Милость Аллаха к Его рабам

        3 декабря 2010
Вопрос № 20468: Милость Аллаха к Его рабам.
Аллах настолько милостив, что, как я слышал, любит нас сильнее, чем 70 матерей любят своего ребёнка. Правда ли это? Поясните, пожалуйста!
Ответ:
Вся хвала принадлежит Аллаху!
Аллах – свят Он и велик! – является Милостивым и Милосердным. Он самый милосердный из всех. Его Милость объемлет всё. Он сказал: «… а моя Милость объемлет всякую вещь» (Св. Коран, 7: 156).
В «сахихе» Муслима передаётся со слов Абу Хурайры, что Пророк – мир ему и благословение Аллаха! – сказал: «У Аллаха есть сто частей Милости. Одну из них Он вложил в людей, джиннов, животных и насекомых. Из-за неё они оказывают друг другу сочувствие и милосердие. По этой же причине дикое животное проявляет жалость к своёму детёнышу. Остальные девяносто девять частей Милости Аллах отложил, [чтобы] проявлять её к Своим рабам в День Воскрешения».
Муслим (6908).
Передают со слов ‘Умара б. аль-Хаттаба – да будет доволен им Аллах! – который сказал: «К Посланнику Аллаха – мир ему и благословение Аллаха! – привели пленников. Среди пленных была женщина, которая [что-то] искала. Когда же она нашла среди пленных своего маленького сына, то схватила его, обняла, а потом накормила грудью. Тогда Посланник Аллаха – мир ему и благословение! – сказал нам: “Как вы думаете, бросит ли эта женщина своего ребёнка в огонь?”. Мы ответили: “Нет… клянёмся Аллахом! Добровольно она его никогда не бросит”, — и Посланник Аллаха – мир ему и благословение! – сказал: “Аллах же более милостив к Своим рабам, чем эта женщина к своему ребёнку”».
Текст хадиса согласован аль-Бухари (5653) и Муслимом (6912).
Также проявлением Милости Аллаха к Его рабам является то, что он отправил посланников и ниспослал писания и законы, дабы жизнь рабов строилась на основе норм благоразумия, вдали от нищеты, тягот и стеснений. Всевышний сказал: «Мы отправили тебя только как милость для миров» (Св. Коран, 21: 107).
Милость Всевышнего – это то, что в День Суда будет вводить Его верующих рабов в Рай, и никто не войдёт в Рай только благодаря своим деяниям.
Пророк – мир ему и благословение Аллаха! – сказал: «Никого не введут в Рай его деяния». Его спросили: «И даже тебя, о Посланник Аллаха?». Он ответил: «И даже меня, если только Аллах не покроет меня Милостью. Поступайте благоразумно, старайтесь быть близкими [к совершенству], и пусть никто из вас не мечтает о смерти, так как если он хороший человек, то у него есть возможность сделать еще больше хорошего, а если он плохой человек, то у него есть возможность исправиться!».
Приводят аль-Бухари (5349) и Муслим (7042).
Верующий должен оставаться в состоянии между надеждой на Милость Аллаха и страхом перед Его Наказанием. Аллах говорит: «Сообщи Моим рабам, что Я – Прощающий, Милосердный, но наказание Моё – наказание мучительное» (Св. Коран, 15: 49 – 50).
Что касается Ваших слов о том, что Аллах любит нас сильнее чем семьдесят матерей любят своего ребёнка, то Аллах об этом знает лучше. Нам же достаточно знать, что Милость Аллаха объемлет всякую вещь.
О Аллах, помилуй нас Своей Милостью, о Милосерднейший из милосердных!
Шейх Мухаммад Солих аль-Мунаджид
Ислам: Вопрос и Ответ
перев. с араб.:
http://destabilizator.livejournal.com/
        Рубрика: Акыда       Запись имеет метки:

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2010 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin