Лайкомания. Как избавится от зависимости от социальных сетей?

        6 декабря 2016

лайкомания

Когда последний раз ты проверял свои социальные сети, чтобы посмотреть, сколько лайков и перепостов получила твоя запись? Минуту назад или прошло больше часа?..

С тех пор, как социальные сети стали набирать все большую популярность, лайкомания поразила большое количество человек. Она состоит в том, что мы пишем записи, создаем группы и страницы, паблики, ведем профили и проводим время в виртуальных сетях – все это ради славы и популярности среди малознакомых нам людей.

Люди в наше время стали зависимы от выкладывания фотографий того, что они носят, едят и тех мест, в которых они были, на своих страницах в социальных сетях. Согласно исследованию агентства “Informate Mobile Intelligence” в среднем около 5 часов, то есть треть того времени, когда мы не спим, проводится за телефонами. Мы должны спросить себя: если мы бодрствуем около 16-ти часов в день и 5 из них проводим в Интернете, то сколько времени уходит у нас на действительно полезные вещи?..

В этой статье мы рассмотрит последствия траты времени на социальные сети, а также, постараемся найти способы справиться с этой проблемой.

Как наши страницы в социальных сетях влияют на нас как на мусульман?

Занятие себя тем, что тебя не касается

В наше время отреагировать на любое событие, которое мы видим в ленте новостей стало очень просто. Это простота и доступность поселила в нас уверенность в том, что мы ДОЛЖНЫ высказываться и каким-то образом реагировать на все вещи, которые происходят в мире, даже те, которые нас порой нас мало касаются.

Однако, Ислам учит нас, что мы должны заниматься лишь тем, что касается непосредственно нас и оставлять те дела, которые касаются личной жизни других мусульман, чтобы не впадать в излишние размышления, споры, или не стать распространителями ложных новостей.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Из хорошего Ислама человека – это оставлять то, что тебя не касается”.

Жажда популярности и внимания

Другой пагубный эффект социальных сетей заключается в том, что человек начинает жаждать внимания и популярности в социальной сети. Основной целью перепостов в социальных сетях является привлечение внимания людей к тому, что содержится в статье, будь то халяль или харам.

Вот некоторые темы, вокруг которых люди обычно собирают аудиторию в Интернете:

1. Семейная жизнь.

Мы можем жить с человеком в одном доме, но при этом выражать свою любовь к нему в социальных сетях и это становится все более популярным. Такие проявления любви и заботы о близких людях, которые должны быть скрыты от посторонних глаз, особенно между мужем и женой, зачастую выкладываются на всеобщее обозрение.

Это подобно тому, как если бы мы жили в доме со стеклянными стенами и любой прохожий мог бы видеть то, что происходит внутри.

Совет: вместо того, чтобы написать очередной романтический статус, подойди и скажи эти слова своему супругу напрямую. Ты увидишь, что ваша любовь вырастит намного больше, чем если ты будешь постить подобные вещи в социальной сети.

2. Предметы роскоши и еда.

Нормой стало видеть в своей ленте новостей различные вещи, которые люди покупают, едят, или места в которых они были. В выкладывании всего этого есть опасная вероятность начать гордиться и хвастаться этим и забыть, что все это даровал нам только Аллах.

Совет: вместо того, чтобы выкладывать фотографию своего новейшего гаджета, сделай дуа Аллаху, чтобы эта покупка или этот подарок принес тебе пользу в дунья и в ахира.

3. Красота.

Отдельной проблемой являются фотографии сестер, а также братьев в социальных сетях. Лестные комментарии подобны наркотикам и некоторые люди просто не могут без них прожить. У них вырабатывается привычка наряжаться и позировать для фотографий, в то время как под ними могут красоваться аяты, хадисы или какие-то заумные цитаты кафиров.

Человек целый день возвращается к этим своим записям, считает каждый новый лайк и читает каждый комментарий, который получил. Бесконечный поток селфи, сопровождаемый восторженными комментариями, создает у человека ложное чувство собственного достоинства и нужности в этом мире.

Совет: в следующий раз, когда ты захочешь запостить селфи, выложи лучше картинку красивого пейзажа или природы и поразмышляй над творениями Аллаха, которые намного прекраснее, чем мы. Оторвись от своего эго и обратись со своими мыслями к Тому, Кто способен на создание такой красоты. Да, Аллах создал тебя в прекрасном облике, однако тебе не нужно постоянно выкладывать свои фотографии, чтобы получить одобрение этого мира.

4. Проблемы.

Мы склонны делиться не только радостными моментами из нашей жизни, а также нашими переживаниями, бедами и страданиями, будь то история несчастной любви, разрушенный брак или какое-то иное испытание, которое мы переживаем, со всем миром.

Совет: чтобы преуспеть в этом мире и в жизни вечной мы должны быть терпеливы во время наших испытаний и проявлять красивое терпение. Красивое терпение подразумевает собой отсутствие жалоб на Аллаха людям.

Что означает жаловаться на Аллаха людям? Это значит сокрушаться по поводу тех испытаний и сложностей, которые Аллах тебе предписал, и быть неблагодарным своему Создателю, за все те блага, которые Он тебе даровал, отчаиваясь в Его милости во время трудностей.

Поэтому обратись со своими проблемами и переживаниями только к Аллаху и ищи именно Его помощи, а не сочувственных комментариев от незнакомых людей в Интернете.

5. Религиозные обязанности.

Печальная реальность состоит в том, что жажда внимания в Интернете затрагивает даже область нашего поклонения. Все больше и больше паломников фотографируют и снимают друг друга на видео во время совершения хаджа. Интернет полон фотографий мусульман с Кораном в руках, сидящих на молитвенном коврике.

Совет: оставь свое поклонение в секрете.

Побочные эффекты в лайкомании

Теперь поговорим о том, к чему же приводит вся эта жажда внимания и популярности в социальных сетях.

1. Трата времени.

Мы порой не осознаем как много времени уходит на всю нашу активность, которая связана с привлечением внимания в сети. Одержимость тем, как мы выглядим в Интернете и какую реакцию мы получаем от незнакомцев, вынуждает нас вновь и вновь проверять наши приложения на предмет новых лайков и комментариев.

Таким образом огромная часть нашего времени, которое мы могли бы потратить на совершение каких-то благих дел, саморазвитие, совершенствование самого себя и своих талантов, мы проводим листая ленту новостей и обновляя наши приложения на телефоне.

2. Увеличивается озабоченность этой дунья.

Когда мы стараемся собрать как можно больше восхищенных взглядов вокруг себя, мы склонны совершать именно те поступки, которые принесут нам это восхищение. День и ночь, во время совершения поклонения, во время еды, в гостях, на прогулке, во время встречи с друзьями – мы постоянно думаем о том, как бы сфотографировать все это под красивым углом, как бы потом написать об этом интересный пост. Т.е. в конечном счете – как собрать побольше лайков.

Постепенно эти мирские победы и поражения становятся для нас важнее, чем успех в ахира. Забота о том, что другие люди думают нас, о том, что они делают, вызывает зависть, ревность и порочный круг соревнования в мирских делах.

Подумай об этом, ведь Аллах сказал в Коране:

أَلْهَاكُمُ التَّكَاثُرُ
حَتَّى زُرْتُمُ الْمَقَابِرَ

Страсть к приумножению (похвальба богатством и детьми) увлекает вас
Пока вы сами не посетите могилы“. (102:1-2)

Так же стоит помнить о том, что не каждый человек, который ставит нам лайки обязательно счастлив за нас и поддерживает все наши начинания. Когда мы выйдем в настоящий мир, для нас может быть шоком увидеть, что далеко не все так восхищаются нами, как нам казалось в сети.

3. Cглаз и зависть.

Когда мы выкладываем фотографии наших покупок, путешествий и дорогих обедов в социальные сети мы должны бояться привлечь сглаз, потому что он истина и он может быть причиной разрыва родственных связей, болезней, потери имущества и многих других проблем.

4. Рия (показуха) и неискренность.

Условием принятия любого дела являются два условия:

– первое – оно должно быть совершено в соответствии с сунной Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует;
– и второе – искреннее намерение только ради довольства Аллаха.

Показуха в делах поклонения называется рия и она означает совершение тех дел, которыми доволен Аллах, с намерением удовлетворить этим других.

Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, объясняет суть показухи и говорит, что это форма ширка в следующем хадисе:

Не сообщить ли мне вам о том, чего я боюсь для вас больше чем даджаля?” Мы сказали “Да!”. Он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал “Скрытый ширк, когда человек встает на молитву и улучшает ее внешне потому что видит, что другой за ним наблюдает“.

Рия не ограничена только актами поклонения, такими как намаз или пост. Однако, она может прокрасться в любое из наших дел, такое как садака, помощь другим, и тому подобные, которые совершаются не чтобы помочь другим или заработать награду и заслужить довольства нашего Господа, а чтобы показать себя перед людьми.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал: “Все дела по намерению и каждый человек получит то, на что он намеревался“. (Бухари)

5. Необоснованная гордость и хвастовство.

Человек, который выставляет на всеобщее обозрение блага, дарованные ему Аллахом и зарабатывает за это лайки, начинает верить в то, что люди восхищаются им, в то время как все эти блага были дарованы ему только Аллахом и нет никакой его заслуги в том, что он их приобрел.

Также мы должны осознавать, что все наше богатство, здоровье, одежда и красота, которыми мы так хвастаемся перед другими, могут быть у нас в любой момент отобраны Аллахом. И мы должны благодарить Аллаха за все, что у нас есть и не хвалиться этим перед другими, если мы не хотим оказаться в числе погубленных подобно Каруну и владельцу двух садов.

Мы должны постоянно помнить о строгом предупреждении Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал: “Тот, кто имеет в своем сердце гордость, хотя бы с горчичное зернышко, не войдет в рай“. (Муслим)

В конечном счете показуха в социальных сетях может привести к самой ужасной форме гордости, которой является гордость собственной богобоязненностью. Человек, которого постоянно хвалят за его благие дела, усердное поклонение, за его знания и усилия на пути призыва к Исламу, и который наслаждаются этим, в конечном счете может посчитать себя действительно таковым, то есть свободным от ошибок, слабостей и грехов. Как только он упадет в эту ловушку, приготовленную для него шайтаном, он перестанет бояться Аллаха и осознавать ничтожность своей души.

Как покончить с лайкоманией и перестать жить ради внимания других людей?

1. Научись себя уважать.

Самая главная причина, по которой мы ищем уважение из вне – это отсутствие самоуважения. Нам нужно научиться любить себя такими, какими мы есть, принимать себя и довольствоваться этим, не ища внимания и одобрения от других людей.
Вместо того чтобы выставлять свою жизнь напоказ мы должны наполнить ее саморазвитием, требованием знаний, совершенствованием своих талантов и способностей.

Составь список своих хороших и плохих черт, проанализируй почему они хорошие или почему плохие. А затем приложи все усилия, чтобы искоренить плохое и развить и усовершенствовать то хорошее, что в тебе есть.

2. Выработай самоконтроль.

Если ты застал себя за постоянным обновлением социальных сетей, то напомни себе о том, что наша жизнь очень быстротечна и мы должны наполнить ее тем, что действительно принесет нам пользу и чем доволен Аллах. Когда мы тратим время в социальных сетях наша продукт вносить снижается, наш характер портится.

Развитие самоконтроля и дисциплины в отношении использования технологий, особенно наших телефонов и социальных сетей, очень большое преимущество в современном мире, которое необходимо каждому мусульманину. Отказаться от зависимости от социальных сетей не так то сложно, но это возможно.

Несколько советов зависимым от телефона вы найдете здесь.

3. Обнови свои намерения.

Когда мы совершаем какой-либо акт поклонения или любое благое дело мы должны постоянно обновлять свои намерения и делать это только ради довольства Аллаха, а не для довольства людей. Следует помнить, о том, что наши дела могут быть отвергнуты и не приняты, если наше намерение было неверным.

Всегда пропускай свое намерение через фильтр и определи, какие твои действия имеют под собой неверное намерение и исправь его, чтобы это принесло тебе пользу в дунья и в ахира и служило для снискания довольства Аллаха.

4. Тайм-менеджмент.

Чтобы снизить количество времени, которое мы проводим в социальных сетях, нужно выделить для этого фиксированные часы в нашем дне. Вне этого времени старайся не открывать этих приложений. Освободившееся время, а его появится очень много, можно использовать на дела, которые принесут пользу, например, требование знаний и изучение исламских наук, полезные хобби, и использование своих навыков на благо умме.

Как только нам удастся ввести это в привычку мы сможем выйти из виртуальной реальности социальных сетей и опять начать жить настоящей жизнью

5. Добивайся одобрения Того, от Кого это действительно важно.

Когда что-то совершается повсеместно и долгое время в обществе это становится нормой, даже если это неправильно. Привлечение внимания через социальные сети стало обычным делом в нашем мире, несмотря на все его пагубные эффекты.

Мы должны постараться сознательным усилием вырваться из этого порочного круга.

И если мы хотим добиваться одобрения кого-то, то мы должны добиваться одобрения Того, от Кого это действительно важно.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует сказал: “Когда Аллах любит человека, Он зовет Джибриля и говорит, “Я люблю такого-то и такого-то, так и ты полюби его”. И Джибриль начинает его любить, затем он зовет всех обитателей небес и говорит, “Аллах любит такого-то и такого-то, так и вы любите его”, и все обитатели небес начинают любить его, а затем начинают любить его и жители земли”. (Бухари)

Источник ProductiveMuslim.com
Перевод Sestram.com с небольшими дополнениями


Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2016 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin