Путеводитель по Корану на Рамадан

        11 июня 2015

путеводитель_по_корану

Ассаляму алейкум! Я наткнулась на отличную идею, которая иншаАллах поможет мусульманам в этот Рамадан не просто побыстрее сделать хатм (закончить чтение) всего Корана, но и поразмышлять над безграничной мудростью Аллаха, заключенной в Его Священной Книге.

Она называется – Путеводитель по Корану на Рамадан, который доступен для скачивания в формате PDF по ссылке: http://blog.islamiconlineuniversity.com/wp-content/uploads/2015/06/roadmap.compressed.pdf

Там 3 красочные страницы. Скачайте его, откройте и вовзращайтесь читать эту статью, в которой я объясню вам, как им пользоваться иншаАллах.

Как мы все знаем, Рамадан – месяц Корана. Но время летит, и  слишком часто мы стараемся лишь побыстрее закончить чтение Священной Книги Аллаха, а то и не один раз, без того, чтобы размышлять над тем, что ниспослал нам в ней Всевышний и воплощать это в жизнь.

Данный путеводитель по Корану призван сделать этот Рамадан осмысленным, сознательным и поистине особенным для меня и для вас.

Он разбит на 5 столбцов.

Day – это дни, они пронумерованы от 1 до 30.

Surah Name – название суры. Это та сура, из которой мы читаем в этот день.

Ayat Number – количество аятов, которые необходимо прочитать сегодня из этой суры.

(Т.е. Коран уже разбит на джузы, чтобы полностью прочитать его за 30 дней, и для вас уже указано, сколько аятов нужно читать именно сегодня.)

Your Reflection – ваши размышления над прочитанным. Это самая важная часть.

В то время, пока мы изо всех сил стараемся поскорее дочитать сегодняшний джуз (учитывая, что мы с вами не арабы и большинство из нас довольно слабы в арабском языке), мы теряем ту мудрость и откровение, которое приготовил для нас Аллах и которому мы должны следовать в повседневной жизни.

Поэтому давайте сделаем так, что чтение Корана в этот Рамадан пройдет немного иначе, чем обычно, и в дополнение к чтению арабского текста, будем после каждого джуза читать перевод на наш язык и тафсир.

Затем автор статьи советует приложение на английском, которое содержит краткий тафсир для каждого джуза.

Для моих русскоязычных читателей я бы просто посоветовала читать перевод смыслов на русский язык, а также тафсир ас-Саади.

Если вы читаете Коран на арабском с трудом (пусть Аллах вам облегчит и наградит за ваши усилия!), то вы можете скачать аудио тафсир ас-Саади и слушать в течение дня за повседневными делами ту его часть, которую вы сегодня прочитали или будете читать из Корана. Скачать аудио тафсир можно тут: http://musulmanin.com/audiokniga-tafsir-saadi.html

Еще один способ, которым вы можете воспользоваться – найти себе “товарищей по Корану”. Договоритесь с родственниками или сестрами, что вы, например, прочитаете тафсир с 1-го по 35-й аят, другая сестра – с 36-го по 70-й, и т.д. После этого рассказываете друг другу о тех пользах, которые вы прочитали.

Это, кстати, отличный способо превратить обычные посиделки в гостях в невероятно полезное времяпрепровождение для всех участников.

Записывать пользы, о которых вы узнали, можно прямо в специально отведенной для этого графе в данном путеводителе. Там места довольно мало, и можно отметить их тезисно, чтобы когда вы потом вернетесь к своим записям, вы легко могли их вспомнить.

А можно завести специальный дневник Рамадана, где развернуто записывать то, что вы узнали из сегодняшнего джуза.

Заполнять этот путеводитель вы можете в любое удобное для вас время. Если вам выдалось время после фаджра – пожалуйста. Присели передохнуть после асра? Записывайте.

Последний столбец – 2 DEEDS FROM TODAY’S PORTION WHICH YOU CAN ACT UPON – два дела, которые следует совершить, из сегодняшнего джуза. Это вторая самая важная часть.

Выберите из прочитанного сегодня два аята, которые вас больше всего поразили, запишите их и совершите то, к чему они призывают. Пусть это останется в полном секрете – только между вами и Аллахом.

Например, если сегодня вы читали первый джуз, т.е. суру Бакара до 141 аята, то вы можете выписать аят 2:37, в котором Аллах хвалит Адама, алейхи салям, который принес покаяние, и призывает своих рабов просить прощения, сказав:

فَتَلَقَّى آدَمُ مِن رَّبِّهِ كَلِمَاتٍ فَتَابَ عَلَيْهِ إِنَّهُ هُوَ التَّوَّابُ الرَّحِيمُ

“Адам принял слова от своего Господа, и Он принял его покаяние. Воистину, Он – Принимающий покаяние, Милосердный.”

Вашим поступком в соответствии с этим аятом тогда будет незамедлительно попросить у Аллаха прощения за все свои ослушания, явные и тайные, о которых вы помните и о которых вы давно забыли.

И так далее.

После Рамадана, когда вы вернетесь к своим записям, они иншаАллах вдохновят вас и дальше жить и действовать в соответствии с Кораном каждый день вашей жизни.

“Но я все равно так медленно читаю”… Да, я понимаю. Но важно не количество, а качество. Если вам не по силам прочитывать по джузу в день, идите в своем собственном темпе и не унывайте. Всем воздастся по намерению иншаАллах.

Пусть вы будете читать хотя бы по одной странице в день, используя этот путеводитель, ваши отношения с Кораном изменятся навсегда иншаАллах.

И так, почему же мы должны воспользоваться этим методом в наступающем Рамадане?

Потому что тогда Коран проникнет в наши сердца, иншаАллах.

Часто мы читаем Коран, в намазе или в Рамадан, но он не трогает нашу душу, не оставляет след в сердце, не заставляет нас меняться. А на самом деле, Коран – исцеление болезней и успокоение сердец. Он должен менять нашу жизнь к лучшему. В конце концов нравом Посланника Аллаха, мир ему и благословение, был сам Коран!..

Эти 30 дней, что вы будете пользоваться путеводителем, послужат началом вашего путешествия по приближению к Корану, в конце которого он, иншаАллах, навсегда станет частью вашей жизни. Когда Книга Аллаха станет вашим ближайшим другом и спутником, вы начнете открывать для себя все новую и новую мудрость, которую она содержит, и не сможете насытиться временем, проведенным с ней.

Также этот путеводитель ставит перед вами четкие цели на каждый день, опираясь на которые вы сможете достигнуть того, к чему стремитесь, иншаАллах – прочитать Коран целиком, извлекая из него полезное знание, укрепляя иман и приближаясь к Аллаху.

Поэтому пусть этот месяц станет временем, когда мы наладим прочную связь с Книгой Аллаха, которая была ниспослана как прямое руководство для богобоязненных.

(Примечание: пусть отсутствие возможности распечатать этот путеводитель вас не останавливает. Возьмите листы А4 и расчертите их аналогичным образом.)

Подготовлено Sestram.com

Источник: blog.islamiconlineuniversity.com


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

К записи "Путеводитель по Корану на Рамадан" 4 комментария

  1. Асия:

    Ассалямуалейкум! Сестра ссылка не открывается
    http://musulmanin.com/audiokniga-tafsir-saadi.html%20?

  2. Анна:

    Ассаляму алейкум. Почему же делим на 30 дней, есди во время месячных читать нельзя?

Оставить свой комментарий

2015 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin