Мороженое после джума

        8 августа 2015

4517386435_d50033ee52_o

Мороженое после джума: создаем позитивные ассоциации в жизни наших детей

Моя подруга недавно поделилась со мной воспоминаниями из своего детства. Она рассказала, что ее отец всегда брал ее и ее брата с собой на молитву джума, а после нее они все вместе шли кушать мороженое. Это был их обычай каждую пятницу.

Когда она об этом рассказывала, я заметила, что ее лицо начало светиться, и она была более оживленная, чем обычно. Эти особенные мгновения, проведенные с отцом, хотя и происходили много лет назад, оказали и все еще оказывают влияние на ее отношения с отцом сейчас и на ее отношение к молитве джума.

Они были прочно связаны друг с другом. Сейчас, будучи взрослой женщиной, она поддерживает прекрасные отношения с отцом и очень любит посещать мечеть, и в особенности молитву джума.

Эта история заставила меня задуматься о силе поизитвных и негативных ассоциаций в нашей жизни. В зависимости от того, какой опыт ребенок имел в раннем детстве, он может (осознанно или бессознательно) связывать поизитивные и негативные ощущения с определенными местами, людьми, видами еды и религиозными обрядами. Например, если ребенка всегда наказывали за то, что он не ел овощи, то негативные ощущения могут продолжать ассоциироваться с этой едой в его взрослой жизни.

Точно также, как молитва джума в выше упомянутом примере ассоциируется у человека с положительными эмоциями. Если ребенок получал позитивный опыт во время изучения Корана, посещения мечети, чтения и обучения, то он скорее всего будет продолжать связывать эти ощущения со всеми этими занятиями в дальншейшем.

Это важно для нас как родителей, потому что у всех нас наверняка есть в голове некоего рода план, чего мы хотели бы чтобы наш ребенок достиг, будь то в дунья или в ахира. И зачастую мы подталкиваем наших детей к достижению этих целей, особо не задумываясь о том, КАК мы это делаем.

Заставляем ли мы ребенка заучивать определенную суру, стоя у него над душой как дозорный на башне? Когда мы берем детей с собой в мечеть, не превращаем ли мы это в неприятный для них опыт, постоянно шикая на них и сверля гневным взглядом каждый раз, когда они хотят шелохнуться или что-то прошептать? Отчитываем ли мы их каждый раз за не идеальные оценки? (5 с минусом? А почему с минусом!?..)

Как вы думаете, спустя 10 лет, когда они будут принимать решения самостоятельно, станут ли они с охотой открывать Коран, с радостью идти в мечеть и искренне стремиться к высшему результату во всем, что они делают?

Мы не можем знать наверняка. И вполне возможно, что так и будет, потому что в конечном счете только Аллах наставляет сердца. Однако нам нужно создавать причины и предпосылки. А если у детей в прошлом имеются годы негативного опыта, связанного со всеми этими вещами, то им придется сильно потрудиться, чтобы преодолеть его.

И это подтверждается сунной Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха. Согласно Исламу, то КАК мы доносим что-то, не менее важно, чем то, ЧТО мы доносим. Аллах сказал в Коране:

فَبِمَا رَحْمَةٍ مِّنَ اللّهِ لِنتَ لَهُمْ وَلَوْ كُنتَ فَظًّا غَلِيظَ الْقَلْبِ لاَنفَضُّواْ مِنْ حَوْلِكَ فَاعْفُ عَنْهُمْ وَاسْتَغْفِرْ لَهُمْ وَشَاوِرْهُمْ فِي الأَمْرِ فَإِذَا عَزَمْتَ فَتَوَكَّلْ عَلَى اللّهِ إِنَّ اللّهَ يُحِبُّ الْمُتَوَكِّلِينَ

“По милости Аллаха ты был мягок по отношению к ним. А ведь если бы ты был грубым и жестокосердным, то они непременно покинули бы тебя. Извини же их, попроси для них прощения и советуйся с ними о делах. Когда же ты примешь решение, то уповай на Аллаха, ведь Аллах любит уповающих.” (3:159)

Конечно это прекрасно, если ваш ребенок выучит целый джуз из Корана. Но будет еще лучше, если он к тому же еще и искренне полюбит чтение и заучивание Священной Книги Аллаха, так как вы сделали процесс его обучения веселым, интересным и приносящим удовольствие. Он автоматически начнет ассоциировать эти положительные эмоции с Кораном. И через 10 лет, быть может, эти чувства искренней любви и удовольствия заставят его вновь и вновь возвращаться к Корану.

Подытоживая все сказанное, если вы хотите, чтобы ребенок полюбил какой-то вид поклонения или что-то еще, то окружите это позитивными эмоциями и положительным опытом, чтобы ребенок сам тянулся к этому.

Ну и мороженое не помешает)

Источник: Ruqayasbookshelf.com
Перевод Sestram.com

        Рубрика: Воспитание детей       Запись имеет метки:

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2015 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin