Противоречит ли психология Исламу?

        6 декабря 2020

❓ПРОТИВОРЕЧИТ ЛИ ПСИХОЛОГИЯ ШАРИАТУ?

Психология говорит:

▪️«Я не люблю вот это «бороться с собой». Когда человек борется с собой, он сам себе проигрывает». (Михаил Лобковский, “Хочу и буду: принятие себя»)

ИСЛАМ ГОВОРИТ:

▫️Сказал Пророк ﷺ: “Муджахид — это тот, кто боролся с собой для подчинения Аллаху”. ( Ан-Насаи и др.)

Психология говорит:

▪️«Стыд и самокритика — два самых разрушительных чувства». (Джеф Синсеро, “Ни сы”)

ИСЛАМ ГОВОРИТ:

▫️«Клянусь душой и Тем, Кто придал ей совершенный облик и внушил ей порочность ее и богобоязненность! Преуспел тот, кто очистил ее, и понес урон тот, кто утаил ее [ввел в заблуждение].» (91: 7-10)

Психология говорит:

▪️«Давайте избавимся от стыда. Будем жадными. Будем стремиться к удовольствию. Избегать боли. Носить, и трогать, и есть, и пить то, что нам хочется.» (Наоми Вульф «Миф о красоте. Стереотипы против женщин»)

ИСЛАМ ГОВОРИТ:

▫️«Душа человека повелевает зло, кроме тех, кого помиловал Мой Господь. Воистину, мой Господь — Прощающий, Милосердный» (Юсуф, 53)

Психология говорит:

▪️«Для того чтобы стать самим собой, важно… не оценивать себя (плохо-хорошо, красиво-не красиво, глупо-умно и т.д.) и разрешить себе чувствовать всё, что возникает в душе (желания, чувства и т.д.). Позаботьтесь о том, чтобы разрешить себе чувствовать всё, что чувствуется». (Наталия Брейтберга, «Быть самим собой»)

ИСЛАМ ГОВОРИТ:

▫️«Силен не тот, кто силен телом, а тот, кто владеет собой в гневе». (хадис)

Психология говорит:

▪️«Шесть правил: 1. Делать только то, что хочется. 2. Не делать того, чего делать не хочется…” (Михаил Лобковский, “Хочу и буду: принятие себя”)

ИСЛАМ ГОВОРИТ:

▫️Сказал Ибн Батталь: “Джихад человека со своей душой — это наиболее полный джихад, как сказал Аллах: “Что же касается того, кто боялся предстать перед Господом, и запрещал своей душе страсти — то его пристанищем будет Рай”. (Ан Назиат, 40)

Психология говорит:

▪️«Угнетающим Родителем называют ту часть личности, которая отвечает за нормы, догмы, рамки, правила и их соблюдение. Она критикует, ругает, требует, ожидает, исправляет, осуждает, винит, стыдит, наказывает и затыкает. Она считает, что знает, как правильно, и требует соответствия этому от чувств и эмоций».  (Наоми Рейн “Как полюбить себя”)

ИСЛАМ ГОВОРИТ:

▫️«Если кто-то из вас увидит порицаемое, пусть изменит это своей рукой. А если не может сделать этого рукой, то тогда языком. А если не может и языком, то сердцем, и это будет самым слабым проявлением имана». (Сахих Муслим)

Психология говорит:   

▪️«В нашей авторитарной культуре многие силы сходятся на молодом человеке, и они заставляют хуже думать о самом себе. Церковь — одна из этих сил. Концепция вины за совершенный грех с его воображаемым бременем не помогает человеку хорошо думать о себе». (Эрл Келли, “The Fully Functioning Self”)

▪️«Дать кому-либо чувство греха, вины или порицания себя — наихудший способ помочь ему стать эмоционально здоровой и адекватно социализированной личностью. Понятие греха является прямой и косвенной причиной практически всех невротических расстройств. Чем раньше психотерапевты решительно начнут атаковать это, тем лучше будут их пациенты». (Альберт Эллис, «Reason And Emotion In Psychotherapy»)

ИСЛАМ ГОВОРИТ:

▫️Сказал Пророк ﷺ: «Никто из вас не уверует полной верой, пока его желания не последуют за тем, с чем я пришёл».⠀(Ат-Табарани)

Полная статья, а также другие материалы на важные для мусульман темы, о которых мало кто говорит – тут.


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2020 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin