Основной принцип “успевания с детьми” и не только

        27 ноября 2016

coffeemugnotepad_unsplash-1024x683

Когда я была беременна первым ребенком 5 лет назад, я изучила тонну информации о том, как мамы справляются с детьми. Последние месяцы я в основном только лежала и читала. Эх, беззаботные деньки…

Именно тогда я впервые познакомилась с сайтом http://flymama.info, где Света Гончарова рассказывает о своей системе тайм-менеджмента, созданной специально для мам с детьми.  Как она признается, в начале работы ее проекта большая часть контента была доступна посетителям сайта абсолютно бесплатно. Это потом часть информации была преобразована во всевозможные треннинги, курсы и вебинары. А тогда, в самом начале, первые счастливчики могли получить все то же самое за даром.

По воле Аллаха я была в числе них. И большая часть того, что я сейчас знаю о том, «как успевать» с детьми и вообще, уходит корнями именно в то беззаботное время, когда у меня еще не было детей и все мои силы были брошены на то, чтобы информационно подготовится к материнству, на сколько это конечно возможно.

Из всего многообразия техник, приемов и принципов, которые я почерпнула с сайта Флаймама и не только, я бы выделила в качестве самого главного следующее.

ВСЕ УСПЕТЬ НЕ ВОЗМОЖНО, НО МОЖНО УСПЕТЬ ГЛАВНОЕ.

Этот принцип дает сил и вдохновляет, и в то же время снимает тот неимоверный груз ответственности, который мы, мамы, порой на себя взваливаем.

Согласно этому принципу, нам следует перестать преследовать нереалистичную цель «успеть все». Этого никогда не будет.

Вместо этого нам нужно научиться расставлять приоритеты и планировать дела в соответствии с ними. И если мы по прошествии дня оглянемся назад и увидим, что мы успели ГЛАВНОЕ, то этого будет достаточно.

Это даст нам чувство благодарности Аллаху, удовлетворения, наполненности, уверенности в своих силах, гордости за себя и надежду на следующий день, который иншаАллах несет еще больше свершений.

Многих мам, особенно тех, у кого маленькие дети, преследует чувство загнанности: вроде бы целый день крутишься, как белка в колесе, а в итоге ничего не сделано. Проблема в том, что мы пытаемся сделать ВСЁ. Это, естественно, не получается, и мы чувствуем разбитость, отчаяние, у нас опускаются руки.

Выделите в своем списке дел несколько вещей, выполнив которые вы почувствуете, что день удался. Это и есть ваше ГЛАВНОЕ.

Для каждого человека список приоритетов будет выглядеть по-разному, но, смею предположить, что для мусульманки он может быть примерно следующим:

1. Поклонение Аллаху
2. Обязанности перед семьей и домом
3. Требование знаний
4. Поддержание родственных связей
5. Призыв
И т.п.

Выделите хотя бы 2-3 важных дела из первых пунктов. Например:

1. Почитать 1 страницу из Корана.
2. Почитать детям книжку.
3. Послушать одну получасовую лекцию.

Эти дела в совокупности занимают около часа, и многим вполне реально найти этот час в своем дне, каким бы загруженным он ни был. Сделав всего три этих дела, вы будете чувствовать себя другим человеком, а ваш день превратится из очередного «дня сурка» в день, в который вы сделали нечто важное для своей религии, себя и своей семьи.

Я, кстати, предпочитаю сделать эти дела как можно раньше с утра. Этому я тоже научилась у Светы Гончаровой. Тогда уже не важно, как пройдет остаток дня, потому что ваше «самое главное» вы уже сделали.

Может быть, все будет идти по плану и вы переделаете все остальные 20 пунктов из вашего списка дел. Что вряд ли :) А может быть у ребенка поднимется температура и вы проведете остаток дня утешая больного на ручках и вытирая носик.

Запомните. Все успеть не возможно. Можно успеть главное. И именно это и нужно делать. Определите для себя ваше «главное», запланируйте его на завтра, желательно как можно раньше с утра, чтобы остаток дня уже не волноваться о том, что вы ничего не успеваете.

Этот принцип действительно работает и приносит облегчение и невероятное удовлетворение. Попробуйте, я уверена, по воле Аллаха у вас обязательно получится.

Умм Муса, Sestram.com


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2016 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin