Мотивируем детей к заучиванию Корана

        14 августа 2015
Фото с http://raisingomar.com

Фото с http://raisingomar.com

Прежде, чем взглянуть на то, как мы можем мотивировать наших детей к заучиванию Корана, что до сих пор вызывает у меня некоторые трудности, поговорим немного о мотивации как таковой.

Мотивация – вещь внутренняя. То есть, она возникает изнутри, и ты не можешь заставить кого-либо стать мотивированным. Что ты можешь сделать, так это создать условия для ее развития и роста.

После того, как я посмотрела одно небольшое видео о мотивации, я задумалась о заучивании Корана детьми. Я твердо верю в то, что необходимо стимулировать внутреннюю мотивацию, и в то, что вещи должны происходить по инициативе самого ребенка, а не быть навязанными ему.

Например, ребенок должен избегать ударять другого ребенка потому, что он не хочет причинить боль другому человеку, а не из-за страха быть наказанным. Это нелегкий труд, но он нацелен на долгосрочные последствия вместо быстрого результата.

Что же касается Корана, я думаю, что дети, по крайней мере, большинство из них, по настоящему начнут ценить это только когда вырастут.

Я помню лекцию одного шейха, в которой он рассказывал, как его отец настаивал на том, чтобы он выучил Коран, когда ему было около 13 лет. И шейх тогда, будучи ребенком, плакал и упрашивал отца разрешить ему не заучивать Коран. Однако отец оставался тверд в этом, но не строг. Он предложил своему сыну самому выбрать условия, на которых он будет заучивать, но он должен в конечном счете выучить весь Коран.

Сейчас шейх говорит, что он в огромном долгу перед своим отцом за это великое благословение – быть хафизом Корана.

Я считаю, что нам надо начинать заниматься с нашими детьми в раннем возрасте. Но мы должны четко понимать, каковы их возможности и уровень развития.

Маленькие дети учатся, используя все органы чувств. Они не могут долго сидеть спокойно на одном месте. И они ждут от нас безусловной любви. Я считаю,что все это мы должны учитывать во время их обучения. А Аллах знает лучше.

Так как же мы можем применить все эти советы, чтобы помочь нашим детям в заучивании Корана?

Занятие + удовлетворение = мотивация

Занятие + стресс и давление = уклонение

Эти два уравнения упомянает Ли Хасунер, клинический психолог, в том видео, которое я смотрела. Важно учитывать их оба: что создает мотивацию, а что – демотивацию.

Что касается мотивации, то необходимо создать условия, в которых ребенок мог достигать успеха и чувствовать себя хорошо в том, чем он занимается. (Касательно демотивации – соответственно – наоборот.)

Давайте рассмотрим оба эти фактора.

1. Достижение успеха

Позвольте вашему ребенку успешно завершить урок Корана (на позитивной ноте).

Особенно, когда вы начинаете заниматься с маленькими детьми – закончите урок до того, как их поведение ясно дает понять, что они уже не в состоянии продолжать.

Например, мой сын Умар, когда устает, начинает искать что бы такое взять поиграть, говорить о чем угодно кроме Корана или делать ошибки специально.

Я думаю, что в их самосознании успешно завершенный урок Корана – причина собой гордиться.

Попросите ребенка прочитать вам что-то наизусть самостоятельно, когда вы видите, что он уже готов к этому.

Например, только когда я вижу, что Умар повторил суру или аят уже достаточно раз, и замечаю признаки того, что он уже дейстивительно ее знает – только тогда я прошу его прочитать вслух самостоятельно.

Мы также иногда используем “помощь зала”, когда Умар может спросить меня немного подсказать ему, если он забыл, и одновременно с этим он не сильно расстраивается, что он недостаточно хорошо выучил.

Если же я вижу, что попросила его прочитать всю суру наизусть слишком рано, то мы просто возвращаемся к повторению.

Наши дети будут успешнее заучивать Коран, если их окружение переполнено им. Для меня это было большым уроком, и я продолжаю работать над этим до сих пор альхамдулиЛлях. Мы, как родители, должны чаще включать Коран в наших домах, учить его, читать его и говорить о Словах Аллаха.

Так же для повышения мотивации Умара я хочу, чтобы он заучивал Коран вместе с другими детьми, например на еженедельных занятиях по Корану.

2. Хорошее самочувствие

Мы должны сделать занятия по заучиванию Корана для наших детей тем, чего они будут ждать с нетерпением или, по крайней мере, что у них не будет вызывать страх.

Умару только 4 года, но когда мы несколько месяцев назад начали эти занятия – было много слез и я узнала много нового о себе и Умаре, альхамдулиЛлях. Мне все еще предстоит многому научиться, и эта статья – напоминание мне об этих ключевых моментах.

Детей легко заставить чувствовать себя плохо, крича на них, заставляя делать слишком много или сравнивая с другими детьми…

Улыбайтесь, когда занимаетесь с ними Кораном.

После занятия поделайте что-то, что они любят, например поиграйте вместе.

Перед каждый занятием напоминайте им о достоинствах заучивания Корана  или о том, что ангелы будут окружать вас, пока вы поминаете Аллаха.

Но самое главное – всегда будьте терпеливы и последовательны, потому что будут дни, когда ни один из вышеперчисленных советов не сработает)

А как вы мотивируете своих детей?

Источник: Raisingomar.com
Перевод для Sestram.com


Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2015 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin