Причины убытка в Рамадан. Часть 2

        15 апреля 2021

Причины убытка мусульман в Рамадан. Часть 2

Конспект вебинара устазы Салимы, директора школы @Darul_Furkan_School

Вам знакомо чувство грусти о нереализованных в Рамадан планах? Каждая упущенная в этот месяц минута – это огромный убыток для нашей души.

Задумывались ли вы о причинах этого убытка? Почему вы не успели, не смогли?..

Об этом и многом другом в этой статье⤵️

8️⃣ Музыка

Многие мусульмане, к сожалению, любят слушать музыку, однако музыка и Коран не совместимы в одном сердце. Аллах сказал в Коране: «Я не сделал два сердца». (33:4) Аллах даровал нам сердце – сосуд для имана.

Кто-то думает: «Ну люблю я слушать музыку, петь, я не слушаю ничего плохого, это просто национальные песни»,- однако когда вы будете стоять в намазе, в ваших ушах будет музыка, а в вашем сердце будет эта мелодия. Иногда даже бывает трудно «перекричать» этот звук…

Запретите себе слушать музыку абсолютно в любом виде!

9️⃣ Фильмы

Иногда во время Рамадана в некоторых странах показывают самые интересные фильмы и сериалы, проводят самые интересные матчи по футболу, и конечно, это чаще всего проходит в ночное время, когда люди должны уединяться в поклонении. Потому что для некоторых ночное бодрствование в Рамадан – это лишь период ожидания от одной еды до другой.

Нужно стараться убрать телевизор и исключить другие отвлекающие факторы в Рамадан. Всё это является причинами твоего убытка в этот священный месяц!

🔟 Не размышлять над аятами

Большим убытком в Рамдан является то, что люди читают Коран просто по таджвиду. Да, у них правильные махраджи, сыфаты, соблюдены все правила, но они не размышляют.

Когда читаешь Коран, нужно открыть тафсир хотя бы одного аята и спросить себя: «Этот аят адресован мне, живу ли по нему? Как я его практикую, как я выполняю этот аят?»

Услышав в конце аята «Аллах – Гафур (Прощающий), Халим (Мягкий, Который наказывает не сразу)», поразмышляйте:

Какие грехи у меня есть? За что я должна покаяться? Какие грехи я продолжаю делать, а Аллах до сих пор не наказал меня по милости Своей?..

Чтение Корана должно быть не просто статичным, но и вдумчивым.

1️⃣1️⃣ Откладывать на потом

Следующий момент, который является убытком – это когда мы говорим: «Ну ладно, сделаю потом».

Когда мы хотим встать на намаз и думаем: «Ну ладно, сейчас я чай попью, потом буду читать намаз». Чай попила: «Ну ладно, сейчас я посмотрю что-нибудь в телефоне, потом буду читать намаз».

И вот это потом-потом-потом – оно приводит нас к нулю.

А потом уже сухур, а ты так на ночной намаз и не встала.

Ты, например, планировала за час встать до сухура, прочитать витр намаз. Или утром встала с мыслью: «Сейчас я почитаю Коран, потом пойду на кухню дела делать», но думаешь: «А нет, лучше я сначала пойду на кухню дела делать», а на кухню зашла – там и позвонили, и пошли в магазин, и т.д.

И так целый день провозилась, уборка, готовка – и ничего не прочитала. Вот это большой убыток.

Т.е. дела – если их можно отложить, на первом месте должно быть выстаивание ночных намазов и чтение Корана.

Поэтому кто не работает, постарайтесь составить свое расписание так, чтобы вы ночью не спали или немножко спали.

В прошлом году мы после ифтара ложились спать, 1,5 часа спали, затем вставали на иша намаз и уже выстаивали намазы до утра. Легче было. И днем спали и ложились после ифтара минут на 40-на час. Поэтому посмотрите расписание, как вам удобно.

А не так, что «нужно же ночью спать, у меня же утром сил не будет». БУДУТ силы. Запомните, что рамадан – месяц баракята!

Даже если вы час поспите, оно будет приравниваться семичасовому сну, к которому вы привыкли, потому что Аллах, Свят Он и Велик, знает ваши намерения, знает ваши желания.

Если у кого есть желание выстаивать ночные намазы, не ставьте на первое место любовь к себе, отдать хак своему телу. Нужно здесь жертвовать, нужно уметь жертвовать собой. Т.е. да, я люблю спать, но “поспать” будет потом, впереди май, июнь и лето, но в Рамадан я работаю, я служу, я зарабатываю награду.

1️⃣2️⃣ Не делать зикров, дуа в дни хайда и нифаса

Многие думают, что когда начинается хайд – мы свободны, “выбыли из игры”. Но в Исламе, в поклонении Аллаху нет выходных, нет отдыха, нет каникул. Мы всегда служим Аллаху.

И если ты не читаешь намазы, то ты можешь делать другие дела. Можешь помогать людям, можешь готовить еду, накормить бедных, делать очень много зикров, очень много дуа, можешь помочь сестрам сходить с детьми погулять, чтобы сестра отдохнула, поспала, можешь сходить в больницу к больным людям, можешь посетить пожилую женщину, убраться у нее.

Ты можешь сходить в мечеть, если там люди готовят ифтары, помочь им с ифтарами приготовить, т.к. ты не постишься и для тебя это не трудно.

Продолжение следует иншаАллах

Sestram.com

        Рубрика: Рамадан      

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2021 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin