Причины убытка в Рамадан. Часть 4

        27 апреля 2021

ПРИЧИНЫ УБЫТКА В РАМАДАН. Часть 4


Вам знакомо чувство грусти о нереализованных в Рамадан планах? Каждая упущенная в этот месяц минута – это огромный убыток для нашей души.


Задумывались ли вы о причинах этого убытка? Почему вы не успели, не смогли?..


Об этом читайте ниже⤵️


1️⃣6️⃣ Плохой нрав


Когда люди позволяют себе кричать, обзываться, хамить – это несомненно сказывается на их Рамадане. За благой нрав полагается большая награда. Благонравные люди будут рядом с Пророком в Судный день.


Благой нрав начинается с такой простой вещи как улыбка. Ваша улыбка ребенку, мужу, соседке, мусульманкам, которых вы встречаете, даже тем, кого вы не любите, скажем, даже если она ваша соперница, например вторая жена.


Первый хак мусульманина – давать друг другу салям и улыбаться. Поэтому приучайте себя улыбаться.


Женщина должна стараться мягко говорить с детьми, воспитывать это в себе. Этот месяц – месяц воспитания себя.


Поставьте себе цель, что в этот месяц я должна изменить себя, научиться улыбаться, говорить мягко. Есть сестры, которые принципиально держат такое сухое, строгое лицо, даже с со своими близкими людьми, но это НЕ сунна.


1️⃣7️⃣ Жадность и скупость


Шайтан постоянно побуждает к оставлению благих деяний, и когда мы хотим дать садака – шайтан начинает наущать не делать этого, у тебя своих проблем хватает, пусть другие дают. Рамадан – месяц закята и садака, месяц щедрости.


Награда в Рамадан за любое благое дело многократна. И если в обычное время за каждое благое дело Аллах воздает десятикратно, т.е. за 10 рублей садака мы получим награду как за 100. За сто как за тысячу и т.п. То в Рамадан награда за 10 рублей может быть миллионы! Никто не знает счета, которым умножается награда в Рамадан.


[Переслано из Сестрам]И неотъемлемым условием этого является искренность – только ради Аллаха. Не забывайте также, что садака начинается с близких, т.е. не нужно сразу искать в другой стране, в другом городе, в группах писать «Сестры, есть ли нуждающиеся?” Ищите в первую очередь среди своих знакомых и близких. Среди родителей, братьев, сестер, соседей. Может быть, у кого-то есть долги, кто-то нуждается в лечении, учебе и т.д.
1️⃣8️⃣ Самовосхищение и самообольщение
«МашаАллах, целый джуз прочитала сегодня. Муж вон вообще не умеет читать, не хочет читать». «Как хорошо, что я таравих прочитала».
Не должно ни одно благое дело сопровождаться внутренним ликованием от самого себя. Более того, не должно быть даже уверенности, что Аллах принял это дело. Только надежда на милость Аллаха:


«О Аллах, я благодарю тебя, что Ты дал мне сил это сделать. Я благодарю, что ты дал знание это сделать. Я благодарю Тебя, что ты дал возможность это совершить».


И конечно не должно быть никаких сторис со своими благими делами, которые вызывают самообольщение. Потому что все это сделает наши дела тщетными на Весах в Судный День.


1️⃣9️⃣ Усердие в сунне, но оставление фардов


Таравих – это сунна. А пять ежедневных намазов – фард. В Рамадан часто можно встретить мусульман, которые небрежны к своим ежедневным молитвам – не выполняют их вовремя, пропускают фаджр и другие молитвы, но во время таравиха они тут как тут. Это похвально, а вот небрежное отношение к фардам – большой грех.


2️⃣0️⃣ Забывают о смерти и Судном дне


Многие из мусульман верят в столпы имана: в Судный день, в Аллаха, в ангелов, пророков, предопределение, книги, Писания – на основе теории.


В одном хадисе один сахаб пришел утром, сказал: «Я проснулся, у меня иман истинный». Пророк, саллаЛлаху алейхи уасалам, спросил: «Откуда ты знаешь, что у тебя сегодня истинный иман?» Он говорит: «Я как будто бы вижу рай, я как будто вижу Судный день, я как будто вижу Аллаха, Свят Он и Велик, встречу с Аллахом».


Когда у тебя в сердце встреча с Аллахом как будто она вот вот произойдет, когда ты слышишь, что кто-то умер – ты моментально представляешь себя на его месте, что ты тоже будешь в кафане, останешься одна в могиле, а затем будешь воскрешена.


Среди кого ты будешь воскрешена?..


Ведь те, которые любили музыку, любили куфр, любили джахилию, любили дунью – они будут воскрешены среди подобных себе. А те, кто любили намаз, Коран, поклонение – они будут воскрешены среди таких же как они. Люди, которые любили деньги, шоппинг, любили шик, все крутое – они будут среди таких же. Об этом нужно помнить постоянно.


Когда люди забывают о Судном дне – это приводит к убытку. Тот, кто ждет встречи с Аллахом, Аллах ждем встречи с ним. Тот, кто готовится к встрече с Аллахом, и Аллах готовится ко встрече с ним. А тот, кто любит эту дунью, деньги, престиж, карьеру, славу – Аллах оставляет его наедине с тем, что он любит.


Ожиданием Судного дня и надеждой на встречу с Аллахом должны быть наполнены наши сердца. В соответствии с этим должны действовать наши органы. Слезы должны наворачиваться у нас от того, что мы ждем встречи с нашим Прекрасным, Справедливым, Могущественным Господом!..


Пусть Аллах простит всех нас. За нашу беспечность, за нашу любовь к этой дунья, которая не равняется даже к крылу комара!


По материалам вебинара “Ошибки в Рамадан” устазы Салимы из школы @Darul_Furkan_School Подготовлено @sestram

        Рубрика: Рамадан      

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2021 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin