Клятва не Аллахом запрещена и не действительна. Аллах же клянется кем и чем пожелает.

        19 сентября 2014

Сказал имам Ибн Джарир ат Табари приведя хадис о запрете клясться не Аллахом:

فِي حَدِيث عُمَر – يَعْنِي حَدِيث الْبَاب – إِنَّ الْيَمِين لَا تَنْعَقِد إِلَّا بِاَللَّهِ وَإِنَّ مَنْ حَلَفَ بِالْكَعْبَةِ أَوْ آدَم أَوْ جِبْرِيل وَنَحْو ذَلِكَ لَمْ تَنْعَقِد يَمِينه وَلَزِمَهُ الِاسْتِغْفَار لِإِقْدَامِهِ عَلَى مَا نُهِيَ عَنْهُ وَلَا كَفَّارَة فِي ذَلِكَ ، وَأَمَّا مَا وَقَعَ فِي الْقُرْآن مِنْ الْقَسَم بِشَيْءٍ مِنْ الْمَخْلُوقَات فَقَالَ الشَّعْبِيّ : فَالْخَالِق يُقْسِم بِمَا شَاءَ مِنْ خَلْقِهِ وَالْمَخْلُوق لَا يُقْسِم إِلَّا بِالْخَالِقِ

“В хадисе Умара – довод на то что клятва не является действительой кроме как клятва Аллахом, и довод на то, что кто поклялся Каабой, или Адамом, или Джибрилем, или чем то еще – его клятва недействительна, и он должен попросить прощения у Аллаха за совершение того, что ему было запрещено, и он не должен искуплять такую клятву.

Что же касается того что пришло в Коране из клятв некоторыми творениями, то сказал Аш Ша’би (великий алим табиин): “Творец клянется чем пожелает из своих творений, а творения не клянутся ничем, кроме Творца”

Источник: “Фатх аль Бари”, 2/19О

 

Источник: vk.com/sunnaonline

        Рубрика: Акыда       Запись имеет метки:

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2014 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin