Ложность слов о “свободном выборе” ребенка

        4 августа 2016

13872899_1746828018915238_837767593465167761_n

Зачастую среди относящих себя к Исламу распространяется такие мысли по поводу воспитания детей: “Мы не должны ему ничего навязывать, пусть он сам выберет”

Этот подход противоречит как Исламу, так и действительности

Немного разберем:

1. Что касается противоречия Исламу, то Аллах и Его Посланник во многих текстах побудили к воспитанию ребенка единобожником с самого раннего детства

Что говорить, если очень многие ученые назвали желательным произносить младенцу в уши азан и икамат после рождения, чтобы первое что он слышал в этом мире – были слова единобожия?

Сказал Всевышний Аллах: “О вы, которые уверовали! Остерегайте себя и свои семьи от огня адского, топливом которого служат люди и камни” (сура “Запрещение”, аят 6)

Пророк (мир ему!) повелел обучать детей намазу, и заставлять их делать его: «Когда детям исполнится семь лет, повелевайте им совершать намаз. С достижением десятилетнего возраста сделайте так, чтобы они спали отдельно, а если оставят намаз, то наказывайте их» (Передал Абу Дауд и иснад хороший).

И сказал Посланник Аллаха (мир ему!): “Каждый из вас пастырь, и каждый будет спрошен за свою паству” (Передал аль Бухари)

Так что тот, кто оставил исламское воспитание ребенка – оставил важнейшее исламское обязательство, и Аллах обязательно рассчитает его за это.

Имам Ибн аль-Кайим сказал: “Тот, кто пренебрег воспитанием своего ребёнка, предоставив его самому себе, тот поступил в отношении него наихудшим образом! Порча большинства детей исходит со стороны их родителей по причине их халатности в отношении них и оставления их обучения тому, что является обязательным и желательным в религии. И эти дети пропадают, будучи ещё маленькими”. См. “Тухфатуль-маудуд” 229.

2. Что же касается действительности, то ваши слова: “Пусть он выберет”, фальшивы. Между чем и чем он будет выбирать, когда современная информационная среда призывает лишь к куфру, атеизму, либерализму, разврату и прочей мерзости? Вы что, видите два хотя бы равных информационных дискурса – один из которых призывает к Исламу, а другой к куфру? Или ничего этого нет, а неверующее общество навязывает ребенку куфр во всех стадиях его развития – СМИ, образование, среда общения, медиа и развлекательная продукция, и так далее?

Получается вы лишаете вашего ребенка лишь малого голоса истины, оставляя его один на один с навязываемым кафирами мировоззрением, так как же он сможет сделать какой то непредвзятый выбор? (при том что не должен мусульманин делать никакой выбор а должен быть покорным своему Господу)

Поэтому, следует с раннего возраста озаботиться обучением своего ребенка добру и верным убеждением, и отстранять его от дурного.

Источник: https://www.facebook.com/SunnaOnlineCom/

        Рубрика: Воспитание детей      

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2016 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin