Работа в Египте: кем работать мухаджиру?

        28 сентября 2016

работа в египте

Второй по популярности вопрос, после “Сколько стоит жить в Египте?”, который мне задают, это кем там можно работать. Сразу скажу, что как мне кажется, тут можно либо учиться, либо работать. И то и другое полностью съедает твое время и посвятить себя и тому и другому одновременно вряд ли получится. Хотя бывает всякое конечно.

Я не знаю никого, кто бы тут работал на каких-то “официальных” так скажем должностях. Почти всё, чем тут стараются заработать студенты, это подработка или создание собственного небольшого бизнеса.

Что касается подработки, то я знаю случаи, когда братья работали тут в пекарнях, каких-то магазинах и т.п. но это работа на весь день, а зарплата – мисрийская, то есть не особо высокая.

Если говорить о собственном бизнесе, то у нас в Александрии есть кафе, открытые нашими мухаджирами, несколько из них правда позакрывались и сейчас осталось одно, но оно вполне себе успешно функционирует. Брат-основатель сделал ставку не только на студентов, но и на местных тоже, и как мне кажется за счет этого обеспечил себе постоянный спрос и поток клиентов даже тогда, когда платежеспособность наших мухаджиров сильно падала.

У нас есть несколько детских садов, открытых сестрами из России. На это спрос есть постоянно, потому что египетские садики не соответствуют нашими привычкам и представлениям о том, каким должно быть детское дошкольное учреждение. Приятнее и понятнее, когда есть какое-то “свое” место, куда можно отдать ребенка, где к тому же будут преподавать русский язык и некоторые другие предметы на русском языке.

Туда также можно устроиться преподавателями или просто преподавать школьную программу или какие-то отдельные предметы на русском языке на дому. На это тоже обычно есть спрос.

Многие студенты, выучившие арабский язык, таджвид или Коран, начинают преподавать по скайпу.

Часто мухажиры предпочитают заниматься курьерскими услугами – возить товар или просто посылки, большие и не очень, из Египта в Россию и обратно.

Есть несколько братьев, работающих таксистами по Египту. Для этого конечно нужно иметь машину. Очень удобно заказать такое такси в аэропорт или наоборот из аэропорта по прибытию. Можно с комфортом съездить из Александрии в Каир и обратно.

Есть те, кто на постоянной основе привозит или заказывает какой-то товар из России и продает здесь, среди мухаджиров или даже местных, если им он тоже интересен. Большим спросом, например, пользуется качественный мед, гречка и другие привычные нам продукты.

Актуально и обратное направление: многие товары, которые имеются в свободном доступе здесь, в Египте – редкость в России, например, масло черного тмина, травы для лечения по Сунне, миски, исламские книги на арабском, аппараты для хиджамы, исламская одежда и т.п. Все это можно привозить в Россию и продавать там или отправлять по почте в любую точку мира.

Конечно пригодятся тут и всевозможные рукоделия и ремесла. Я сама шью слинги на заказ. Другие сестры шьют различную одежду, пекут торты и эклеры, делают стрижки на дому, делают массаж, братья ремонтируют бытовую технику и т.п. Все, что вы умеете делать, здесь может вам принести какой-то доход.

Это в общем, я также даю вам два сайта наших египетских объявлений среди мухаджиров – там вы можете посмотреть, какие услуги предлагают братья и сестры, которые хотят подработать:

http://asbo-egipet.ru/
http://mymisr.net/

Отдельно в этой теме хотела бы сказать не про наших мухаджиров, а о сирийцах. Они в последние годы в довольно больших количествах переселялись в Египет и я вижу, что стало появляться очень много сирийских магазинов продуктов, где они продают помимо всего прочего свои соленья (особенно люблю их соленые оливки!), сыры и т.п., есть несколько сирийских кафе, одно из них довольно большое и известное, прямо на центральной улице, и т.п.

В общем видно, что они не сидят на месте и не жалуются на свое положение, а умеют приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам и искать пути заработать на жизнь. В этом плане нам есть чему у них поучиться, альхамдулиЛлях.

На какие еще вопросы вы бы хотели, чтобы я ответила о жизни в Египте?

Sestram.com


Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2016 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin