Развод хула и согласие мужа

        30 января 2012

Вопрос: Ассаламу алейкум, у нас с сестрами некоторая путаница в том, как производится развод хула, можете ли пояснить? Женщина просто отдает махр и уходит и всё, или требуется согласие мужа?

Ответ: Хвала Аллаху.

Развод хула (الخلع ) – это развод, который происходит, когда жена хочет расстаться с этим мужем, и возвращает ему свой махр в обмен на его согласие развести ее.

Подробно его ахкамы изложены в книгах по фикху, и приведение их потребует отдельной большой работы, тем более, что во многих вопросах есть длительное разногласие между учёными. И не буду в ответе входить в это всё, быть может Аллах облегчит составить отдельную работу, что же касается вашего вопроса, то ученые разногласят о ситуации, если жена отдала мужу махр и потребовала заключить хула, и у нее есть на это уважительная причина (к примеру ненависть к нему, вред от проживания с ним и тд) – обязан ли он это сделать, или это лишь желательно?

И подавляющее большинство учёных на том, что это желательно, и перевесили некоторые имамы ханбалиты то, что это обязательно для него. И в таком случае, по их мнению, если он не заключит хула с ней, то на нём грех, однако она остается его женой, и ей можно поднять это дело к шариатскому судье, который принудит мужа расторгнуть брак.

Это мнение высказали Ибн Муфлих, аль-Мирдави, шейх Усаймин, и шейх Абдуль Азиз Ибн Баз и упоминается от Ибн Теймии.

В любом случае, вторая группа ученых вернула всё к судье, и не разрешается женщине просто так уходить от мужа и считать себя разведенной с ним, без того, чтобы обратиться на суд к шариатскому судье, или знающему человеку в условиях, когда нет шариатских судов, чтобы тот рассмотрел обстоятельства дела, и в случае, если счел это необходимым, принудил мужа к заключению хула.

И в хадисе Сабита Ибн Кейса, его жена пришла к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, и изложила ему обстоятельства дела, и Пророк приказал ему развести ее.

Аллах знает лучше.


http://SunnaOnline.com


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2012 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin