Напоминание о важности и обязательности освобождения пленных

        6 октября 2012

Сказал шейх уль Ислам Ибн Теймия:

فكاك الأسارى من أعظم الواجبات، وبذل المال الموقوف وغيره في ذلك من أعظم القربات

“Освобождение пленных относится к числу величайших обязательств, и расходование вакфов и другого имущества на это является одним из величайших приближений к Аллаху”.

Источник: “Маджму аль-фатауа”, 28-635

Сказал имам Ибн Кудама:

فَصْلٌ : وَيَجِبُ فِدَاءُ أَسْرَى الْمُسْلِمِينَ إذَا أَمْكَنَ .
وَبِهَذَا قَالَ عُمَرُ بْنُ عَبْدِ الْعَزِيزِ ، وَمَالِكٌ ، وَإِسْحَاقُ .
ويرْوى عَنْ ابْنِ الزُّبَيْرِ ، أَنَّهُ سَأَلَ الْحَسَنَ بْنَ عَلِيٍّ : عَلَى مَنْ فِكَاكُ الْأَسِيرِ ؟ قَالَ : عَلَى الْأَرْضِ الَّتِي يُقَاتِلُ عَلَيْهَا .
وَثَبَتَ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ : { أَطْعِمُوا الْجَائِعَ ، وَعُودُوا الْمَرِيضَ ، وَفُكُّوا الْعَانِيَ } .

“И является обязательным выкуп пленных мусульман, когда это является возможным. И об этом сказали Умар Ибн Абдуль Азиз, и Малик, и Исхак. И передается от Ибн аз-Зубейра, что он спросил аль-Хасана Ибн Али: “На ком лежит обязанность выкупить пленного?” Он ответил: “На жителях той земли, на которой он сражался”. И достоверно от Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, что он сказал: “Накормите голодного, посетите больного, и освободите пленного”. 1

Источник: “Аль-Мугни”, 21/95

Сказал имам аль Куртуби:

ويجب فك الأسرى من بيت المال فإن لم يكن فهو فرض على كافة المسلين، ومن قام به منهم سقط الفرض عن الباقين

“Обязательно освобождение пленных из казны мусульман. Если же в ней нет средств, то это обязанность на всех мусульманах, и если ее кто-то выполнит, то она спадает с остальных”.

Источник: “Ат-Тафсир”, 2-26

Сказал Изз Абдус-Салям:

نْقَاذُ أَسْرَى الْمُسْلِمِيْنَ مِنْ أَيْدِي الْكُفَّارِ مِنْ أَفْضَلِ الْقُرُبَاتِ،وَقَدْ قَالَ بَعْضُ الْعُلَمَاءِ:” إِذَا أَسَرُوْا مُسْلِمًا وَاحِدًا وَجَبَ عَلَيْنَا أَنْ نُوَاظِبَ عَلَى قِتَالِهِمْ حَتَّى نُخَلِّصَهُ أَوْ نُبِيْدَهُمْ “، فَمَا الظَّنُّ إِذَا أَسَرُوْا خَلْقًا كَثِيْرًا مِنَ الْمُسْلِمِيْنَ؟

“Спасение пленных мусульман из рук кафиров относится к числу лучших поклонений. И сказали некоторые ученые: “Если кафиры взяли в плен одного муслима – то обязательно продолжать сражение с ними, пока мы не спасем его из их рук либо не уничтожим их”. Так что же сказать о ситуации, когда они захватили множество мусульман?!”

Источник: “Ахкам аль-джихад уа фадаилюху”, 97

1- Передал аль Бухари, Муслим

 

SunnaOnline.com 


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2012 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin