Можно ли пользоваться косметикой на улице и при немахрамах в Исламе?

        8 декабря 2020

В связи с распространившимися среди сестер заявлениями о «халяльности» некоторых процедур для бровей и ресниц поднимаю заново тему о том, что украшение косметикой, окрашиванием, ламинированием, коррекций и подобными процедурами запрещено вне дома и перед немахрамами.

Запрещено пользоваться косметикой вне дома и перед немахрамами

Сказал Аллах:

«Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свекров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестер, или своих женщин, или невольников, которыми овладели их десницы, или слуг из числа мужчин, лишенных вожделения, или детей, которые не постигли наготы женщин; и пусть они не стучат своими ногами, давая знать об украшениях, которые они скрывают. О верующие! Обращайтесь к Аллаху с покаянием все вместе, – быть может, вы преуспеете». (Свет, 24:31)

Сказал шейх Мунаджид:

«Нельзя украшаться перед мужчинами немахрамами

Единственный человек, для которого женщина должна украшать себя в первую и последнюю очередь – это её муж. 

Если она использует косметику так, что муж увидит её в лучшей форме или если она появится украшенная перед другими женщинами или её махрамами, тогда это разрешается. 

И так как основной принцип состоит в том, что женщине полагается покрывать все тело перед немахрамами, тогда как же будет возможно ей появиться перед ними накрашенной?» (Фетва №19359 на его сайте islamqa.info)

Сказал шейх Мунаджид отвечая на вопрос об окрашивании и завивке ресниц (использование туши): 

«Что касается завивки ресниц и окрашивания, то нам не известно о том, чтобы Шариат запрещал это. А значит, завивка ресниц в основе своей дозволена, как было сказано.

Однако следует обратить внимание на то, что женщине не дозволено показывать свои украшения перед чужими для нее мужчинами, то есть перед мужчинами, которые не являются ей махрамами.» (Фетва №239542)

Сказал шейх Мунаджид отвечая на вопрос о помаде:

«Если украшения и макияж используется в запретных целях, то есть если украшаются перед теми, перед кем украшаться нельзя, например, перед чужими мужчинами, то тогда украшение запрещено.» (Фетва №26799) 

Сказал шейх Мунаджид, отвечая на вопрос о ламинировании ресниц:

«Но с условием, что это не показывается перед мужчинами не махрам.» (Вопрос задавала я лично через опцию «задать вопрос» на сайте шейха islamqa.info, оригинал ответа есть там же)

Канал «Сёстрам»

Таков хукм шариата в этом вопросе. И не берутся тут в расчет такие отговорки как «я просто для себя», «мне муж разрешает», «я совсем чуть-чуть, это же не заметно» и т.п.

        Рубрика: Красота и уход      

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2020 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin