Когда все спят. Как успевать с детьми?

        16 марта 2021

КОГДА ВСЕ СПЯТ

Если у тебя есть дети – неизбежно основная работа и учеба происходит когда они спят.

Рано утром (в идеале), когда все ЕЩЕ спят. Или поздно вечером (не особо в идеале), когда все УЖЕ спят.

Да, что-то можно и нужно делать в течение дня, но это мельком, урывками, между делом. То, что не требует сильной концентрации, какие-то рутины, несложные задачи. Всё остальное переносится на “когда все спят”.

Есть еще дневной сон, но это вещь слишком непостоянная (и очень быстро проходит), чтобы сильно на нее рассчитывать.

Мама, особенно с маленькими детьми, не может позволить себе быть неорганизованной. У нее нет на это времени.

Чтобы использовать по максимуму время после отбоя надо:

1️⃣ Завершить все неважные, но срочные, рутинные дела по дому и не только ДО этого времени: вечернюю рутину на кухне, сбор вещей в школу (школьники могут собираться сами начиная с первого класса, но их надо к этому приучать и помогать первое время), уборка по верхам в доме, чтобы начать завтрашний день с чистого листа, загрузить стирку и т.п.

2️⃣ Иметь четкий план действий на это время. Чтобы не гонять чаи и думать, чем бы заняться, а сразу приступать к делу, как только наступило ТВОЁ время. В плане дел на день (надеюсь, вы умеете его правильно составлять и делаете это хотя бы бОльшую часть дней в неделю, а если нет – мой вебинар “Планирование от А до Я” всегда готов вам помочь) сразу прописываем, какие дела на дневное время, вместе с детьми, а какие – на “когда все спят”.

Все дела на ночь не оставлять! Убраться, помыть посуду и полы, загрузить стирку – все это можно и нужно делать при детях и с детьми. Пусть видят, что работа по дому – большой труд, а не просыпаются каждое утро в чистом доме, который убрал сам себя за ночь.

3️⃣ Не вырубиться укладывая детей! Это тоже важно. Сколько планов сорвалось из-за слишком мягкой подушки и маняще теплой кровати. Для этого надо иметь режим дня, при чем и детям тоже, чтобы вы могли высыпаться.

Рано укладывать детей (8-9 часов вечера максимум! для детей с нуля лет до окончания средних классов) Помните “Спокойной ночи малыши”? Во сколько шла эта передача? В 20:50. А потом все шли спать, а родители оставались смотреть “Время” по первому. А потом и ложиться не позднее 11 вечера самой.

Если сон слишком манит – это даже на руку. Легли вместе с детьми или чуть позже них и встали рано утром, в 5-6 утра, пока все ЕЩЁ спят. И вот оно, ВАШЕ время. В десятки раз более продуктивное, чем поздно вечером, после долгого дня.

“Когда все спят” – моё основное и главное время для работы по блогу и шариатской учебы. Я стараюсь делать рутинные дела в течение дня: постить сторис, писать короткие посты или выкладывать напоминания, общаться в директе и на форуме (forumsestram.com), читать исламские книги и книги по саморазвитию, смотреть лекции и уроки на русском во время готовки, прямые эфиры с шейхами на @minhajsunna и т.п.

А сложные и требующие концентрации дела оставляю на МОЁ время: написание контент плана, переводы, написание больших постов, уроки в исламском университете на арабском – слушаю, конспектирую, выписываю новые слова, учусь вести инстаграм слушая спец курсы, готовлю для вас уроки и тесты к ним и т.п.

Так что секретного секрета никакого нет. У всех 24 часа и у большинства есть дети. Планирование, самоорганизация, основные принципы тайм-менеджмента, правильное расставление приоритетов, режим.

И самое главное – мотивация.

Осознание того, что жизнь нам дана только одна. Эта дунья – наш единственный шанс заслужить довольство Аллаха. И как мы им воспользуемся – будем изучать и соблюдать Ислам, воспитывать будущее поколение по законам Аллаха – или за готовкой, уборкой, соцсетями и сериалами когда все спят – зависит от нас.

@sestram

        Рубрика: Саморазвитие      

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

К записи "Когда все спят. Как успевать с детьми?" 6 комментариев

  1. Селима:

    МашаАллах отличная статья! Много полезного чего в жизненной суете и не заметишь)

  2. мам:

    Ассаляму алейкум ухти
    а что делать если дети просыпаются рано.малыш на фаджр уже на ногах..не дает покоя))

    • Умм Муса:

      Уаалейкум ассалям они наверное когда-то ложатся спать?)

      • мам:

        ну да) старшие то спят. а младший встает рано. потом он ложится ближе к обеду,но тогда уже все остальные на ногах.

        • Умм Муса:

          А ночью тоже спят по очереди?) Я к тому, что если рано встают, значит рано ложаться. Пользуйтесь временем, когда они уже спят. Выстраивайте сами режим своих детей, не пускайте на самотек и тогда все получится иншаАллах. Если получается у меня с пятью – получится и у вас иншаАллах.

Оставить свой комментарий

2021 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin