупомянутые книги следует пройти, чтобы заучить и понять их. Постарайся раздобыть аудио записи ученых, которые делали шарх на эти книги, таких как шейх Абд аль-Азиз Ибн Баз, шейх Мухаммад ибн Усаймин, шейх Абд-Аллах ибн Джибрин и других.

После изучения фикха, прочти две книги по тафсиру. Начни с «Тайсир аль-Карим ар-Рахман фи Тафсир Калам аль-Маннан» шейха АбдарРахмана ибн Са’ади, да помилует его Аллах, и «Тафсира» Ибн Касира.

Это самые важные книги, которые должен изучить ищущий знания. Когда ты пройдешь их, есть другие, более сложные книги, о которых мы расскажем тебе, когда ты закончишь изучение этих книг. Пиши нам.
Шейх Мухаммад Солих аль-Мунаджид
http://www.islamqa.com/ar/ref/20191


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2013 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin