Ответ на вопрос “Где был Аллах, до того, как сотворил Трон?”

        25 мая 2015

jIESKfuWsNc

“Где был Аллах, до того, как сотворил Трон?”

От Абу Разина, да будет доволен им Аллах, что он сказал:

قُلْتُ يَا رَسُولَ اللَّهِ أَيْنَ كَانَ رَبُّنَا قَبْلَ أَنْ يَخْلُقَ خَلْقَهُ قَالَ كَانَ فِي عَمَاءٍ مَا تَحْتَهُ هَوَاءٌ وَمَا فَوْقَهُ هَوَاءٌ ثَمَّ خَلْقٌ عَرْشُهُ عَلَى الْمَاءِ

«Я спросил: «О Посланник Аллаха, где был наш Господь до создания творений?». Он ответил: «: «Он находился в аль-ама, и не было ни под Ним воздуха, а также над ним, затем он создал Трон над водой». Хадис передали имам Ахмад, ат-Тирмизи, Ибн Маджа. Ат-Тирмизи назвал цепочку хадиса с точно таким же иснадом – достоверной.

Это хадис, который имамы этой общины встретили с принятием и удостоверением, и назвали его достоверным такие специалисты в хадисе как Абу Убейд аль-Касим Ибн Салям, ат-Тирмизи, Ибн Джарир ат-Табари, Ибн Хиббан, Ибн Теймия, аз Захаби, Ибн аль-Каййим, Абдуль-Латыф Ибн Абдур-Рахман Ибн Хасан, и другие имамы, и передал имам Ибн Манда иджма о его достоверности! И ослабил его аль-Альбани противореча им всем, просим у Аллаха защиты.

Что же касается толкование слова “аль-ама”, то у имамов ахли-Сунна есть несколько мнений, по причине в разности написания “алифа” в нём.

1. Что это значит “Белые протяженные облака” при написании “алиф” как “мамдуда”, и это – слово аль-Асмаи, аль-Халиля Ибн Ахмада, Абу Убейда Ибн аль-Касима Ибн Саляма, Исхака Ибн Рахавейхи и передал это как слово всех ученых, аль-Азхари, и многих других имамов-саляфов этой общины. И то есть – смысл хадиса будет: “Он был в белых облаках”. И в этом нет ничего порицаемого, и обязательно принятие этого, без вопроса “Как?”. И аль-Азхари подкрепил это слово аятом: ” Неужели они ожидают чего-либо иного, кроме как того, что Аллах явится к ним, осененный облаками?” (аль-Бакара, 210)

2. Что это значит “Пустота”, то есть смысл хадиса будет: “Что Аллах был, и ничего не существовало кроме Него”. И это слово имамов ат-Тирмизи и Язида Ибн Харуна, и на это свидетельствует хадис: “Был Аллах, и ничего не было до Него” (аль-Бухари, 7418)

3. Что это значит “слепота”, с написанием “Алиф” как “максура” – то есть, смысл хадиса будет: “Аллах был там, где слепы человеческие сердца и умы постичь это”

См. подробнее “Та’лик исбат аль-хадд”, 132-135

Взято в https://vk.com/sunnaonline

        Рубрика: Акыда      

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2015 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin