Поддержание любви в браке. Часть 1.

        13 января 2012

Он  взбежал по лестнице так быстро, что трудно было поверить, что передо мной человек, которому за 80. У него была энергия юноши. Позднее я понял, почему.

Несмотря на то, что он женился в 1947 году, когда ему было около 30 лет, он сказал мне: «Я не припомню ни одного случая, чтобы она меня разозлила или чтобы она на меня злилась.И когда у меня была головная боль, она не могла заснуть, пока моя голова не проходила».

Затем он сказал, вздохнув: «Я не могу представить себе, чтобы я вышел из дома за чем-то, даже чтобы купить что-то для дома, без того, чтобы взять ее с собой и держать ее за руку. Мы как молодожены…»

Когда в результате операции она потеряла возможность иметь детей, он сказал ей: «Ты более дорога для меня, чем дети».

Он сказал мне: «До тех пор, пока она ходит по этой земле, у меня и мысли нет о том, чтобы взять другую жену».

Этот мужчина — пример того, как преданность в браке может длиться до преклонного возраста. К сожалению, если мы посмотрим на большинство браков, мы поймем, что такие отношения — поистине редкость, своего рода идеал.

Брак — это любовь и привязанность. Аллах сказал в Коране: «Среди Его знамений – то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие.» (30:21)

Люди противоположных полов притягиваются друг к другу по этой причине, как будто каждый из нас ищет свою недостающую половину.

Когда умерла жена выдающегося факиха Абу Раби’а, он сам похоронил ее и вытирал свои собственные руки от земли. Когда он вернулся домой, его одолела печаль, и он обратился к своему Господу, с глазами, полными слез, сказав: «Теперь умер и мой дом. Дом оживает только в присутствии женщины…»

Для того, чтобы любовь в браке длилась дольше и оставалась живой, необходимы большие усилия с обеих сторон. Трудность сохранения любви между супругами заключается не в преодолении мелких разногласий, которые являются нормальной частью повседневной жизни. На самом деле эти моменты иногда наоборот оживляют отношения как специи блюдо.

Настоящие трудности заключаются в трех вещах:

1. Неспособность одного человека понять другого. На самом деле, иногда человеку трудно понять даже самого себя…

2. Неспособность человека адаптироваться к сотрудничеству, которым является брак, и неспособность привыкнуть к жизненным переменам, которые он несет. Многие люди ожидают, что их жизнь останется такой же, какой она была до брака.

3. Самая большая проблема — это недостаточное стремление сохранить отношения.

Поэтому важно узнать, каковы же «правила игры», когда дело касается любви в браке.

Десять способов продлить вашу любовь:

Так как любовь между супругами подвержена болезни и даже смерти, то первостепенным является для мужа и жены постоянно работать над ее оздоровлением и оживлением.

Для этого необходимо следущее:

1. Нужно взять в привычку говорить друг другу приятные вещи, делать комплименты и дуа друг за друга.

Слова любви оказывают большое влияние, особенно на женщин. Именно поэтому они часто используются непорядочными мужчинами, чтобы заполучить то, что им не пренадлежит по праву. Сладкие слова пробуждают сердце женщины. Муж дожен позаботиться о том, чтобы он был тем единственным, кто говорит их его жене. Жена должна также уделять внимание поощрению мужа и выражать ему свою любовь и привязанность.

2. Мужья и жены должны взять в привычку совершать маленькие поступки, которые значат так много. Если муж приходит домой, а его жена спит, пусть он поправит ее одеяло и укроет ее потеплее. Пусть муж позвонит жене с работы просто чтобы сказать «Ассаляму алейкум» и дать знать, что он думает о ней. Когда жена видит, что ее муж заснул, пусть она поцелует его в лоб, даже если он скорее всего этого не заметит. В какой-то степени он все равно почувствует это, пусть и сквозь сон.

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, подчеркивал ценность маленьких поступков, как передается в хадисе: «Садка – даже кусочек еды, который ты кладешь в рот своей жене». (Бухари, Муслим)

Человек, который не привык к таким вещам, может почувствовать неловкость и смущение и предпочтет оставить все как есть, чем выражать свои чувства к супругу подобным образом, боясь показаться смешным. Однако мы должны сделать над собой усилие и набраться храбрости ввести новое в нашу жизнь, если мы не хотим проблем в будущем.

3. Муж и жена должны выделять время для общения друг с другом. Они могут поговорить о прошлом, вспомнить приятные моменты. Разговоры об этом оживляют хорошие времена в нашей памяти, как будто они были совсем недавно. Она могут также поговорить и о будущем, поделиться своими надеждами и планами. Они могут обсудить и настоящее, плохое и хорошее, и подумать о путях решения своих проблем.

Продолжение следует…

Подготовлено Sestram.com


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

К записи "Поддержание любви в браке. Часть 1." 7 комментариев

  1. Muslim sister:

    ма шаа Аллаh) прелесть)

  2. Barira:

    Ас саляму алейкум! А кто автор книги, можно узнать?

    • Админ:

      Уаалейкум ассалям, это не книга, это статья, подготовленная на нашем сайте.

      • а вы публикуете чужие статьи??? амеется ввиду можно ли писать статьи и отправлять вам, чтобы вы опубликовали…для пользы мусульман…вопрос админу

        • Админ:

          Ассаляму алейкум, да инша Аллах присылайте, если статья будет достоверной и полезной, то мы обязательно ее поставим. Можете присылать в обратную связь: http://sestram.com/?page_id=2419

  3. Асия:

    ассаляму аляйкум, а как быть если поддержать отношения хочет только жена, а от мужа нет отдачи??

  4. Ассаляму алейкум! Мне очень понравилась эта стстья. Это надочитать вместе с мужем и вместе сатраться быть хорошей семьей.

Оставить свой комментарий

2012 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin