Мусульманские психологи в “норе ящерицы”. Воспитание детей

        22 июля 2021

Мусульманский детский психолог в «норе ящерицы»

Начинаю выкладывать отрывки из книги Малика Бадри, в которой этот профессор психологии в далеком 1975 году предостерег мусульман-психологов от слепого следования западным психологическим теориям и попадания в нору ящерицы, от которого предостерег Пророк ﷺ в известном хадисе.

Когда будете читать – помните, что все это написано более 40 лет назад, когда нормой было лечить гомосексуалистов в психушках. Так что бы сказал этот профессор о нашем времени и современной психологии?.. ⤵️

Что происходит? Мусульманин, профессор в области психологии в исламской стране, читает лекции своим ученикам, консультирует родителей по проблемам воспитания и развития детей и лечит своих пациентов, полностью полагаясь во всех аспектах своей деятельности на непригодные и неадаптированные теории и практики, взятые из книг, опубликованных в Соединенных Штатах или Европе, или из книг, слепо переведенных из этих источников!

Разве такой профессор сознательно или бессознательно не формирует мышление людей, их идеалы и эмоции, так что они в конечном счете прямо попадут в «нору ящерицы»?

В общении со многими арабскими и мусульманскими детскими психологами касательно детских проблем, можно обнаружить, что большинство из них догматично придерживается западной позиции: «родители всегда ошибаются».

Каким-то образом они стали с большим энтузиазмом относится к популярному современному заблуждению «хрупкой личности ребенка», которого следует оградить от всевозможных физических и психологических наказаний, чтобы в дальнейшем он не превратился в ненормального взрослого человека!

Частично это может быть связано с их собственным негативным опытом, полученным многими из них от своих родителей в традиционных мусульманских обществах, но совершенно не соответствующим исламскими ценностям в ряде методов воспитания детей.

Интересно отметить, что немногие из них могут видеть принципиальное различие между нашими расширенными мусульманскими семейными системами и «супер-модернизированными» вымирающими закрытыми семьями Запада – различие, которое делает механическое перенесение западных теорий и практик детской психологии академическим и социальным преступлением.

❗️Эти теории детской психологии вместе с их экспериментальными и практическими приложениями, по-видимому, и являются одним из основных факторов «гибели» западной семьи.

Следовательно, даже не говоря об исламских ценностях, эта механическая трансплантация американской и европейской практики воспитания детей еще больше деформирует молодых мусульман.

Фактически мы можем наблюдать последствия этого процесса в более модернизированных мусульманских странах. Мусульманскими детскими психологами может быть нанесён гораздо больший ущерб, если они маскируют этот процесс привития западных моделей впечатляющей псевдонаучной ❗️ риторикой.

С исламской точки зрения, сохранение расширенных семейных отношений является необходимостью, диктуемой религией («укрепление родственных связей»).

Популярный и бездоказательный❗️ подход, что «ребенок всегда прав», может взрастить у ребенка лишь неуважение к его родителям. Такое вседозволенность в отношениях может привести его в будущем к совершению одного из самых тяжких грехов в исламе – неблагодарности по отношению к родителям.

Мы можем еще раз проиллюстрировать это, обратившись к мусульманскому профессору психологии, который следует западной модели воспитания. Он говорит тревожному отцу, чтобы он был более снисходительным по отношению к своему испорченному ребенку, чтобы у бедного мальчика впоследствии не развился невроз.

Он заставляет отца чувствовать себя виноватым в том, что он наказал своего сына за невежливость с его матерью. Если винящий себя отец последует этому «экспертному» совету и сотрет границы между вседозволенностью и чрезмерной вседозволенностью, каким вырастет его ребенок?..

❗️Фактически, некоторые ученые даже на Западе считают чрезмерную вседозволенность и отсутствие дисциплины среди современных европейских родителей среднего класса, которые непосредственно инициируются современной психологией, ответственными за психопатическое и делинквентное поведение, распространенное среди молодежи (См., например, Дж. Коулман. Патологическая психология и современная жизнь (Abnormal Psychology and Modern Life), изд. «Скотт Форсман и Ко», 1961.)

Энтони Сторр, известный психиатр, так сказал о психологах, которые не довольны всеми формами ограничительного поведения родителей по отношению к своим детям:

«… Родители иногда подвергаются критике, когда их единственная вина в том, что они родители. Родители являются «хорошими», поскольку они являются защитниками и «плохими», поскольку они являются ограничителями: и поскольку защита невозможна без ограничений, ни один из родителей не может избежать этого двойного наименования» (Сторр А. Целостность личности (The Integrity of Personality), изд. «Пеликан букс», 1974.)

Я часто говорю своим коллегам, которые с энтузиазмом относятся к современной детской психологии, особенно к тем, кто живет в западных странах и в модернизированных исламских обществах:

‼️«Если вы хотите, чтобы ваши дети выросли как подростки, которые положили ноги на стол перед вашим лицом и общались с вами так, как в американских фильмах; и если вы хотите, чтобы они отправили вас с женой в дом престарелых, когда вы станете для них ворчащим пожилым бременем, то следуйте по пятам американской психологии, как раб.

Но если вы по-прежнему цените аяты Корана, которые связывают поклонение Аллаху с добротой по отношению к родителям, то вспомните эти аяты Корана:

«Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Уф!», если ты устал, не повышай на них голос и обращайся к ним почти- тельно. Склони пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком» (Коран, сура 17, аяты 23-34)

И если вы почитаете высказывание нашего Пророка Мухаммада (мир ему и благословения Аллаха): «Рай находится под ногами матери», тогда вам нужно будет следить за своими поступками. Вы можете проскользнуть в нору ящерицы, не зная об этом».

Продолжение следует.

Sestram.com


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2021 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin