Не знать как включить компьютер – стыдно, а не знать как правильно поклоняться – нет?..

        21 декабря 2019

Сегодня прошел первый урок по фихку для сестер от instagram.com/znaniya_for_muslims. Проходим ханбалитский фикх по книге “Умдатуль фаикх” имама Ибн Кудамы аль-Макдиси. Прошли только введение (еще не поздно присоединиться!) но уже я извлекла для себя много полезного. 

Очень понравилось напоминание от учительницы о том, что не знать как пользоваться компьютером или телефоном сегодня считается стыдно. А не знать, что нарушает омовение и как отсчитывать дни хайда – нет. 

И действительно. Мусульмане сегодня стремятся изучать английский и читать больше художественной литературы, но не хотят знать арабский и изучать Коран. Потому что быть “отсталым” в вопросах дунья сегодня стыдно, а в вопросах религии – нет. 

А когда они сталкиваются с каким-то вопросом – им проще спросить какого-то “админа” в Инстаграме, чем записаться на уроки, чтобы раз и навсегда изучить как правильно поклоняться, от и до. Зачем? Ведь можно спросить в “подслушано” вконтакте. 

Мусульмане сегодня стали избалованы в отношении знания. Это результат его доступности и избыточности. 

Мы привыкли, что нам преподносят все на блюдечке, разжевывают и кладут в рот. А если надо немного поднапрячься – то мы лучше сменим устазу или группу, чем сделаем над собой усилия. Зачем? Ведь уроков полно. Не нравится тут (сильно нагружают, много спрашивают, грамматику эту зачем-то пихают) – уйду туда, где моему нафсу понравится. 

Это не то, как надо относится к знанию. И именно в этом причина, по которой знание сегодня не приносит нам пользы. 

Обучающихся много: множество школ, ежедневно открываются новые наборы… А толку мало. 

Мусульмане остаются невежественными в основах своей религии и подобно стаду ведутся на любые шубухаты со стороны заблудших. 

Потому что нет твердого стержня. Потому что в этой череде уроков мы потеряли суть знания. 

«И говори: “Господь мой, прибавь мне знания”» (Та ха 20:114) 

“В этом аяте содержится указание на достоинство знания, ибо Аллах не повелел Своему Пророку (мир ему и благословение Аллаха) просить прибавить что-либо, кроме знания! И под «знанием» подразумевается шариатское знание”. (См. “Фатхуль-Бари” 1/141) 

©️Солиха Умм Муса🌷 #требованиезнания

        Рубрика: Требование знаний       Запись имеет метки:

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2019 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin