Нарушает ли омовение подмывание ребенка?

        30 ноября 2011

Вопрос: ассаламу алейкум, нарушает ли омовение подмывание ребенка, то есть когда дотрагиваешься до полового органа его, и если не нарушает? то до скольки лет можно так подмывать ребенка?


Ответ:

Уаалейкум ассалям.

Мы следуем за мнением, что омовение нарушается по причине прикосновения к половому органу другого со страстью. На этом строится и ответвление от этого вопроса – отсутствие обязательности омовения тому, кто прикоснулся к половому органу несозревших мальчика или девочки, так как это – не место страсти.

Сказал имам Ибн Абдуль Барр аль-Андалуси: “Нет ничего на том, кто прикоснулся к половому органу животного, или мальчика или девочки” см. “Аль-Кафи фи фикх ахлиль Мадина”, 45

Сказал имам аль-Карафи: “Не нарушает прикосновение к члену мальчика и половому органу девочки омовение, поскольку это не из тех мест, где вероятна страсть” см. “Аз-Захира”, 235

Аллах знает лучше.


http://SunnaOnline.com

        Рубрика: Воспитание детей       Запись имеет метки: , , ,

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

К записи "Нарушает ли омовение подмывание ребенка?" 4 комментария

  1. malika:

    assalyamu aleikum . a prikosnovenie k svoin polovim organam, vo vremya guslya naprimer , portit maloe omovenie ? prosto mi kogda xodili na uroki fikxa , tam govorili chto portit , i chto k detskim portit . vot k sojaleniyu chye eto mnenie ilo ya ne pomnyu

    • Админ:

      Уаалейкум ассалям, мы придерживаемся мнения, что только прикосновение к половым органам со страстью портит омовение, не важно своим или чужим.

  2. Amina:

    Assalamu Aleikum warahmatullah! Ya hotela bi uznat, chto imeetsya tut v vidu pod podmivaniem: chistogo rebenka podmivat posle maloy nujdi ili posle bolshoy nujdi toje? Razve kall rebenka ne schitaetsya nadjazom? U menya dvoe detey i mne prihoditsya kajdiy raz delat omovenie, poetomu ochen hotelos bi eto uznat! BarakAllahu fikum!

    • Админ:

      Уаалейкум ассалям ухти, чистого ребенка подмывать нет смысла) Имеется ввиду подмывание после того, как ребенок сходил по большой или малой нужде. И какл и моча ребенка, как и вообще человека, является наджасом (кроме мочи мальчиков до введения твердой пищи, до этих пор она является легким наджасом и убирается окрапыванием водой). В фетве выше сказано, что подмывание ребенка НЕ нарушает омовения. И вопрос тут не в прикосновении к наджасу. По единогласию ученых омовение не нарушается при прикосновении к наджасу, но речь о прикосновении к половому органу ребенка, вот в чем разногласят ученые. Автор ответа придерживается мнения о том, что и это не нарушает омовения, и привожит слова ученых в поддержку своего мнения. Уа фикум!

Оставить свой комментарий

2011 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin