Проактивность — главный навык сознательного мусульманина

        11 Март 2017

Проактивность — главный навык, которым должен обладать любой мусульманин. Она означает способность не поддаваться влиянию окружающей среды, а самому делать выбор, как повести себя в той или иной ситуации.

Именно возможность осознанно реагировать на обстоятельства отличает успешного и счастливого человека. До тех пор, пока мы не научимся останавливаться перед реакцией и думать: «А как я ХОЧУ на это отреагировать?» ничего в нашей жизни не сдвинется с мертвой точки.

Проактивность также включает в себя способность человека брать на себя ответственность за свою жизнь. Аллах сказал: «Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей. Ему достанется то, что он приобрел, и против него будет то, что он приобрел.» (2:286)

Мы все понимаем умом, что только мы ответственны за свои поступки, но как часто мы склонны обвинять окружающих в своих неудачах?..

Пока мы не освоим проактивность и не станем людьми с осознанной жизненной позицией, ничего не изменится в этой умме.

Почему? Потому что: «Аллах не меняет положение людей, пока они не изменят сами себя». (13:11)

Окружающие нас обстоятельства, наше положение в цело не изменятся сами по себе, вдруг, в один прекрасный день. Нам нужно начать с себя, с того, что в нашей власти — а это наше поведение, наши поступки, наша реакция на события, наш образ жизни.

В литературе о саморазвитии это называется кругами влияния. Есть круг вне нашего влияния, в него входит все то, над чем у нас нет власти: погода, политическая ситуация в мире, поведение МУЖА, родственников и т.п. Мы не может это изменить, поэтому сосредоточиться нам нужно на другом.

На круге НАШЕГО влияния, а это мы сами, что МЫ делаем, что МЫ можем сделать, какие МЫ можем предпринять меры в данной ситуации, чтобы ее исправить.

Самое трудное — менять себя. Легче всего свалить все на мужа, теорию всемирного заговора или магнитные бури и продолжать оставаться там, где мы есть сейчас. И в сотни, тысячи раз труднее остановиться и подумать: «Что конкретно меня не устраивает в данной ситуации и что Я могу с этим сделать?»

Примеры, я думаю, не нужны. Пока вы читаете это, вы уже вспомнили соответствующую ситуацию из своей жизни. Вот теперь остановитесь и подумайте, что в ваших силах? Что в вашем кругу влияния?

АльхамдулиЛлях, Аллах дал нам эту свободу — свободу делать выбор, свободу действовать, меняться самим и менять свою жизнь. И все это Он объемлет своим знанием и предопределением.

Шейх уль-Ислям ибн Теймия, говоря об убеждении мусульман ахлю сунна уаль джамаа, сказал: «Пречистый Аллах знает то, что было, и то, что будет, и то, каким было бы то, чего не произошло. Это касается и деяний рабов, и всего остального. Рабы обладают свободой воли и способны совершать свои деяния; благодаря своей воле и своим способностям они совершают то, что позволяет им Аллах.» (Маджму’ аль-Фатауа)

Проактивность — первый навык, о котором говорит Стивен Кови в своей знаменитой книге «7 навыков высокоэффективных людей». Без него невозможно все остальное. Моя любимая цитата оттуда:

«Сталкиваясь с той или иной проблемой, мы часто стараемся найти объект для обвинений. Люди привыкли брать на себя роль жертвы.

«Если бы мой начальник не был таким идиотом и не контролировал каждый мой шаг…
Если бы я не родился таким бедным…
Если бы я жил в другом месте…
Если бы я не унаследовал такой характер от своего отца…
Если бы мои дети не были такими непослушными…
Если бы другой отдел не путал заказы…
Если бы наша отрасль не находилась в таком плачевном состоянии…
Если бы наши сотрудники не были такими ленивыми и безынициативными…
Если бы моя жена проявляла побольше понимания…
Если бы…
Если бы…»

Мы привыкли обвинять в своих проблемах всех и вся, и это приносит нам временное облегчение, но такая позиция одновременно приковывает нас к этим самым проблемам.

Покажите мне человека, который обладает достаточным смирением, чтобы принять на себя ответственность за то, что происходит в его жизни, и достаточной смелостью, чтобы проявить инициативу, необходимую для творческого преодоления своих проблем, и я смогу показать вам, какова в действительности сила выбора.»

Вы знаете таких людей? Я знаю. И вижу, что они меняют свою жизнь и идут вперед к своим целям несмотря на обстоятельства.

Шейх Абдур-Рахман ас-Сади говорит в своей книге «Полезные правила для счастливой жизни»:

«Человек должен жить насущными делами сегодняшнего дня, сосредотачивая свои силы и усердие для исправления и улучшения того положения, в котором он находится сегодня. Ведь, когда человек собирается духом, то он продолжает и дальше трудиться, что помогает ему отвлечься от печали и горя.

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Стремись к тому, что принесет тебе пользу, проси помощи у Аллаха и не опускай руки. А если постигнет тебя что-либо, не говори: “Если бы я сделал то-то и то-то!”, но говори: “Это предопределено Аллахом и Он сделал, что пожелал”, ибо эти “если” открывают шайтану путь к его делам». (Муслим)

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, разделил дела на два вида:

1- дела, которые находятся в зависимости от человека. Тут человек предпринимает надлежащие меры и за помощью в этом прибегает к своему Господу.

2- дела, которые никак не зависят от человека. Их правоверный принимает со спокойной душой, смиряется со своей участью и покоряется воле Всевышнего.

Вне всякого сомнения, соблюдение этого принципа помогает развеять печаль и тревогу, а также обрести радость и удовлетворение.»

Вся жизнь Порока, мир ему и благословение Аллаха — пример и олицетворение проактивной личности. Он был человеком, который не сдавался, даже когда против него были все — его племя, ближайшие родственники и бывшие друзья. Он не поддавался отчаянию и в самые трудные моменты своего призыва делал именно то, что было в его силах: уповал на Аллаха и продолжал, несмотря ни на что.

История Ислама полна примеров осознанного выбора, который делали сподвижники, табиины и великие личности Ислама перед лицом трудностей. Вспомните Асму бин Язид, которая пришла к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, от всех женщин и сказала:

«Ты мне как отец и мать, я пришла к тебе как представительница всех женщин, я готова отдать за тебя свою душу. И все женщины от востока до запада согласятся с моим мнением, что Всевышний Аллах послал тебя с истиной ко всем мужчинам и женщинам, и мы уверовали в тебя и в твоего Господа, который тебя послал.

Я одна из многих женщин, сидящих дома, которые выполняют ваши желания, носят наших детей. И вы, мужчины, превосходите нас в том, что можете посещать пятничную молитву, коллективные молитвы, каждый год совершать паломничество, участвовать в джихаде на пути Аллаха. Мы же, когда вы уходите в хадж или поход, храним себя и ваше имущество, шьём ваши одежды и не можем участвовать в этих благих делах. Какова же наша награда?»

Эти великие женщины-сподвижницы не стали отчаиваться, опускать руки или искать виноватых. Вместо этого они задумались: «А что МЫ можем сделать, чтобы получить равносильную награду?» И отправились за ответом к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, который лучше всех смог бы им разъяснить этот вопрос. Вот ярчайший пример проактивного поведения.

Проактивность — первый и самый важный навык, которому следует научиться сознательному мусульманину и мусульманке. Слишком часто мы расходуем нашу энергию, как физическую, так и эмоциональную, не в том русле.

Когда ты оказался в ситуации, которая кажется тебе трудной, тяжелой, даже безвыходной, сядь и напиши на листе бумаги: «ЧТО Я МОГУ СДЕЛАТЬ». И составь список того, что реально в твоих силах в данный момент.

Что ТЫ можешь сделать, чтобы как-то изменить свое положение? А ты ВСЕГДА можешь сделать хоть что-то, потому что иначе не было бы в Коране аята: «Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят сами себя».

Проактивность — первая и главная лошадка из «Сильной тройки» — тренинга, который я сейчас прохожу и пользами из которого делюсь с вами.

        Рубрика: Саморазвитие       Запись имеет метки: , ,

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2017 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin