Книги по психологии

        13 декабря 2020

С книгами по психологии есть одна проблема. Она заключается в том, что те, кто в них погружаются, пропускают необходимый этап, а это – изучение исламских книг на эту тему ПРЕЖДЕ, чем изучать психологию. 

Сегодня становится все больше и больше психологов-мусульман, и все меньше и меньше требующих знаний. 

Как может человек, не получивший соответствующего шариатского образования (хотя бы самообразования, т.е. чтения книг ученых на эту тему), быть уверен в том, что он правильно фильтрует получаемую информацию? Никак

Часто я читаю в профилях психологов-мусульман о том, что вся информация прошла оценку через призму шариата. А откуда ей взяться, этой призме, если человек не изучал шариат на эту тему? Ниоткуда.

Поэтому когда меня просят посоветовать книги по психологии о воспитании детей или отношениях в браке, я не берусь это делать. Потому что в осовном меня спрашивают об этом обычные мусульмане, которые не знают, что говорит шариат в этой области, которые никогда этого не изучали.

У нас в Академии ZAD есть отдельный предмет “тарбия”, дословно – “воспитание”. О правах людей друг на друга.  В т.ч. о правах супругов, детей и т.п. Я изучала его в течении двух семестров и впереди еще два. 

В нашей домашней библиотеке есть книги ученых саляфов на тему воспитания детей и отношений в браке на арабском: “40 хадисов о воспитании детей”, “Адабы учителя”, “Вопросы воспитания и обучения” и другие. 

Только изучив шариат в области воспитания детей можно браться за книги по психологии. И то по мере чтения приходится постоянно сверяться с учеными: дозволены ли в Исламе аффирмации, визуализации, медитации и другие приемы из подобных книг.  

Но как подходят к книгам по психологии мусульмане сегодня? Просто начинают читать все подряд, вместо того, чтобы сначала изучить что говорит об этом Ислам. И надеятся, что уж они то точно смогут отфильтровать ненужное и противоречащее шариату. 

Увы, это не так. И примеры этого – заблуждения, почерпнутые мусульманами из таких книг – уже вовсю гуляют в исламских профилях: “нельзя осуждать человека, а только поступок”, “порицание – это только ваши личные проекции, зависть, обиды из детства” и т.п. 

Если вы хотите читать книги по психологии, изучите сначала воспитание детей в Исламе. Это и так наша обязанность как родителей. Шариат первичен, а все остальное – потом, как дополнение и только через призму шариата.  

©Солиха Умм Муса 🌷Канал «Сёстрам»

        Рубрика: Психология в Исламе       Запись имеет метки:

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2020 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin