Последние дни Рамадана: ТЫ СМОЖЕШЬ!

        3 июля 2016

последние дни рамадана

Многие из нас начинали этот Рамадан на подъеме, однако потеряли пыл на половине пути… Не отчаивайся! Ты не одинок в этом. Многие мусульмане возлагают на свой Рамадан огромные надежды, однако через пару недель видят, что не в силах их оправдать в виду различных причин, от каких-то внешних обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, до внутренних, глубинных проблем своего нафса, как недостаточная подготовка, лень, нерадивость в поклонении вне Рамадана и т.п.

Если ты оказался в такой ситуации, но искренне желаешь не упустить эти последние дни уходящего Рамадана, ниже ты найдешь несколько дельных советов.

1. Никогда не поздно!

Запомни: Рамадан не кончился, пока он действительно не кончился. Пока не выглянула молодая луна Шавваля, у тебя все еще есть шанс все изменить и завершить этот месяц так, как ты мечтал его провести.

Последние дни Рамадана – особенное время, подобного которому нет и не будет в этом году, поэтому сосредоточься на том, что ты МОЖЕШЬ сделать в эти дни, вместо того, чтобы сокрушаться о том, чего ты сделать не смог. Пусть твое сердце и душа не теряют надежды, потому что Аллах никогда не теряет надежды на тебя. Он ждет твоего возвращения к Нему, твоего покаяния и твоего поклонения, и дает тебе время и отсрочку, пока твоя душа не выйдет из тела.

2. Обнови свое намерение.

Если ты хочешь мобилизироваться в эти последние дни Рамадана, чтобы потом было что рассказать друзьям, ты уже обречен на провал. ВСЕГДА совершай все дела с правильным намерением – чтобы сникать довольства Аллаха.

Помни, что тебе полагается награда за твои благие дела, даже если ты так и не смог совершить их, а лишь сделал намерение об этом. Поэтому обновляй свое намерение постоянно и проси Аллаха помочь тебе в совершении благих дел.

3. Дуа и покаяние.

Не отчаивайся, если первые 20 дней Рамадана прошли так себе. У тебя все еще есть оставшиеся 10! Даже если 28 дней прошли плохо, у тебя все еще есть 1, а может, и 2 дня в запасе!

Пойми: само то, что Аллах позволил тебе дожить до сегодняшнего дня и позволил тебе проснуться сегодня утром живым, означает, что у тебя есть шанс – Аллах предоставляет тебе его и ждет твоих благих дел, для которых все еще распахнуты все врата Рая.

Поэтому постоянно делай дуа, как можно больше, ведь это и поклонение само по себе, и оно меняет предопределение, поэтому искренне проси Аллаха обо всем, чего ты действительно желаешь. Дуа – твое оружие, и его мощь зависит от твоей искренности.

И совершай покаяние. Ничто не помогает рабу Аллаха изменить свою жизнь так, как прошение о прощении.

4. Качество, а не количество.

Как и во всем и всегда, сейчас решает качество, а не количество. Насколько ценно чтение Корана “на скорость”, если сердце и душа при этом не успевают поразмыслить ни над одним аятом?

Аллах сказал:

إِنَّا جَعَلْنَا مَا عَلَى الْأَرْضِ زِينَةً لَّهَا لِنَبْلُوَهُمْ أَيُّهُمْ أَحْسَنُ عَمَلًا

“Воистину, все, что есть на земле, Мы сделали украшением для нее, чтобы испытать людей и выявить, чьи деяния окажутся лучше.” (18:7)

Лучше, а не больше.

И также Аллах любит дела постоянные, даже если они небольшие.

Поэтому поставь для себя такие цели, которые ты сможешь достигать со всей искренностью и смирением, без погони за количеством.

А также постарайся продолжать совершать эти благие дела и после Рамадана. Пусть твоей конечной целью будет Рай, а не завершение Рамадана, после чего ты вернешься обратно к своему прежнему образу жизни.

5. Подключай других.

Аллах призывает верующих соревноваться в благих делах. Поэтому попробуй найти себе компанию в эти последние дни, с кем ты будешь ходить в мечеть, или слушать лекции, или читать намаз дома. Твоя награда увеличиться многократно за каждого, кто последовал твоему совету и призыву и вместе с тобой совершал благие дела.

Вдохновляй и приободряй своих родственников и друзей. Поделись с ними этой статьей, если им это пойдет на пользу.

6. Отдавай, чтобы заработать.

Ничто не прибавляет столько баракята в жизнь верующего, как садака. Аллах многократно приказывает нам в Коране расходовать на Его пути. Поэтому раздавай садака, чтобы заработать многочисленную награду в этот месяц.

Садака стирает грехи подобно тому, как вода тушит пламя. А раз награда за благое дело увеличивается многократно в этот благословенный месяц, то даже небольшая в твоих глаза сумма может лечь тяжелым грузом на весы твоих хасанатов в Судный День.

Передается от Аишы, да будет доволен ей Аллах, что однажды они зарезали овцу и раздали мясо как садака. Когда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, спросил: “Что осталось?” Аиша ответила, что ничего не осталось, кроме лопатки.

Ответ Пророка был удивителен. Он сказал: “ВСЯ ОНА ОСТАЛАСЬ. Кроме лопатки“. (Тирмизи)

Подумай об этом…

Просим Аллаха простить наши грехи и помочь нам приблизиться к Нему наилучшим способом в оставшиеся дни этого Рамадана!

Источник: http://blog.islamiconlineuniversity.com

Перевод Sestram.com  с небольшими дополнениями.

        Рубрика: Рамадан       Запись имеет метки:

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2016 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin