Осторожней с хрустальными шкатулками

        18 января 2012

“Ты везешь хрустальные шкатулки, осторожней с  ними!” (Бухари)

Вспомним этот благородный хадис, в котором Посланник Аллаха – самый великий из людей – требует от мусульман милосердного отношения к женщине и уподобляет ее хрупкому, прозрачному сосуду, источающему превосходный тонкий аромат.

Мы и сегодня призываем мусульман к проявлению доброты и ласки по отношению к женщинам, своим сестрам. Мы не знаем ни одного серьезного довода в пользу настойчивого стремления мужчин к подавлению и заточению женщины, а также их склонности рассматривать ее как некий отброс. Женщина не является ни врагом, ни соперником мужчины, – ведь Аллах, Славен Он и Велик, говорит: “Вы одни от других…” (Сура 3, аят 195)

И не возврат ли это к временам невежества (джахилийя)?

Или же это одно из проявлений отсталости, причем как в мужчинах, так и в женщинах?

Или же причина кроется в незнании большинством законодательных текстов (шариата), которые требуют облегчать, а не чинить препятствия. В особенности это касается текстов достоверной (сахих) сунны Пророка, мир ему и благословение Аллаха, ведь тексты Корана общеизвестны, а сунна появилась в поздних книгах и разбросана по страницам многочисленных сборников достоверных хадисов, муснадов и т.д.

Ислам освободил женщину и оказал ей уважение, однако те, кто мнимо проявляет рвение во имя религии, возвращают ее в эпоху невежества, провозглашая: “Да помилует Аллах те дни, когда женщина выходила лишь трижды: из чрева матери – на свет Божий, из дома отца – к мужу, из дома мужа – в могилу”.

В приглашениях на свадьбу стараются не указывать имени невесты. Одно лишь написание имени женщины считают постыдным. При этом те, кто проявляет так называемое рвение к Исламу, забывают, что в Коране упоминаются имена женщин, в хадисах рассказывается о доме Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и упоминаются имена матерей правоверных, и что методы документального подтверждения (или опровержения) достоверности источников, которыми по праву гордятся мусульмане, основаны на сохранении последовательности имен людей (в т.ч. женщин), передававших хадисы, и собирании всех сведений о них.

Если произойдет какое-либо преступление, говорят “ищите женщину”! Или же ссылаются на высказывание, ложно приписываемое халифу ‘Али: “Поистине, женщина вся (есть) зло, и зло – то, что в ней, – неизбежно!” Неужто ‘Али, облагородит Аллах его лик, и впрямь говорил эти слова, будучи женат на дочери Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, одной из лучших женщин в мире?

И хотя она чтима и уважаема в Исламе, и сам Пророк Ислама отвел ей то место, которого она заслуживает, испрашивая у нее совета и давая ей советы, однако находятся такие, кто ссылается на вымышленные хадисы (мауду’), такие как “Спрашивайте их мнения и делайте наоборот” или “Покорность женщине – раскаяние”. Согласуются ли эти пустые высказывания с истинным шариатом?

Хотя Ислам и провозгласил поиск знания обязанностью каждого мусульманина и мусульманки, а Пророк, мир ему и благословение Аллаха, с похвалой отозвался о женах своих мединских сподвижников (ансаров), которым их природная стыдливость не помешала углубиться в изучение основ веры, однако нашлись такие, кто готов ссылаться на вымышленный хадис, гласящий: “Не давайте им жить в комнатах и не учите их письму”.

Коран осудил обычай погребения заживо девочек, поставив его в один ряд с самыми ужасными событиями, которыми будет отмечен Великий Судный День. Всевышний сказал: “Когда солнце будет скручено, и когда звезды облетят, когда горы сдвинутся с мест, и когда десять месяцев беременные верблюдицы будут без присмотра, и когда животные соберутся, и когда моря перельются, и когда души соединятся, и когда зарытая живьем будет спрошена, за какой грех она была убита…” (Сура 81, аяты 1–9)

Так сказано в Коране, но находятся те, кто утверждает, будто бы Пророк Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Лучший тесть – могила” или же: “Погребение девочек – из достойных похвалы поступков”. Эти хадисы являются ложными (мауду’).

Разве совместимо такое отношение к женщине с той любовью, которую проявлял Пророк Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, по отношению к своим дочерям? Ведь всякий раз, встречая свою дочь Фатиму, он обязательно целовал ее и усаживал возле себя. И, наконец, совместимо ли оно с любовью Пророка, мир ему и благословение Аллаха, к своим женам? В свете благословенного пробуждения исламской сознательности некоторые писатели и проповедники начали призывать к более строгому отношению к женщине. Эта строгость все более возрастала по мере того, как другие выступали за то, чтобы вернуть женщину в храм Ислама, возведенный Пророком Аллаха, мир ему и благословение Аллаха.

Одна писательница отметила: “Аль-Хайсами привел в своей книге (Маджма’ аз-зауа’ид) ряд слабых (да’иф) хадисов, которые, однако, подкрепляют друг друга, смысл которых сводится к тому, что только по-жилые женщины, а не молодые, молились вместе с Посланником Аллаха”.

Этот пример показывает, как в своем настойчивом стремлении к тому, чтобы отдалить молодую женщину от мечети, эти люди готовы ссылаться на слабые (да’иф) хадисы, забывая о достоверных (сахих) хадисах, содержащихся в собраниях Бухари и Муслима, которые подтверждают посещение мечети молодыми женщинами.

Это – с одной стороны…

А с другой стороны… Существует и противоположная точка зрения, направленная на упразднение различий между мужчиной и женщиной. Она – человек, и он – человек, и оба они рождены мужчиной и женщиной, так почему же они должны отличаться друг от друга?

Думающие так люди забывают, что по своей природе, данной им Аллахом с рождения, они различны, даже в строении тела; и великая мудрость, заключенная в этом различии, состоит в том, что у каждого из них своя миссия в этой жизни, соответствующая его природе и способностям. Материнство со всеми его особенностями, благами и трудностями – это суть миссии женщины. Именно поэтому она пребывает в доме больше времени, чем мужчина.

И если природное различие состоит именно в этом, то не следует забывать о нем при организации обучения женщин и их работы. Это как раз и доказала современная наука и ее передовые умы.

Мы видели и тех, кто доходит до того, что совершенно необоснованно отвергает истинные и ясные тексты, как это сделала одна известная писательница в лекции, с которой она выступила в Катаре, в отношении следующего хадиса: “Не добьются успеха люди, вверившие свое дело женщине”, – который является достоверным (сахих) хадисом, включенным в собрание Бухари, принятым всеми мусульманами и ни разу не оспоренным на протяжении веков.

Мы видели также и тех, кто хочет наложить запрет на то, что дозволено Аллахом каждому мужчине. Речь идет о его праве брать в жены более чем одну женщину, если ему это необходимо и у него есть соответствующая возможность, и если он уверен, что сможет соблюдать справедливость по отношению к каждой из жен. Тем самым они опровергают и нарушают то, что:

1) установлено Священным Кораном и сунной Пророка, мир ему и благословение Аллаха, первыми четырьмя халифами и сподвижниками Посланника Аллаха; а также

2) нашло свое подтверждение в делах всех предшествующих поколений мусульман (ас-саляф ас-салих), живших в лучшие века этой общины, и всех последующих поколений, живших в разных странах и в разные эпохи и принадлежавших к различным мазхабам (школам исламского фикха), – вплоть до наших дней.

Мы также видели и тех, кто призывает к уравниванию дочери и сына в правах наследования, тем самым отрицая принцип двойной доли наследства для потомка мужского пола и открыто идя вразрез с Книгой Всевышнего Аллаха и сунной Его Посланника, мир ему и благословение Аллаха, а также с иджма’ уммы (единогласным мнением всей общины мусульман), нашедшим выражение в теории и практике мусульманского права на протяжении четырнадцати веков, а также с тем, что традиционно известно среди различных слоев населения (простых людей и ученых) как элементарное в Исламе.

Мы видели и тех, кто не знает (или делает вид, что не знает) достоверных (сахих) и ясных хадисов, пытаясь объявить дозволенным то, что было запрещено законом Аллаха, тем самым оправдывая сложившуюся практику или же решения правителей, которые хотят запретить дозволенное (халяль) и разрешить недозволенное (харам). Так они молчат по поводу разработанного людьми закона, разрешающего прелюбодеяние, и в то же время отрицают многоженство.

Мы видели также тех, кто издал правовое заключение (фатуа), позволяющее надевать парик, хотя Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал, что “проклятие на соединившей и попросившуей соединить (свои волосы с чужими волосами)” (Бухари, Муслим). Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, назвал это соединение волос “фальшью”, т.е. обманом истины, и указал на то, что так поступают иудеи.

Таковы и те, кто издал фатуа о том, что ношение короткой одежды, которая оставляет открытыми локти, голень и волосы, т.е. открытой и просвечивающей, подобной той, что привнесена в исламское общество чужой культурой, – это не более чем мелкий грех, который можно искупить молитвой и тому подобным.

Тот, кто высказывает подобные взгляды, не ведает слов Пророка, мир ему и благословение Аллаха, о том, что “полуодетые” женщины будут гореть в Адском огне, и что они не попадут в Рай и не почувствуют его благоухания (Муслим). “Полуодетые” – это те, кто не выполняет требований шариата по отношению к одежде, т.е. одевается в просвечивающую и облегающую одежду или же не прикрывает тех частей тела, которые следует прикрывать. Если бы такой поступок считался мелким грехом, он не заслуживал бы Адского пламени, и не сказал бы Пророк, мир ему и благословение Аллаха, что им не только не дано попасть в Рай, но даже не дано почувствовать его аромата.

Даже согласившись с тем, что ношение подобной одежды есть незначительный проступок (сагъа’ир), я все же не думаю, что те, кто так считает, не ведают о том, что неоднократное повторение незначительного проступка превращает его в тяжкий грех (каба’ир), как установлено знатоками шариата (‘уляма), по мнению которых “не бывает малого греха с неоднократным повторением, и нет тяжкого греха с просьбой о прощении”.

Справедливости ради следует отметить, что крайность тех, кто излишне склонен подражать Западу, – это в значительной степени реакция на действия тех, кто излишне подражает Востоку. Одна крайность неизбежно порождает другую. Аллах не велел нам слепо следовать Западу или Востоку, быть пленниками старины или новизны, но Он повелел, чтобы мы устремляли свои страсти по тому правильному пути и к той истинной религии, с которой пришел к нам Мухаммад,  мир ему и благословение Аллаха.

Поэтому необходимо найти такую позицию, которая отражала бы “умеренность” Ислама, которая отрицает как всякую чрезмерность и произвол, так и ущербность.

Сказал шейх Усеймин: “Умеренность в религии означает, что человек не излишествует, преступая предел, установленный Аллахом, и что он не пренебрегает религией, преуменьшая то, что повелел Аллах, субханаху уа Тааля. Умеренность в религии означает крепко схватиться за  то, как делал наш Пророк (да благославит его Аллах и приветствует). Излишествование (превышение) означает стараться сделать больше, чем сделал он, а пренебрежение означает не достигать того уровня.” (“Маджму Фатауа уа Расаиль ли Фадиляти шшейх Мухаммад ибн Солих аль-Усеймин”, 1/42-43)


Подготовлено Sestram.com, по материалам книги “Женщина на пути призыва”


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2012 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin