Как я выучила Коран за 2,5 месяца

        16 Июль 2015

хифз корана

«Если хочешь преуспеть в чем-то, спроси у того, кто уже достиг этого, как ему это удалось, и сделай то же самое».

 

Вот моя история заучивания Корана с некоторыми советами.

Прежде всего: альхамдулиЛлях, альхамдулиЛлях… Аллах благословил меня величайшей амана (доверием) и огромным подарком, альхамдулиЛлях. Я скромно прошу Его даровать мне две вещи: помочь постоянно повторять Коран и вдохновить других к его заучиванию.

Пусть Аллах благословит и вас этим чудесным даром. Это возможно, это реально. Все, что вам нужно – это дуа и целеустремленность. Для этого даже не нужна целая уйма свободного времени.

Я принимала участие в лагере по заучиванию Корана и альхамдулиЛЛях я закончила хифз примерно за 2,5 месяца. АльхамдулиЛлях у меня были каникулы часть этого времени, но большую его часть я была занята также учебой и ходила в больницу 5 раз в неделю (сестра студент-медик). Мне приходилось навещать больных и оправдаваться перед докторами за свое отстутствие. И хотя я не училась в полном смысле этого слова, время все равно было не на моей стороне. Но я поняла, что это не самое главное. Многие сестры в лагере закончили Коран всего за 2 месяца, а самой первой закончила сестра за 1 месяц! Это действительно возможно.

Подразумевалось, что я должна выучить весь Коран ровно за 2 месяца, а это 10 страниц в день. Большую часть дней мне удавалось придерживаться этого объема, а когда у меня не получалось, я догоняла на следующий день, если могла.

И в этом нет ничего страшного. Все равно все это служит конечной цели. Ставьте перед собой глобальную задачу. Потянитесь за луной и вы окажитесь среди звезд!

Общий план:

 

Страниц в день Весь Коран за Примечания
20 1 месяц Хорошо, если у вас есть свободный месяц каникул или отпуска, и вы можете посвятить его полностью Корану
10 2 месяца Очень реалистично: достаточно долгий срок, чтобы все выучить, и достаточно короткий, чтобы не потерять мотивацию и не устать
7 2 месяца и 3 недели
5 4 месяца Удобно, если вы работаете или учитесь неполный рабочий день
2 10 месяцев Достаточно выделить 1 час в день
1 20 месяцев (1 год и 8 месяцев)

 

Мои скромные советы:

1. Просите Аллаха о помощи.

Делайте дуа. Когда вы дойдете до 7-го джуза или 14-го или любого другого и почувствуете, что теряете мотивацию – вернитесь к Аллаху. Это Его слова и Он один может помочь вам выучить их.

2. Заучивайте часть рано утром, особенно если вам предстоит трудный день.

В те дни, когда я успевала выучить хотя бы 1-2 страницы до зухра, все 10 страниц мне давались легче. Если я начинала заучивать после полудня, то на это уходило больше времени.

3. Отменяйте дела.

Говорите «не могу» чаще. Вам придется оставить многое из того, что вы привыкли делать. Без этого никак. Даже если у вас будет оставаться время на это, у вас попросту не будет сил. Слишком много дел помимо заучивания сильно отвлекает и сбивает с настроя. Если ваши друзья начинают раздражаться из-за того, как часто вы им отказываете последнее время, значит вы на правильном пути)

4. Найдите тех, кому вы будете читать выученное.

Я не могла находиться в самом лагере все это время, поэтому я читала заученное дома моей маме, сестре, друзьям. Постарайтесь найти несколько человек, потому что если вы заучили и вам надо кому-то прочитать, а он в это время занят, это может сильно сбить с толку. Иногда я даже звонила сестрам по телефону и читала таким образом.

5. Заучивайте и повторяйте КАЖДЫЙ ДЕНЬ.

Никаких выходных. Ни единого. Если вы сейчас заучиваете по 1 странице в день, а вам надо 10, то это необходимо ввести в привычку. К тому же, вы начинаете с одной страницы, затем следующая кажется не такой сложной, потом легко идет и третья и т.д.

6. Заучивать большими кусками легче!

Раньше я думала, что заучивать по странице в день быстрее. Но на самом деле оказалось, что быстрее заучивать по 4-6 страниц. Ваш мозг как-будто погружается в режим заучивания, а потом выходит из него, когда вы отвечаете выученное. И после этого требуется какое-то время, чтобы опять войти в режим заучивания. Поэтому если вы учите по 10 страниц в день, то выучите сначала первые 6, ответьте их, и остальные 4 будут легкими иншаАллах. Даже заучивание всех 10 страниц сразу не так уж и сложно.

7. Не говорите слишком многим о вашей цели.

Потому что немного раздражает, когда все начинают спрашивать, где ты сейчас, сколько страниц выучила и т.п. Скажите тем, кому будете отвечать и близким друзьям, чтобы сохранить мотивацию и не потерять из виду конечную цель.

8. Освободите свое время. Но еще больше освободите свой разум.

Дело не столько в том, сколько часов вы проводите за заучиванием, сколько в том, насколько ваши мысли свободны от отвлекающих факторов.

Я могу выучить гораздо больше за 2 часа сконцентрированной работы, когда я спокойна, чем за 6 часов, когда мой разум занят чем-то посторонним. Коран и хаос не уживаются в голове.

Так что прежде, чем начать заучивать, составь список дел, разгрузи мозг (можно на бумаге, т.е. просто выпиши все, о чем волнуешься и что боишься забыть – прим. Сестрам.ком), выполни все неотложные дела, освободись от переживаний и выполни нависшие над тобой обязанности.

Если что-то начинает беспокоить тебя во время заучивания, помни, что шайтан мешает тебе сосредоточиться, и что Коран станет избавлением всех твоих печалей.

9. Когда хочется спать, выучите еще одну страницу.

Я не знаю, почему это работает. Наверное дело в преодолении себя. Но я всегда чувствовала баракят в заучивании, когда заканчивала еще 1-2 страницы вместо того, чтобы остановиться, ночью, когда сильно хотелось спать.

10. Мотивируйте себя небольшими объемами.

Довольно тяжело быть на суре аль-Бакара и ждать, когда же ты дойдешь до ан-Нас. Вместо этого представляй, как будет здорово, когда ты дойдешь до следующей суры или до следующего джуза.

Когда я была на 13-м джузе, я делала дуа: «О Аллах, помоги мне дойти до 15-го – это середина!»

На 15-м джузе я просила Аллаха: «Йа Рабб, помоги мне дойти до 20-го – большая часть позади!»

Потом: «О Аллах, 25-й – это почти конец!»

А затем: «О Аллах, помоги закончить!»..

11. Используйте один и тот же мусхаф (Коран).

Я пользовалась одним и тем же мусхафом каждый день. Карандашом я помечала аяты и подчеркивала слова. Я сделала закладки для каждого джуза, чтобы видеть, когда я к нему приближаюсь.

Постарайся использовать Коран среднего, стандартного размера: со слишком маленького неудобно читать, а слишком большой тяжело держать в руках. Старайся избегать электронных Коранов – из-за них у меня начинала болеть голова и заучивание шло медленнее. К тому же ты не можешь делать на них пометки и приклеивать закладки.

12. Телефон в беззвучном режиме.

Все уведомления отключены. Убран подальше.

13. Найдите способ заучивания, который подходит именно вам.

Мне, например, больше всего удобен язык жестов! Я знаю, я выгляжу очень смешно, когда я читаю заученное, но что поделать) Я запоминаю все с помощью жестов рук и это действительно мне помогало.

Также иногда я выписываю аяты или начало каждого аята. Помимо этого ходьба иногда придавала мне дополнительной энергии, но только на протяжении заучивания нескольких страниц.

Слушать аяты также полезно, особенно если вы с трудом читаете Коран, но это получится дольше. Однако, пожалуйста, слушайте чтение аятов, если вы не умеете хорошо читать, потому что нет ничего хуже, чем заучить что-то неправильно.

14. Разделите страницу на половины или трети, затем соедините вместе.

Выучите один аят, повторите пару раз. Затем выучите следующий, повторите его вместе с предыдущим. И так далее. Затем разделите страницу на половины или трети, в зависимоти от того, сколько аятов на странице, выучите их по отдельности, а потом повторите все вместе.

15. Повторяя большой объем, повторяйте только начало аята.

Когда вы много заучиваете одни и те же аяты, то скорее всего если вы вспомните начало аята, вы уже с легкостью сможете его продолжить до конца. Поэтому при повторении не прочитывайте всю страницу целиком, но пробегайте глазами лишь по началу каждого аята.

16. Избегайте грехов.

А когда не получается, покайтесь перед Аллахом, и продолжайте заучивать. Шайтан будет говорить тебе: «Какой смысл тебе учить Коран, если ты грешник?» Или будет напоминать тебе о каком-то твоем грехе, чтобы ты не смог сосредоточиться на заучивании.

Прибегай к Аллаху от проклятого шайтана и продолжай. Если бы мы не совершали грехов и были совершенны, то мы не нуждались бы в этой Книге от Аллаха, которая обучает нас как нам жить.

И после того, как ты выучишь весь Коран, ты также не станешь идеальным. Это лишь наша попытка приблизиться к Аллаху.

Скажи: «Аузу биЛляхи мин аш шайтани рраджим»,- потом: «БисмиЛлях»,- и просто продолжай заучивать.

17. Делайте перерыв.

После чтения выученного кому-то, а не после самого заучивания. Я не знаю как для других, но мне казалось, что это более эффективно. И не делайте слишком больших перерывов.10 минут достаточно, чтобы освежиться. Дольше, чем это, и вы уже вышли из режима заучивания.

18. Найдите напарника.

Или группу. Организуйте совместное заучивание с теми, кто вас окружает. Даже когда я не находилась в самом лагере, я помнила о сестрах, которые оставались там, заучивая и двигаясь к той же цели, что и я.

19. Старайтесь сосредоточиться.

Если вы засиживаетесь слишком долго над одной страницей, отвлекаясь и витая в облаках, все это отнимает очень много времени. Сконцентрируйтесь, закончите эту страницу и потом сделайте перерыв.

20. Не все аяты одинаковы.

Некоторые аяты труднее для запоминания. Вам придется найти новые способы для их заучивания или повторять их больше раз. Это нормально.

21. Поставьте себе четкие временные рамки.

Я всегда ставила перед собой цель – заучивать одну страницу максимум за 30 минут. Если мне требовалось больше времени, я понимала, что я что-то делаю не так или слишком много отвлекаюсь.

Иногда требуется меньше времени, и это замечательно! Просто продолжайте отслеживать время и контролировать себя.

22. Выстраивайте логические связи.

Иногда я связывала в своем воображении одно слово из первого аята с другим словом из второго аята. Это реально помогает. Например, в первом аяте содержится имя одного знакомого, а следующий аят напоминает мне о другом знакомом. Тогда я мысленно соединяла эти два слова, чтобы свзяать вместе два аята.

23. Смотрите в словаре значение незнакомых слов.

Иногда понимание всего лишь одного сложного слова помогает понять весь аят, что в свою очередь помогает понять всю страницу и во многом помогает заучивать. Слишком углубленное изучение тафсира в свою очередь может, наоборот, отвлечь в процессе заучивания, т.к. помогает понять глубокий смысл аята, а не запомнить саму его формулировку.

24. Тартиль – медленное, красивое чтение – потом.

Я советую не читать каждый аят с польным тартилем во время заучивания и повторения, потому что это занимает слишком много времени. Когда я заучивала, я повторяла аяты относительно быстро, чтобы не потерять концентрацию. После того, как заучите, наслаждайтесь чтением Корана с тартилем.

25. Как только закончите заучивать, составьте план по повторению.

Дело не обстоит так, что вы выучили Коран один раз на всю жзинь и на этом все. Повторение очень важно! Особенно если вы заучиваете за короткий период времени.

26. Аяты с рассказами о прошлых уммах – самые легкие.

Наслаждайтесь!

Несколько дополнительный примечаний:

Я говорю по-арабски. Я изучаю арабский и таджвид уже не первый год, альхамдулиЛлях. Для тех, кто не знает арабского и таджвида, было бы полезно сперва уделить некоторое время этому, чтобы вы могли заучивать правильно с первого раза.

Также я знаю от всех, кто является моими наставниками и примерами и кто уже выучил Коран, что необходимо заучивать несколько раз. Я поняла, что мне предстоит много повторения. Пусть Аллах простит нам наши упущения. Но с чего-то надо начинать.

Я надеюсь, что эти советы вам помогут. Прошу всех, кто прочитает это, сделать за меня дуа.

Пусть Аллах поможет вам выучить Коран и применять то, чему он учит, в жизни. И пусть свет Корана освещает ваш путь.

Сестра Бушра Тбакхи

Источник: Theidealmuslimah.com
Перевод Sestram.com


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

К записи "Как я выучила Коран за 2,5 месяца" 8 комментариев

  1. Ум Амина:

    ассаламуалейкум уа рахматуллахи уа баракятух. открыла недавно способ заглядывания в Коран для повторения заучиваемой суры. у меня есть Коран разбитый по частям и маленького размера. у меня плохое зрение и его легче держать близко к глазам :) я его открываю на определенной странице и вкладываю в файл, и подвешиваю на стене на уровне глаз. очень удобно. когда деток на ручках качаешь можно легко посмотреть суру

  2. Rahilya:

    Ассяляму аляйкум, сестра мне 17 лет скоро исполнится 18 , я учусь в Медресе уже 3 год но я не выучила Коран не знаю почему , мне осталось 4 месяца я должна выучить Коран , я обязана , пожалуйста дайте совет ради Аллаха.

    • Умм Муса:

      Уаалейкум ассалям сестра читай все статьи в разделе «Хифз» и продолжай заучивать. Пусть Аллах поможет!

      • Rahilya:

        Спасибо большое 😊 Пусть Аллах будет доволен вами .
        Сделайте Дуа за меня 😊🌸❤

    • Таибат:

      Ас саламу Алейкум, а сколько ты выучила и сколько осталось выучить?

  3. Джаннат ум Марьям:

    Ассалямуалейкум. Ма шаа Аллах очень полезные статьи баракаЛлаху фикум. Хотела дополнить если можно, тартиль это не скорость чтения, а качество чтения, соблюдая все правила, выводя все буквы с махариджей, давая их сыфаты, даже при быстрой скорости чтения (обычно при хифзе) тартиль мы должны соблюдать, что не влияет на скорость чтения.

    • Умм Муса:

      Уаалейкум ассалям, как я знаю, есть два значения у слова тартиль. Одно — правильное чтение с соблюдением всех правил. Второе — одна из скоростей чтения.

Оставить свой комментарий

2015 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin