Как я выучила суру Бакара за 3 месяца. Советы по заучиванию.

        20 июня 2015

WPquran800x600

Я прошу Аллаха, чтобы эта краткая заметка принесла пользу каждому, кто ее прочтет, а также и многим другим через прочитавших ее. Я хочу в ней поделиться некоторыми советами, которые помогли мне выучить суру Бакара. Все советы, которыми я здесь делюсь, служат напоминанием прежде всего мне самой, а затем – читателям.

Мой путь к заучиванию суры Бакара начался с того, что я стала прочитывать ее каждые три дня. Я никогда не имела ранее намерения ее выучить. Честно говоря, я никогда даже не могла представить, что буду пытаться это сделать. Но, субханАллах, Аллах, субханаху уа тааля, благословляет нас намного больше, чем мы можем даже вообразить.

Я начала читать эту суру регулярно после того, как мне попался на глаза следующий хадис, альхамдулиЛлях.

Сахль ибн Сад передал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

إِنَّ لِكُلِّ شَيْءٍ سَنَامًا، وَإِنَّ سَنَامَ الْقُرْآنِ الْبَقَرَةُ، وَإِنَّ مَنْ قَرَأَهَا فِي بَيْتِهِ لَيْلَةً لَمْ يَدْخُلْهُ الشَّيْطَانُ ثَلَاثَ لَيَالٍ، وَمَنْ قَرَأَهَا فِي بَيْتِهِ نَهَارًا لَمْ يَدْخُلْهُ الشَّيْطَانُ ثَلَاثَةَ أَيَّام

“Поистине, у всего есть вершина, и Бакара – вершина Корана. Кто читает Бакару ночью в своем доме, шайтан не войдет в этот дом три ночи. Кто читает ее днем в своем доме, шайтан не зайдет в этот дом три дня”. (Передали ат-Табарани и Ибн Хиббан в своем “Сахихе”)

В то время, как я работала над тем, чтобы читать суру Бакара каждые три дня, я также заучивала джуз Табарак (29-й). А приступила к заучиванию этой суры я уже после того, как выучила джуз Амма (30-й) и Табарак.

И так.

Первый совет: не начинайте заучивание суры Бакара, если вы не собираетесь ее закончить.

Начните с пары джузов с конца или хотя бы с джуза Амма, пока вы не найдете удобные вам метод, скорость и качество заучивания.

Этот шаг, по моему мнению, первый, который следует предпринять в вашем путешествии по заучиванию Корана. И поверьте мне, это действительно целое путешествие.

Второе, что помогло мне в моем заучивании этой суры, это то, что у меня была учительница, которая исправляла мое чтение. В нашей местной мечети по вторникам и средам проходят уроки Корана, и они очень помогли мне, мотивируя меня к дальнейшему заучиванию. В качестве подготовки к уроку я должна была заучивать часть суры дома и приходить на следующей неделе для чтения наизусть учительнице.

Найдите того, кто будет слушать и исправлять ваше чтение. Очень важно, чтобы вы не заучивали Коран в одиночку. Учителем должен быть тот, кто умеет правильно читать Коран и знает все правила таджвида.

Я начала с заучивания одного листа (2 страницы) во вторник и одного листа в среду. Через некоторое время я перешла на два листа.

Все это время я читала всю суру каждые три дня, и это значительно помогло мне обновлять все в памяти.

Используйте программы для заучивания, которые есть в Интернете. Я пользовалась www.houseofquran.com. Очень удобным было то, что я сама могла выбрать там чтеца, скорость, количество повторений каждого аята и ту часть, которую мне надо было заучивать.

С этого момента я продоложала заучивание без остановок и задержек и,  альхамдулиЛлях, примерно через три месяца я завершила заучивание суры Бакара.

Стоит отметить, что несмотря на то, что я выучила ее наизусть, я поняла, что заучивание подразумевает множество повторения. Поэтому с тех пор, как я заучила эту суру, я постоянно повторяю ее и те джузы, которые я знаю.

Однако не расстраивайтесь из-за этого, потому что, поверьте, Аллах, субханаху уа тааля, облегчит ваш путь и поможет вам продолжать заучивать и повторять. И это потому, что вы заучитваете Его Книгу и стараетесь тем самым приблизиться к Нему. Поэтому Аллах поможет вам, даже когда вы будете готовы сдаться. Просто продолжайте двигаться вперед, превознемогая себя и прикладывая все возможные усилия, а Аллах облегчит остальное.

Запомните, от вас требуется лишь приложить усилия.

Аллах – Тот, за Кем конечный результат.

И в конце я бы хотела поделиться с вами аятом, о котором я много думаю последнее время. Аллах сказал:

“Мы облегчили Коран для поминания. Но есть ли среди вас поминающие?” (54:17)

Аллах, субханаху уа тааля, Сам говорит нам, что Коран был сделан легким для поминания, тогда кто мы такие, чтобы утверждать обратное?

Да, это будет трудным в начале, и вам будет хотеться все бросить, но не делайте этого!

Шайтан будет беспрерывно работать над тем, чтобы вам показалось, что вы слишком много на себя взяли и не можете этого вынести. Не поддавайтесь на эти наущения! Вы сильно пожалеете, если сейчас сдадитесь…

Но когда вы пройдете этот путь до конца, то почувствуете невероятно облегчение и удовлетворение от проделанной работы.

Я прошу Аллаха сделать эти несколько советов полезными для всех вас. Пусть Аллах сделает ваше путешествие по заучиванию Его Книги легким и приятным, и пусть поможет вам посредством этого приблизиться к Нему с каждым заученным аятом.

Ваша сестра в Исламе

Источник: Theidealmuslimah.com

Перевод Sestram.com

        Рубрика: Хифз Корана       Запись имеет метки: , ,

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

К записи "Как я выучила суру Бакара за 3 месяца. Советы по заучиванию." 2 комментария

  1. УммуИмран:

    БаракаЛлахуфийки Ухти ,очень мотивирующая статья!

  2. Марьям:

    БаракаЛлаху фики !!! Ин Шаа Ллах выучу эту суру.

Оставить свой комментарий

2015 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin