Как я разгружаю голову от роящихся в ней идей и где я их храню

        16 августа 2016

Сегодня хочу поделиться с вами небольшой хитростью, которой пользуюсь сама уже долгое время и очень этим довольна, альхамдулиЛлях.

Я знаю, что есть среди вас деятельные, активные мусульманки, которым не безразлично положение уммы и свое собственное, и которые постоянно полны идей, которые они хотели бы реализовать. (Есть такие? Ну ка поднимите руку!)

Все эти планы и проекты, а может и просто “хотелки” или “надо сделать” роятся в голове, загораясь там как лампочка – внезапно, порой заставая нас в расплох. И получается как в той смешной картинке про мозг:

Я: Надо поскорее записать, пока не забыл.
Мозг: Надо поскорее забыть, пока не записал.

Бывало? У меня – частенько. И в то же время бывают моменты, когда так нужна хоть одна такая свежая идея. Например, когда дети легли спать, а ты вроде и не устала, и вот перед тобой уснувший дом и… свобода! Только как же ей распорядиться?.. В раздумьях об этом мы можем засесть за новостную ленту и бесценное время, которое само упало нам в руки, также само от нас и ускользнет…

Так вот. Чтобы не тратить время на раздумья: что делать?/о чем писать?/куда податься? – заводим список идей, куда заносим все, что когда-либо внезапно вспыхивало в голове. Своеобразная brain dump – свалка для мозга. Только записываем мы все идеи из головы не каждый день перед сном (что тоже очень полезно, и я иногда не могу уснуть без этого), а в сам момент, когда, как говорится “осенило”.

Для этого ваш список должен быть всегда под рукой, а не в какой-то там тетрадке на такой-то полке дома. Я использую для этого обычное, стандартное приложение “Заметки” на телефоне. Не надо ничего скачивать и искать “то самое” приложение. Вы потратите на это лишнее время. Нам не нужно ничего вычурного. Только поле для написания текста. В моем приложении еще есть опция аудио-записи, что очень удобно, когда идею надо раскрыть, а не просто схематично обозначить, т.к. боюсь потом не расшифровать, чем же это таким меня осенило)

Когда-то в прошлом я пыталась пользоваться для этой цели небольшим блокнотом, который старалась всегда и везде носить с собой, но он терялся, я заводила новый, он рвался, его слюнявили дети – да мало ли что может произойти с маленьким симпатичным блокнотом у мамы троих детей) Так что мой окончательный выбор пал именно на телефон, который и так всегда при мне.

Ниже прикрепляю вас скриншот одной страницы из моих заметок. Только пожалуйста не спрашивайте меня о каждом пункте – что тут имеется ввиду) Это просто поток моих идей, которые мне когда-либо приходили в голову.

Screenshot_2016-08-14-10-44-02

Этот инструмент универсален, и, я уверена, любая из вас сможет найти ему применение в своей жизни и в своей сфере деятельности.

Это не список дел, не планы и не цели. Это просто наброски идей. Потом, в свободное время или просто когда есть настроение, можно преобразовывать некоторые из имеющихся у вас пунктов в конкретные задачи и дела, которые надо выполнить. А можно и просто оставить их повисеть там, периодически просматривая, пока у вас не появится вдохновение раскрыть какую-то из этих тем и наконец-то ее реализовать.

Суть в том, чтобы заносить все появляющиеся у вас идеи в простое хранилище, которое у вас всегда будет под рукой.
Попробуйте, и вы удивитесь, насколько продуктивны вы сможете быть, пользуясь этим советом.

Sestram.com

        Рубрика: Дневник      

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2016 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin