Можно ли пить кока-колу?

        12 декабря 2011

Вопрос: Моя подруга сказала мне, что пить кока-колу запрещено (харам), потому что, если мы посмотрим на отражение в зеркале надписи Coca Cola, то увидим надпись لا إله لا محمد (Нет Аллаха, нет Мухаммада). Также она сказала, что тот, кто выпьет этот напиток, не будет мусульманином. Скажите, пожалуйста, правда ли это?

Ответ: Хвала Аллаху.

То, что говорят про напиток кока-кола и про то, что там написано «Ля Аллах ля Мухаммад» или «Ля Макка ля Мухаммад», что это видно в отражении надписи в зеркале, все это не соответствует действительности. Поэтому, отсюда не вытекает никакого шариатского постановления.

Следует избегать преувеличений и иллюзий, для которых нет никаких оснований. Любые напитки или еда, вред которых доказан, запрещены (харам). Если же нет таких доказательств, то основой в этом вопросе является то, что они разрешены (халал), и они не могут считаться харамом на основе простой гипотезы или предположения.

Но если компания, которая производит эти продукты, враждебна Исламу и поддерживает его врагов, то она должна быть бойкотирована по этой причине.
И Аллах знает лучше.

Шей Мухаммад Солих аль-Мунаджид

Ислам Вопрос и Ответ, фатва №107654
Перевод: www.sawab.info

Примечание Sestram.com: следует помнить, что Кока-кола вредна сама по себе как напиток, и если ее и следует избегать, то именно по этой причине, а не по причине, указанной в вопросе.

Источник фото: http://islambio.com/pitanie/o-saxare.htm

О вреде кока-колы.

То, что сильногазированные напитки не рекомендуется пить лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта – это общеизвестный факт. Не стоит злоупотреблять подобными напитками, и в частности кока-колой, и по той причине, что избыточное поступление в организм фосфорной кислоты, содержащейся в них, может вызвать дефицит кальция.

Но даже и то, что, вызывая расстройство желудка при постоянном употреблении, газированная вода может привести к панкреатиту, к нарушениям со стороны желчевыводящих путей и поджелудочной железы и к другим патологическим процессам, – это ещё не всё.

Высокий уровень кислотности любимого народом напитка делает, оказывается, возможным использование его (только не делайте большие глаза, дорогие читатели, наверняка вы уже не раз это слышали) в качестве чистящего(!) средства для удаления ржавчины и накипи, для зачистки контактов автомобильных аккумуляторов, придания блеска унитазам и т.д.

Что будет с вашим телом, если вы выпьете Кока-колу?

Через 10 минут. 10 чайных ложек сахара “ударят” по вашей системе (это ежедневнаярекомендуемая норма). Вас не тянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.

Через 20 минут. Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры.

Через 40 минут. Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки расширятся. Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь. Блокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.

Через 45 минут. Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга. Такой же принцип действия у героина.

Спустя час. Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм. Увеличивается выделения кальция через мочу.

Более чем через час. Мочегонные действия входит в игру. Выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.

Более чем через час. Вы становитесь раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выводится через мочу.


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2011 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin