Почему мы не должны выставлять свои фотографии?

        9 января 2021

Несколько дней я была просто в ступоре. Не могла поверить в то, что нужно об этом писать. 

Чек-лист для мусульманок, как вести блог без лица, был написан с расчетом на то, что все и так знают о запрете выставлять себя напоказ. 

К этому шариатскому запрету, который пришел и в Коране, и в Сунне, и в единогласном мнении ученых (иджма) – были добавлены некоторые данные опроса, для наглядности. Чтобы сестры еще больше задумались над тем, какой след оставляют их фото в Интернете. 

Но, к сожалению, мы сегодня настолько приблизились к Судному Дню, что истину считают ложью, а ложь – истиной. Последние остатки норм морали таят у нас на глазах. Нормой становятся те вещи, которые таковой никогда не являлись на протяжении всей истории человечества. А авторитетами для мусульманок становятся всякие крикуны и невежды. 

В наши дни мусульманкам надо объяснять, почему запрещено выставлять себя на пока. Не ходить за продуктами, не выходить из дома в мечеть или участвовать в военных походах – это всё вынужденные ситуации, случаи необходимости, когда сподвижницы действительно выходили и шли, куда им надо. 

А фотографировать себя с разных ракурсов, снимать ежедневные сторис со своим лицом и телом со всех сторон и во всех местах, что никак нельзя назвать необходимым.

Я не знаю, кто авторитет в религии для таких сестер, но наши авторитеы – это ученые ахлю сунна. И все они говорят о запретности для мусульманки выкладывать свои фотографии и видео в Интернет. 

Фетвы об этом многочисленны. 

Сказал Шейх Мунаджид: “Выставление фотографий женщин на форумах – это предосудительный поступок, поскольку он включает использование изображений, что запрещено, и потому что это может вызвать искушение и желание.” (Фетва №102082)

А также (чтобы не думали, что это связано только с созданием изображений): “Этот запрет еще более усиливается, если это касается изображения женщины и изображение красивого мужчины, который выставляет его туда, чтобы привлечь девушек и женщин. Такое поступки не разрешены даже по мнению тех, кто разрешает использование фотографий, потому что такое их применение ведет к очевидному злу и порче.” (Фетва №121135)

Сказал шейх Халид аль-Мушейких отвечая на вопрос, можно ли мусульманке вести блог в Инстаграме: «И не дозволено женщине снимать себя на видео или фото, или записывать свой голос на аудио в то время как Всевышний Аллах сказал:

«Не выставляйте себя так как выставляли во времена первого невежества». 33:33

Как же так? Аллах Свят Он Всевышний запретил женщине выставлять себя на показ, даже в небольшом обществе, а тут огромное общество‼️, где выставляется фотография, которую возможно будут пересылать сотни людей и смотреть на ее лицо. Нет сомнения в том, что все это намного хуже того, что запретил Аллах.» https://www.youtube.com/watch?v=0QtNoTefpqg

Сказал шейх Абдуррахман Ас-Сухейм, отвечая на вопрос о выставлении фотографий мусульманок в хижабе или в никабе в фейсбук: «Не разрешено распространять такие фотографии.» https://www.islamweb.net/ar/fatwa/286036

Есть даже слова Ибн База, который умер в 1999 году и не застал такого распространения фотографий мусульманок, но его спрашивали о фото женщин на страницах журналов, на что он ответил: «Фотографии женщин на страницах журналов или книг – порицаемое дело. Это не разрешено. Потому что зло от этого велико, и опасность этого большая. И поистине наличие фотографий женщин в журналах и газетах может навредить обществу. И станет причиной многих фитн из-за этих фотографий. И станет причиной того, то многие люди впадут в мерзости. Поэтому обязательно предостерегать от этого». https://binbaz.org.sa/fatwas/28070/

Сказал шейх Тарифи: «Что касается фотографирования женщинами и выставления этих фотографий в соцсети и Интернет, где их фотографии могут увидеть мужчины – то это запрещено.» https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=ntpkNb8l2Is

Сказал шейх Фулейдж: «Даже если это будет не ее фото, опубликовав его она получит за это грех. Так как таким образом распространяет порицаемое и мерзость. Аллах сказал: «Воистину, тем, которые любят, чтобы о верующих распространялась мерзость, уготованы мучительные страдания в этом мире и в Последней жизни.» (29:14) https://www.youtube.com/watch?v=eVyaUn4pUq8

И если вы уж приводите примеры сподвижниц, которые выходили из дома (по необходимости, полностью покрытые таким хиджабом, который большинство из тех, которые выставляют свои фотографии, не носило никогда в жизни), то давайте вспомним и этот пример, который очень кстати привел шейх Хулейфи отвечая на вопрос о фотографиях сестер в Инстаграме:

«Женщина – в основе ей следует прикрываться и скрываться! 

❓Почему молитва женщины в ее доме лучше, чем молитва женщины в мечети? В то время как это мечеть, один из домов Аллаха! 

А ведь женщины, которым Пророк это сказал – тоже прикрывались, и не открывали аурат❗️

Так почему же тогда Пророк так сказал? Потому что женщина должна укрываться от посторонних глаз .

‼️Фатыма, дочь Пророка, мир ему – когда была еще живой, думала о своей смерти и хотела, чтобы ее завернули в пять одежд – чтобы даже после ее смерти быть максимально укрытой от посторонних мужчин.

Сестрам следует подражать ТАКИМ примерам!»

И подтвердил шейх все то, что было выявлено в результате опроса мужчин:

«Чтобы вы знали – изображения женщины вгоняют мужчину в фитну какими бы они не были. Женщина не понимает это. Зачем же лишний‼️ раз это делать? И зачем требовать для себя известности таким образом? Зачем знакомить с собой весь интернет?»

Вопрос риторический…


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2021 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin