“Муж заставил… Средневековье! Бедняжка…” Положение женщины в Исламе. Русская мусульманка

        1 февраля 2020
Что думает обычный житель, скажем, России, когда слышит, что русская девушка приняла Ислам и ведет исламский блог?
 
Он думает: наверное муж заставил.
 
Но меня никто не заставлял. Замуж я вышла только спустя 5 лет после принятия Ислама. А до этого все эти годы жила с родителями, которые запрещали мне быть мусульманкой. Но я боролась за свое право исповедовать ту религию, которую считаю истинной.
 
Он думает: наверное она необразованная. Таких легко одурачить.
 
Но я не только закончила 11 классов с только одной четверкой в аттестате (по математике, если это важно), но и отучилась 3 курса в МГУ на факультете Мировой Политики, откуда ушла по собственному желанию. Училась хорошо.
 
Он думает: это от нечего делать. Пишет всякую ерунду, потому что не работает и ей нечем заняться.
 
Но я воспитываю и обучаю пять детей, учусь в онлайн-университете, провожу уроки и личные консультации. Меня вряд ли можно описать как ту, которой «нечем заняться».
 
Он думает: она не знает Ислам, не грамотна в исламских вопросах, потому и призывает к такой «чрезмерности» (изучать Ислам, носить правильный хиджаб, не отмечать новый год, не выкладывать фотографии мусульманок в Интернет и т.п.)
 
Вот я слышал от имама такого-то/от TEDx спикера/просто смотрел рандомное видео на ютубе от экс-мусульманки, что хиджаб вообще не надо носить. Вот они-то понимают в Исламе.
 
Но я выучила арабский язык 4 года назад в Египте, я умею читать Коран и понимаю прочитанное, я закончила двух-годичную исламскую академию и сейчас продолжаю свое обучение по программе бакалавриата шариатских наук. Ислам учит нас не кичиться своими знаниями, но когда нужно показать свою квалификацию в какой-то теме – это можно перечислить, а выводы уже делайте сами.
 
Он думает: она рассуждает о запрете уподобляться неверным, а сама использует телефон и компьютер. Какое лицемерие!
 
Телефоны и компьютеры не являются отличительной особенностью немусульман. В отличие например от их праздников (Рождество, Новый год и т.п.) или от их видов одежды (женщины в штанах, мини-юбках, с распущенными волосами и короткими рукавами).
 
Телефоны и компьютеры, а также другие достижения науки и техники являются общечеловеческими и хукм (законоположение в Исламе) их использования зависит от того, как и для чего ты это делаешь.
 
Но сами по себе они не запреты, и об этом есть фетвы (шариатские постановления) ученых мусульман, которые при желании легко найти в Интернете.
 
Он думает: платок, длинное платье, запрет выщипывать брови (и кому эти брови покоя постоянно не дают? сейчас же наоборот в моде густые?..), главенство мужа в семье – это же средневековье! Как такое вообще возможно в наше время?
 
Говорящий такое дискредитирует не только Ислам, но и все религии вообще. Потому что во всех религиях во все времена были и есть нормы поведения. Да, они могут отличаться от того, что принято в обществе в тот или иной момент истории: для женщин ходить в штанах было нонсенсом до начала ХХ века, а как выглядел первый в истории женский купальник – загуглите сами. Но тем не менее, они едины для верующих во все времена.
 
Да, мир движется «вперед» (однополые браки, дети-трансгендеры и все дела), но моральные и нравственные нормы верующих остаются неизменными.
 
Через пару лет не поддерживать ЛГБТ будет считаться тем самым «средневековьем» (а на Западе – уже сейчас), в котором вы сегодня обвиняете нас. И вот тогда поговорим.
 
Он думает: как можно так жить? Бедняжка.
 
Это мой осознанный выбор. И я счастлива. Принятие Ислама было самым лучшим событием в моей жизни, и это вам подтвердят все принявшие Ислам, какой бы национальности они не были.
 
Я наслаждаюсь своей жизнью и проживаю каждый день с чувством удовлетворения. У меня есть моя вера, моя семья, мои единомышленники, у меня есть цели в жизни, я люблю то, что я делаю. И если кому-то это не нравится – я это переживу, поверьте😉
 
Шейх Хулейфи как-то сказал, что мусульманки должны сами отражать нападки на положение женщины в Исламе со стороны Запада. Ничто не звучит убедительнее, чем женщина-мусульманка, которая встает и заявляет о своем достойном месте в этой прекрасной религии!
 
Этот пост – мой вклад в это дело и, надеюсь, первый шаг, который запустит цепочку подобных постов со стороны тысяч моих сестер по всему миру. #исламмоедостоинство
 
©️Солиха Умм Муса, русская мусульманка, в Исламе 14 лет

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2020 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin