Марказ

        29 декабря 2014

بسم الله

Есть что-то волнующее и вдохновляющее в первом дне новой муставы (مُسْتَوَّى – уровень) в марказе (مَرْكَزٌ – центр по изучению арабского языка). Я все-таки советую всем, у кого есть такая возможность, изучать арабский язык именно в марказе. По многим причинам. Может показаться, что индивидуальные занятия на дому намного удобнее, комфортнее, не надо ни под кого подстраиваться и т.п. И для кого-то это действительно так, и эти плюсы перевешивают и просто это больше подходит лично им. Но в учебе в марказе что-то есть, что-то особенное. Когда ты в группе, тебе есть за кем тянуться, не расслабляться. Ведь если говорить откровенно – проблема наша в большинстве случаев не в том, что нет возможности (нет учителей, нет пособий, Интернета нет в конце концов), а в том, что нет желания. Или оно есть, но так, слабенькое. Нет осознания, что арабский – часть религии. И есть в нем фард айн для изучения, а есть фард кифая, как сказал Ибн Теймия. И если посмотреть по существу, разве сегодня есть группа в нашей, русскоязычной умме, которая выполняет этот фард кифая сполна, так, что на нас с вами, всех остальных, не лежит грех? Не уверенна…

В марказе особая атмосфера. Там кипит учеба, с рассвета и до заката (буквально). Обучаясь в марказе, поднимаясь с одной муставы на другую, неделя за неделей, месяц за месяцем, ты реально видишь свой прогресс. Или то, как ты стоишь на месте, потому что пропускала занятия, или не училась добросовестно и провалила экзамен, и твоя группа ушла уже на седьмую муставу, а ты опять начинаешь с пятой…

В общем, сестры, если вы в той стране, где есть занятия по типу марказов – групповые, с носителем языка, не теряйте ни дня. Сестры, требующие знаний, идут вперед, а мы остаемся стоять на месте. Как говорится, мы стоим на правильном пути. Да. Стоим. А надо бы идти…

На фото Александрия, рассвет, 6:45 утра, первый день новой муставы, по дороге в марказ

Умм Муса

        Рубрика: Арабский язык       Запись имеет метки:

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2014 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin