Письмо маме новорожденного

        10 июня 2015

bottom-foot-bw

Маме, у которой родился новорожденный.

Я хочу тебе сказать: ты свободна.

Ты свободна от всего того, что, как тебе кажется, ты обязана делать. На самом деле ты не должна.

Ты не обязана иметь вылизанный дом, ужин из трех блюд, идеальную прическу и список дел, в котором вычеркнут каждый пункт. (Твой список никогда не будет полностью выполненным, приготовься к этому.)

Ты не обязана просматривать мамские паблики, группы, журналы, инстаграмы и думать, что лишь выполняя все то, что ты видишь там, ты сможешь стать хорошей матерью.

Ты не обязана смотреть на маму с пятью детьми и поражаться, как ей это удается, в то время как ты не каждый день успеваешь помыть посуду.

Ты свободна от всего этого. Ты не обязана. Ты не должна. Тебе это только кажется.

Не сейчас.

Сейчас ты не должна думать о том, что в идеале, как тебе кажется, надо было бы делать. Ты не обязана, сидя ночью на кровати, думать о том, почему же заботиться об этом крошечном существе, которое ты так долго ждала, кажется так невыносимо трудно.

Вместо всего этого просто послушай, что я скажу.

Послушай.

У тебя новорожденный.

Который просыпается, когда ему вздумается. Который плачет по причине, которую ты не можешь понять. Который все время ест. Который все время какает. А в промежутках между этим – срыгивает. Которому нужно менять одежду тысячу раз в день. Которого надо постоянно укачивать. Или носить на руках по дому.

У тебя на руках маленькое создание, которое нуждается в тебе постоянно

Поэтому не волнуйся о том, как бы ты хотела, чтобы все было в идеале. Или о том, как все у других.

И не испытывай вины от того, что не чувствуешь пока эйфории от такого непростого, нового материнства. Это придет. Потом иншаАллах.

Сейчас, возможно, ты пока не можешь наслаждаться каждым моментом. Не расстраивайся из-за этого.

Зачастую кажется, что твоя единственная цель – это просто преодолеть, пережить эти моменты. Все пройдет иншаАллах.

Это первое время – период, когда ты увидишь, каков предел твоих эмоциональных и физических сил. Тебе будет хотеться спать как никогда раньше и праздником будет провести в душе больше 5 минут.

Это нормально. И это пройдет иншаАллах.

Не сравнивай себя с другими мамами.

НЕ СРАВНИВАЙ.

Не смотри на маму с тремя детьми и не спрашивай себя, почему у нее все получается, а я еле еле вылезаю из кровати по утрам, хотя у меня только один?

Не думай об этом.

Потому что не важно, как у НЕЕ это получается.

Важно то, что ты делаешь прямо сейчас.

Ты мама новорожденного.

У него в этом мире нет никого, кроме тебя. И никто не будет лучше, чем ты. Для него. Сейчас.

Все пройдет иншаАллах.

А это пройдет особенно быстро. Но пока ты здесь, тебе кажется, что это длится вечность. Дни сливаются во едино, ты теряешь ориентацию во времени, но тем не менее оно идет. Бежит!

И ты все преодолеешь. Ты справишься иншаАллах.

Твой новорожденный подрастет. Начнет улыбаться. Станет спать всю ночь. Начнет становиться более независимым. И вместе с ним будешь расти и ты как мать. И становиться сильнее. И опытнее. ИншаАллах.

Однажды, иншаАллах, придет день, и ты будешь оглядываться на сегодняшние дни с улыбкой и слезами умиления. И будешь говорить эти же слова маме новорожденного.

И будешь советовать принимать помощь, когда ее предлагают, спать при любой возможности, слушать свое сердце и брать с собой побольше запасных подгузников и смену одежды.

Никто не может обучить другую женщину, как быть матерью. Это то, что мы познаем через собственный опыт. Через трудности и испытания, через попытки и ошибки, после которых мы встаем и идем дальше по этому прекрасному пути.

И если тебе покажется, что то, что ты делаешь сейчас, не имеет значения, что ты просто меняешь подгузник и вытираешь срыгнутое, то помни – это не так. Это все имеет огромное значение. Ты растишь нового человека.

Поэтому я хочу сказать тебе:

Ты сейчас выполняешь замечательную, потрясающую, очень важную работу.

Да, да, я говорю это тебе, несмотря на то, что ты оглядываешься вокруг и видишь дом, по которому, кажется, только что пронесся ураган.

У тебя новорожденный.

Это пройдет иншаАллах. Ты начнешь регулярно принимать душ. Ты начнешь спать по ночам.

Сейчас ты мама новорожденного.

Так что, вперед, дорогая мама. У тебя все получится иншаАллах.

И однажды утром ты проснешься выспавшейся, посмотришь на своего подросшего ребенка, которого ты раньше качала бессонными ночами, и подумаешь: “Я сделала это!..” Потому что, да, ты сделаешь это иншаАллах.

 

فَإِنَّ مَعَ الْعُسْرِ يُسْرًا

Воистину, за каждой тягостью наступает облегчение.

إِنَّ مَعَ الْعُسْرِ يُسْرًا

За каждой тягостью наступает облегчение.

(94:5-6)

 

Подготовлено Sestram.com

По материалам Findingjoy.net


Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2015 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin